Что мы знаем о фильме Салют-7 - ТАСС

Что мы знаем о фильме Салют-7"
12 октября в широкий прокат выходит фильм "Салют-7" Клима Шипенко. Премьера картины про подвиг российских космонавтов должна была состояться еще в апреле, однако ее перенесли на осень. Рассказываем о том, как создавался "Салют-7", и других фактах об этой картине.
О чем фильм?
© YouTube/Россия 24
- Картина основана на реальных событиях. В 1985 году советская орбитальная станция "Салют-7" перестала отвечать на сигналы. Неконтролируемое вращение 20-тонного космического аппарата, его снижение создавали угрозу для жителей Земли. Случившееся также рассматривалось как удар по имиджу советской космонавтики в условиях острой конкуренции с США. Спасать станцию отправились космонавт Владимир Джанибеков и бортинженер Виктор Савиных.
- Эта операция стала самым сложным полетом в истории космонавтики. Джанибекову и Савиных пришлось стыковаться со станцией в ручном режиме, а затем восстанавливать работоспособность "Салюта". При этом из-за аварии температура в отсеках станции опустилась ниже нуля и космонавты работали на пределе своих возможностей.
- Создатели картины опирались на автобиографическую книгу Виктора Савиных "Записки с мертвой станции". Однако в картине режиссера Клима Шипенко реальные трудности экипажа космического корабля "Союз Т-13" помножены натрое. Герои не только проводят сложнейшую космическую операцию, но и борются сначала с потопом, потом с пожаром, а затем решают проблему дефицита кислорода, которого хватит только на одного из них.
- Так как главные действующие лица, хотя и списаны с реальных космонавтов, все-таки имеют вымышленные элементы биографии, их имена решили изменить. Так, Владимир Джанибеков в картине стал Владимиром Федоровым, а Виктор Савиных в фильме сменил фамилию на Алехин.
Кто исполняет главные роли?
Кто работал над фильмом?
- Роль Джанибекова-Федорова исполняет заслуженный артист РФ Владимир Вдовиченков ("Левиафан", "Оптимисты", "Бумер"), а Савиных-Алехина — Павел Деревянко ("Неваляшка", "Обратная сторона Луны", "Брестская крепость").
- Жен космонавтов играют актрисы Мария Миронова ("Качели", "Землетрясение") и Любовь Аксенова ("Рассказы, "Гуляй, Вася", "Родина"). В фильме также снимались Александр Самойленко, Виталий Хаев, Игорь Угольников, Оксана Фандера.
Как проходили съемки?
- Режиссером и сценаристом фильма выступил Клим Шипенко, до этого снявший фильмы "Кто я?" и "Любит не любит". Продюсеры картины — Сергей Сельянов ("Брат", "Война" и "Сестры"), Антон Златопольский ("Легенда №17", "Экипаж") и Бакур Бакурадзе ("Охотник", "Брат Дэян").
- Оператор фильма — Сергей Астахов, известный по первому и второму "Брату", а также картинам "Мне не больно" и "Метро". Сценарий вместе с Климом Шипенко написали Наталья Меркулова и Алексей Чупов.
Что думают о фильме актеры и создатели картины?
- Съемки фильма начались в декабре 2015 года. Однако до этого больше полугода Владимир Вдовиченков и Павел Деревянко почти в буквальном смысле готовились к полету в космос. По словам Вдовиченкова, в специальном самолете Ил-76 в Звездном Городке актеры тренировались в условиях, приближенных к состоянию невесомости. Для этого воздушное судно несколько раз поднималось на высоту десяти километров, а затем резко снижалось до шести. Это было нужно, чтобы актеры понимали, как физиологически человек чувствует себя в невесомости.
- В специальном ангаре были выстроены декорации, повторяющие космический корабль "Союз Т-13". Непосредственно для съемок сцен в космосе была придумана специальная система тросов, с помощью которых визуально создавался эффект невесомости. Это также потребовало от актеров физической подготовки и большой сноровки.
- "Самое сложное — съемки, которые длились несколько месяцев. Это огромное физическое напряжение. Рабочий день составлял 12 часов, и 90% съемочного периода занимали "вывешивания" в так называемой невесомости. Законы гравитации обмануть невозможно, человек не может физически лететь сам вверх, поэтому невесомость мы создавали зрительно", — рассказал в интервью ТАСС Владимир Вдовиченков.