Иные интересные факты о фильме

Иные интересные факты о фильме

Съемки кино в космосе

Сегодня я, ведущий экскурсовод центра «Космонавтика и авиация» Ирина Никитина, предлагаю вашему вниманию статью о том, как в космосе снимается кино.

Первая фотосъемка Земли из космоса состоялась 24 октября 1946 года. Автоматическая камера была установлена на трофейной ракете А-4 («Фау-2»), стартовавшей с американского полигона Уайт-Сэндс (штат Нью-Мексико). Так были получены исторические снимки нашей планеты с высоты 105 км.

Первый снимок Земли из космоса

Первым космическим кинооператором по праву считается советский пилот Герман Титов. Его орбитальный рейс на корабле «Восток-2» начался 6 августа 1961 года и продлился более суток. Титов вспоминал: «Я старался вспомнить все, чему меня учили на занятиях по киноподготовке, чтобы заснять на кинопленку вид нашей планеты с высоты космического полета, заснять для того, чтобы люди могли посмотреть на свой дом-планету со стороны». Для съемок Титов использовал репортерскую камеру «Конвас» отечественного производства.

Сегодня нет дефицита в качественных видеоматериалах, снятых с орбиты. У кинематографистов при необходимости всегда есть вариант обратиться за помощью к NASA или в «Роскосмос».

Например, для фильма «Возвращение с орбиты» (1983, СССР) космонавты специально снимали кадры на станции «Салют-7» и корабле «Союз Т-9». Можно сказать, это первый художественный фильм, снятый в космосе. Правда, актеров на орбиту не отправляли — все сцены с их участием снимали на Земле.

Кадр из фильма «Возвращение с орбиты»

Российские космонавты Андрей Борисенко и Михаил Корниенко стали первыми космонавтами в истории, которые сыграли роли и сняли материал для полнометражного художественного фильма. Речь идет о картине Тимура Бекмамбетова «Елки-5», вышедшей на экраны в 2016 году.

Михаил Корниенко в роли самого себя. Снимает его коллега космонавт Андрей Борисенко

Современный уровень спецэффектов позволяет снимать космические реалии в студийных условиях на Земле.

Тем не менее всегда вызывала интерес идея отправить на орбиту профессиональных кинематографистов, например актера и оператора, для получения абсолютно достоверных и реалистичных кадров. Реализовать замысел стало технически возможно в конце 1990-х. Компания MirCorp, учрежденная в октябре 1999 года, воплощала в жизнь проекты, которые позволили бы продолжить эксплуатацию снятого с бюджетного финансирования орбитального комплекса «Мир». Сюда входили реклама, круглосуточная демонстрация видов Земли через интернет-канал, космический туризм и т. п. Тогда появилась идея превратить часть комплекса в орбитальную студию для съемок игрового кино.

Еще в 1997 году российский режиссер Юрий Кара задумал создать фильм, значительная часть которого была бы снята на борту комплекса «Мир». Сценарий под рабочим названием «Последний полет» написал Александр Сорокин. В качестве основы выбрали фантастический роман «Тавро Кассандры» (1994) знаменитого киргизского прозаика Чингиза Айтматова.

Из-за дефицита финансов на «Мир» решили отправить только Владимира Стеклова. С 7 июня по 29 октября 1999 года он прошел в Звездном Городке курс общекосмической подготовки по индивидуальной программе участника космического полета, а с 24 января по 15 марта 2000 года состоял в экипаже 28-й экспедиции на «Мир» вместе с космонавтами Сергеем Залётиным и Александром Калери. Экспедиция должна была продлиться 50 суток, за которые космонавты среди прочего собирались отснять сцены с участием Стеклова.

Космонавты Сергей Залётин, Александр Калери и актер Владимир Стеклов

К сожалению, обещания продюсеров перечислить 7 миллионов долларов в оплату полета так и остались обещаниями. Тренировки Стеклова в Центре подготовки космонавтов, проведенные в полном объеме, были оплачены лишь наполовину (к тому времени для актера успели даже изготовить скафандр и ложемент по индивидуальным меркам). 16 марта 2000 года руководство отрасли распорядилось вывести Стеклова из состава экипажа — всего за девятнадцать дней до намеченного старта.

Актер Владимир Стеклов

Несмотря на провал, проект «Последний полет» продемонстрировал, что организовать экспедицию на орбиту в развлекательных целях принципиально возможно. Но сведенную с орбиты станцию «Мир» сменила МКС, и стоимость запуска возросла: речь шла уже не о 7 миллионах, а о 20–30 миллионах долларов за кресло на корабле «Союз».

Когда на рынке появились независимые частные компании, при их готовности с нуля создавать индустрию космического туризма расчетная стоимость полета оказалась на два порядка ниже, чем у «Роскосмоса» или NASA. Наибольших успехов в развитии частной космонавтики добилась компания SpaceX. Поэтому именно с ней в мае 2020 года голливудские продюсеры начали переговоры о том, чтобы отправить на орбиту актера Тома Круза и там снять с ним сцены для нового блокбастера. В 2020 году планировалось, что Том Круз и Даг Лайман (режиссер, известный по циклу о Джейсоне Борне) отправятся на МКС в октябре 2021 года на одном из кораблей SpaceX, но больше новостей о полете актера в космос не появлялось. В расписании запусков их имена пока не значатся.

