Семь самураев Акиры Куросавы - неточность в названии, ребус со временем действия

Семь самураев" Акиры Куросавы - неточность в названии, ребус со временем действия

Знаменитый фильм "Семь самураев" Акиры Куросавы - это не только шедевр на все времена, но также явная неточность в названии и настоящий ребус со временем действия.

Периодически любители и профессионалы кино задаются целью понять, какие фильмы оказали наибольшее влияние на развитие кинематографа. И если речь идёт не о каких-либо специфических жанровых картинах (например, только романтические комедии или фильмы ужасов), то ни один из подобных списков "самых-самых фильмов" не обходится без эпической драмы японского классика Акиры Куросавы "Семь самураев" (1954).

Кинолента, которая непосредственно после выхода на экраны хоть и снискала международный успех, но довольно скромный (второстепенная награда Венецианского кинофестиваля да пара технических номинаций на "Оскар"), быстро превратилась в эталон "вне жанров и вне границ". Сценарные, драматургические, психологические и эстетические находки Куросавы, которыми он воспользовался для создания истории о семи самураях средневековой Японии, ставших на защиту деревни от банды грабителей, стали общераспространёнными и с тех пор использовались несчётное число раз.

Столь же обширны и интересны подробности создания "Семи самураев" - так что начнём знакомиться с ними по порядку, с самого начала.

Самурай-то ненастоящий…

Нередко примечательные детали в том или ином фильме можно обнаружить уже в названии - как, например, в случае с мультипликационной лентой Хаяо Миядзаки "Унесённые призраками" или с картиной Кристофера Нолана "Престиж".

В данном случае название вроде бы довольно прозрачное - "Семь самураев" это обозначение группы из семи воинов, нанятых для защиты деревни отчаявшимися крестьянами, которых ежегодно грабят местные бандиты. Всё понятно - за исключением формального несоответствия заглавия и фактического содержания.

Дело в том, что из семи вооружённых людей, которых крестьяне сумели нанять для, казалось бы, самоубийственной миссии, настоящими самураями были лишь пятеро. Ещё один был простолюдином, который первоначально обманом выдавал себя за самурая, был быстро разоблачён, но оставлен в отряде за свою силу и смелость. Седьмой член группы был ронином - бродячим воином, утратившим свой статус самурая (чаще всего это происходило в случае гибели его господина-аристократа). Ронины составляли отдельный слой военного сословия в традиционной Японии, пополняя ряды частных телохранителей и разбойников.

Так что совсем уж точным для фильма стало бы название вроде "Пять самураев, один ронин и один бродяга, притворяющийся самураем". Однако, во-первых, такая картина вряд ли бы привлекла внимание. А во-вторых, использование термина "самурай" ко всем членам отряда имеет особое значение в авторском замысле Куросавы, требующем отдельного разговора.

Давным-давно, 400 лет назад

С названием понятно, со страной, где разворачиваются события, тоже - а что по поводу времени действия? Здесь нас ждёт пара интересных поворотов.

Фильм "Семь самураев" открывается титрами "400 лет назад…" - и далее рассказывается, как непросто жилось обычным японским крестьянам в период феодальной раздробленности с середины XV до начала XVII столетия (традиционное название "период Сэнгоку"). Япония была разделена на множество отдельных княжеств, аристократы воевали между собой - а страдали обычные крестьяне, чьи поля и дома сжигали в бесконечных набегах.

Если отнять от даты премьеры картины, состоявшейся в апреле 1954-го, 400 лет, то получится 1554-й, что как раз вписывается в период Сэнгоку. За неимением более детальных хронологических указаний можно было бы принять и эту дату - однако такие указания имеются.

Иногда документы подводят

И относятся они к тому самому специфическому члену отряда - простолюдину по имени Кикутиё (актёр Тосиро Мифунэ, сыгравший во множестве фильмов Куросавы и вместе с ним ставший классиком мирового кино), выдававшему себя за самурая.

Однако он слишком отличался от самураев, даже обедневших, по внешнему виду и поведению - так что ему пришлось предъявить бумаги, подтверждающие его самурайский статус и родословную. Проблема оказалась в том, что Кикутиё, как и всякий простолюдин, не умевший читать, не мог знать, что он когда-то выкрал родословную совсем маленького самурая. И когда Симада Камбэй, лидер отряда, озвучил записанную в бумагах дату рождения "самурая", присутствовавших это изрядно повеселило. Получалось, что бородатому здоровяку "по документам" всего лишь 13 лет.

Дополнительный японский год

Благодаря тому, что персонаж картины называет записанный год рождения, путём его перевода с традиционного японского летоисчисления на западный лад - получается дата 1574. Путём элементарных математических действий плюсуем 13 - и получаем 1587 год в качестве времени действия фильма "Семь самураев".

Именно эту дату можно зачастую встретить в упоминаниях сюжета ленты Акиры Куросавы. А между тем это неправильный год - на самом деле пять самураев, один ронин и один простолюдин-самозванец героически сражались с грабителями в 1586 году.

Традиционная японская система определения возраста начинала отсчёт жизни человека не с момента его появления на свет, а с момента зачатия. Замечательное, кстати, свидетельство того, что лишение жизни нерождённых детей всегда воспринималось человечеством как полноценное убийство полноценного человека, а не как "аборт", "прерывание беременности" или "удаление плода".

Таким образом, в традиционной Японии ребёнок уже появлялся на свет "однолетним", а спустя год отмечал уже "двухлетие". Поэтому, когда Кикутиё уличили в том, что он 13-летний, это означало, что он родился 12 лет назад. Соответственно, к 1574 прибавляем 12 - и попадаем в 1586-й, настоящий год событий, показанных в "Семи самураях".

"

Скачать книгу «Семь самураев Акиры Куросавы - неточность в названии, ребус со временем действия» fb2

Коментарии