Михаил Булгаков «Морфий»

Михаил Булгаков «Морфий»

Личный дневник молодого сельского врача-морфиниста, плавно перетекающий в его собственную историю болезни.

Примечание:

Опубликован: Медицинский работник, М., 1927 г., №№45-47.

Морфий примыкает к циклу «Записки юного врача», имеет, как и рассказы этого цикла, автобиографическую основу, связанную с работой Булгакова земским врачом в селе Никольское Сычевского уезда Смоленской губернии с сентября 1916 г. по сентябрь 1917 г., а также в уездном городе Вязьме той же губернии с сентября 1917 г. по январь 1918 г. Однако большинство исследователей не включает Морфий в «Записки юного врача», поскольку он появился на год позднее рассказов этого цикла и не имеет никаких прямых указаний на принадлежность к «Запискам юного врача». В момент публикации «Морфия» замысел отдельного издания книги «Записки юного врача» был уже оставлен (но рассказ «Звездная сыпь» также не имел при публикации указаний на принадлежность к циклу, хотя появившийся несколько позднее рассказ «Пропавший глаз» был снабжен примечанием: «Записки юного врача»).

— антологию «Страх», 1993 г.

— «Морфий» 2008, Россия, реж: Алексей Балабанов

Похожие произведения:

Издания: ВСЕ (133)

Издания на иностранных языках:

(английский) (английский) (французский)

Нескорений, 17 ноября 2017 г.

Когда жизнь утрачивает яркость красок, а в душе поселяется беспросветное отчаянье, человек готов на всё, чтобы только восстановить душевное равновесие. Наркотики дарят иллюзию, что такое возможно, но каждый, кто поддался их темному очарованию, вскоре узнаёт, как жестоко он ошибался. М. Булгаков, сам по профессии врач, в определенный период жизни не избежал знакомства с наркотиками, но нашёл в себе силы отказаться от этой пагубной привычки и предостеречь читателя от подобных опытов. Чувствуется, что эта небольшая повесть во многом автобиографична, реализм, даже натурализм, все подробности ощущений и переживаний морфиниста переданы с потрясающей достоверностью, именно это и придает произведению атмосферность, заставляет верить происходящему и ужасаться переменам, происходящим с главным героем.

Действие происходит в смутное время, 1917-1918 годы, но революция проходит фоном, она где-то там далеко. Молодой доктор Бомгард, отбывший полтора года врачебной практики в Горелове, получает назначение в уездный город, где ему предстоит возглавить отделение детских болезней. Спустя небольшой срок он получает странное письмо из Горелова, от своего преемника на посту участкового врача, который настоятельно просить приехать и помочь в излечении от некого недуга. Отправитель послания — 25-летний Сергей Поляков, бывший однокашник Бомгарда, и наш герой не может ему отказать — с человеком случилась беда, но события развиваются быстрее, чем Бомгард мог полагать и вот уже в его руках оказывается личный дневник Полякова, который подробно раскрывает тайну несчастья, случившегося с молодым и перспективным доктором.

Большую часть повести занимают дневниковые записи Полякова, позволяющие восстановить хронологию его скоротечного падения в бездну. Как быстро может развиться зависимость? Казалось бы всего один укол морфия, но дорога в пропасть уже открыта и пути назад нет. Автор проводит нас по всем кругам ада, которые предстоят начинающему наркоману. Эйфория и повышенная работоспособность сменяются периодами равнодушия и тоски, человек незаметно начинает жить от одной дозы до следующей. Подсознательно он уже понимает, что болен, но здесь включается самообман, отрицание, злость по отношению к близким людям, желающим спасти хорошего человека. Дни сменяются днями, дозы становятся больше, возрастает частота приема, всё это действительно напоминает историю болезни, и жутко от этого понимания.

Стоит отметить достоверный стиль изложения — профессиональные врачебные сокращения, вырванные страницы, фразы обрывающиеся на середине — вся цикличность состояний Полякова воплощается на бумаге. Физическое истощение нарастает одновременно с моральным распадом личности — доставать дозы приходится всё чаще, любой ценой, здесь уже в ход идут и хитрость, и подлость, и лесть — откуда это всё могло взяться в душе вчера ещё красивого интеллигентного и доброго парня? Автор не упускает ни одной детали — наркотические сны, галлюцинации, презрение к самому себе, наивные надежды на выздоровление. Этот непростой год из жизни Полякова ты будто проживаешь вместе с ним, после такого точно не придёт в голову мысль самому когда-нибудь попробовать наркотики, ведь цена мимолетного удовольствия столь высока, а расплата ужасна.

Происходящее напоминает сделку с дьяволом — те же посулы райского блаженства, тот же обман. Вдвойне грустно от того, что реального счастья Поляков не замечает, стимулом для ухода в мир иллюзий становится развод с женой — оперной певицей, но когда рядом оказывается действительно добрая и любящая женщина, все её старания, вся любовь пропадают втуне. Жизнь порой действительно несправедлива, коллизия малозначительных совпадений может привести к поистине удручающим последствиям, но люди в своём легкомыслии отказываются просчитать будущее даже на один шаг вперед. Повесть оставила в душе тяжёлый отпечаток, насколько легко читаются булгаковские тексты, настолько же тяжело пропускать через себя предложенные смыслы. Одна ампула яда, затем ещё, и ещё, и вот уж на конце иглы маячит смерть, но многих это не пугает почему-то.