Российские телевизионщики также были захвачены подобной идеей. В сентябре 2020 года гендиректор Первого канала Константин Эрнст заявил, что есть возможность в ближайшее время отправить на МКС одного-двух актеров для съемок фильма под рабочим названием «Вызов», опередив таким образом американцев.

5 октября 2021 года на Международную космическую станцию (МКС) отправился корабль «Союз МС-19» сразу с двумя непрофессиональными участниками полета — актрисой Юлией Пересильд и режиссером Климом Шипенко. Космонавт «Роскосмоса» Антон Шкаплеров был назначен командиром корабля. Для него это была уже четвертая длительная экспедиция на МКС. 17 октября 2021 года первые в мире представители киноиндустрии, которые побывали в космосе, вернулись на Землю с космонавтом Олегом Новицким, а Антон Шкаплеров вместе с коллегой Петром Дубровым продолжил космическую командировку.

Актриса Юлия Пересильд, космонавт Антон Шкаплеров и режиссер Клим Шипенко

По сюжету героиня Юлии Пересильд прилетает на МКС, чтобы сделать срочную операцию и спасти жизнь космонавту.

О том, как проходили съемки фильма «Вызов» в космосе, в интервью ТАСС с борта МКС рассказал Антон Шкаплеров: «Работа понравилась тем, что она была очень интересной. Впервые я участвовал в съемках настоящего художественного фильма. Этим занимался профессиональный режиссер Клим Шипенко.

Одна из сложностей была в том, что потребовалось снимать очень много дублей. Это было связано не только с тем, что режиссер хотел услышать определенную интонацию той или иной фразы, но и с постоянной сменой светотеневой обстановки на станции. Основной свет при съемках мы получали из иллюминаторов, при этом каждые 45 минут происходит рассвет и закат, поэтому и Климу приходилось постоянно поддерживать определенную световую обстановку за счет искусственного освещения. То есть ему постоянно приходилось включать те или иные светильники, направлять их в определенную сторону, чтобы, когда люди будут смотреть фильм на экране, они не заметили изменения светотеневой обстановки.

Думаю, 30% было снято в многоцелевом лабораторном модуле «Наука», где-то треть была снята в нашем главном служебном модуле «Звезда», около 30% осталось на все остальные модули».

Профессиональные актриса, режиссер и космонавты вместе на борту МКС

Режиссер Клим Шипенко рассказывал: «Состояние невесомости очень сложно имитировать. Волосы — только одно из ограничений. Именно поэтому, например, в фильме «Гравитация» у Сандры Буллок короткая стрижка. И даже там, кстати, по волосам видно, что это не невесомость. Моделирование невесомости так или иначе технология подвесов. И она имеет свои ограничения: например, человек не может перевернуться, пролететь через люк — тросы мешают. Так как в космосе нет ни верха, ни низа, каждый волос направлен туда, куда он растет. Поэтому у Юли, например, в невесомости получился шар на голове. Нарисовать такое поведение волос на Земле практически невозможно. А если попытаться, выйдет страшно дорого. Дешевле полететь.

Была идея во время съемки закрывать иллюминаторы и выставлять тремя осветительными приборами студийный свет, и в некоторых случаях так и поступали. Но я подумал: зачем их закрывать? На Земле это нельзя было отработать — например, посмотреть поведение света при открытом иллюминаторе. Как он движется, в какую сторону поворачивается. А это очень красиво. Очень! И мы снимали при естественном свете, а он меняется каждые 40 минут. Пока свет был идеальным — всего 10 минут, шла съемка. Потом ждали, когда он вернется опять. Зрители увидят, как прямо в кадре свет меняется и переходит от дня к ночи. Световые переходы можно снять и в студии, но космос предлагает такие интересные решения, которые на Земле просто нереально придумать. Даже закат не такой, как на поверхности планеты: Солнце садится, и на лице теплый свет, а когда село — все, свет исчез, осталось слабое отражение от облаков. А сам закат начинает переливаться разными цветами, получается радужный эффект».

Юлия Пересильд и Клим Шипенко на МКС

Как выразился Дмитрий Рогозин, генеральный директор государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» с 24 мая 2018 года по 15 июля 2022 года: «Мы делаем честное кино и честный эксперимент. Во всем мире идет борьба за умы. Наши телевизионщики вместе со специалистами «Роскосмоса» показали, что мы свое место не сдадим и лидерства в космосе не упустим. Будем придерживаться того, что нам завещали Сергей Королёв, Валентин Глушко, другие конструкторы. И Юрий Гагарин, чье имя носит космический корабль, в котором снимался фильм «Вызов».

Премьера космической драмы «Вызов» запланирована на весну 2023 года.

Ждем премьеры с нетерпением! А чтобы узнать другие интересные факты об искусстве в космосе, приходите на экскурсии нашего центра!

"

Скачать книгу «Иные интересные факты о фильме» fb2

Коментарии