Оценка: 10

IgorLutiy, 4 октября 2020 г.

Почему люди начинают принимать наркотики или алкоголь? Часто причина этому — попытки забыться или забыть. Иногда людей можно понять, иногда сложно понять. Герой этой повести тоже случайным образом узрел, что приняв морфин можно забыть о прошлом. Но не учел того факта, что следом за этим можно забыть вообще обо всём.

Это история врача, который стал наркоманом, морфинистом. И это история того, как он сгорел. Честная история о том, как ощущает себя человек в этом состоянии, что думает, как воспринимает окружающий мир и своё состояние, как иногда пытается бороться, но с каждым днём делать это становится всё сложнее, каким он становится под действием наркотика.

Грубость, жестокость, рассеянность, бессвязность — так можно охарактеризовать новые черты этого человека. Остаётся единственное желание — добыть еще морфина и уколоться. И скрыть, скрыть от других эту пагубную болезнь.

В моменты просвета он понимает всю сложность и тяжесть ситуации, но таких моментов всё меньше, наступают они всё реже, а сила воли испаряется без следа. И это всё ведёт к единственному финалу. Просто достичь его можно разными путями. И доктор Поляков сумел выбрать не самый худший, показал, что в нём что-то еще осталось от человека. Просто было уже слишком поздно.

Пусть этот дневник доктора Полякова станет в назидание всем читающим. Чтобы мы прочитали и попробовали понять, что же это такое. И постарались сделать всё в своей жизни, чтобы не попасть в это болото, из которого нет выхода.

Оценка: 9

Kalibree_say, 28 марта 2021 г.

Сначала я думал, что Булгаков слишком мало написал. Со временем стал понимать, что «а в принципе, что можно ещё сказать о наркозависимости?».

Как по мне Михаил Афанасьевич очень точно передал ощущение и видение человека, чья жизнь перестала принадлежать ему, — она стала принадлежать морфию, и она его не отпустит, что мы видим ещё в начале рассказа.

В целом всё, что описал автор, правда — и я это говорю как человек, имевший дело с наркотиками (мне не удалось, конечно, «подсесть», ибо я вовремя отошёл от всего этого, но всё же чувства героя рассказа мне знакомы).

Оценка: 8

Gaelic, 27 сентября 2017 г.

Ещё несколько дней назад я и не думала перечитывать тоненькую книгу “Морфий”, объединившую в себя “Записки юного врача”, сам “Морфий” и “Необыкновенные приключения доктора”. Стоило лишь заболеть, как я сразу вспомнила о классике. Что это: волшебная сила родного языка (мол, дома и стены помогают)? Или необъяснимый успокаивающий эффект, который я получаю от классической русской литературы? А может быть всё дело в сильных препаратах, которыми врачи лечили меня, дабы я смогла остаться на этом свете, и мне отчего-то вспомнился доктор Поляков, главный герой повести “Морфий”. В любом случае, я не считаю перечитывание этой книги шагом назад. Наоборот, для меня это стало неким прорывом, который помог взглянуть на творчество Булгакова под другим углом.

Ведь раньше я никогда не задумывалась об автобиографичности его произведений. А зря. Насколько всё у Булгакова тесно связано, переплетено. Мельчайшиие подробности и факты, прототипы персонажей пронизывают практически все его произведения. Я поняла, что Булгакова интересно читать не только как хорошую классику, но и как литературу с секретом. Кто знает, что кроется за тем предложением? Почему события привязаны именно к этому месту? А кем же является тот герой в реальной жизни?

Но всё-таки “Записки юного врача” и “Морфий” стоит ценить не за автобиографичность. Лёгкость повествования и явная любовь к своему делу (как врачебному, так и писательскому) завоёвывает симпатию с первых строк. Медицина давно минувших лет, когда шприцы были многоразовые, уровень знаний врача и “тьма египетская” простых крестьян, — не могут оставить без интереса тех, кто любит читать о медицине с художественной точки зрения. А любовь к пациентам, полная отдача своему делу, от которого зависят сотни человеческих жизней всегда будет приводить меня в восхищение.

Совершенно с иным настроением читается “Морфий”. Здесь не будет студенческого задора молодого выпускника-медика Бомгарда и его жажды знаний, вам не встретятся благодарные или вздорные, овеянные “тьмой египетской”, крестьяне. Нет здесь и болезней с счастливым выздоровлением. Есть лишь один недуг — морфинизм! Наверное, именно поэтому я заранее ожидала печального финала. В случаях , когда человек не имеет силы воли помочь себе сам, прошёл полную деградацию, когда единственный выход это браунинг, то исцеление видится как некое чудо. Весьма редкое. Его мы не увидим на страницах повести, зато можем наблюдать в жизни. Не победи тогда Булгаков в неравной борьбе с морфинизмом, не читали бы мы “Мастер и Маргариту” и прочие шедевры великого писателя. Главное, не читали бы “Морфия” — жёсткого и смелого откровения. Кто-нибудь наверняка воскликнет: “А к чему нам подобные откровения!” И я отвечу строкой из самой повести:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Я не психиатр, с уверенностью не могу сказать, поучительны ли, нужны ли? По-моему, нужны.

Нужны, чтобы прочувствовать и прожить горечь, жалость и страх, без которых мы не сможем помочь другим и не попасться самим.

Скачать книгу «Михаил Булгаков «Морфий»» fb2

Коментарии