Всё о пробках: самые интересные факты

Всё о пробках: самые интересные факты

Всё о пробках: самые интересные факты

Пробки стали частью нашей повседневной жизни. Как ни борются власти с этой проблемой, расширение городов и увеличение количества автомобилей на дорогах сводят их усилия на нет. А раз победить пробки невозможно — предлагаю узнать о них что-нибудь интересное.

Где водятся самые большие заторы, и чем развлекают себя водители, пока стоят в них? Ответ на эти и другие вопросы у жителей разных стран и даже регионов одной страны могут быть разные. Поэтому будем опираться на цифры. Как всегда делюсь интересной статистикой — читайте далее!

Иван р едактор контента из фан-сообществ

Что такое пробка?

Если верить официальным источникам, дорожный затор — это скопление на дороге или улице транспортных средств, движущихся со средней скоростью, значительно меньшей, чем нормальная скорость для данного участка дороги.

При образовании затора значительно снижается пропускная способность участка дороги. Если прибывающий поток транспорта превышает пропускную способность участка дороги, затор растёт лавинообразно.

На обострение проблемы влияют праздничные выходные, дачный сезон, ремонтные работы, погодные условия, контрольно-пропускные пункты там, где люди стремятся проехать к морю на автомобиле, но основной причиной остается нехватка дорог. К примеру, в Токио, площадь которого 615 км 2 , количество дорог в 7 раз больше, чем в Москве, площадь которой 870 км 2 , и это только в пределах МКАД. Именно поэтому в японской столице пробок практически не бывает.

Какие города мира наиболее загружены?

В 2022 году первое место в рейтинге самых загруженных городов мира занял Лондон. По данным исследования компании TomTom, жителям столицы Великобритании требуется 36 мин 20 сек, чтобы проехать 10 км. В час пик скорость передвижения снижается до 14 км/ч.

По подсчетам компании INRIX, лондонцы за год проводят в пробках 156 часов своей жизни. Немного лучше дела обстоят в Бангалоре, третьем по величине городе Индии. Там чтобы преодолеть 10 км требуется 29 мин 10 с., а скорость в час пик составляет 18 км/ч. На третьем месте маленький ирландский Дублин, в котором не могут разъехаться всего 550 тысяч живущих там человек. Чтобы проехать по городу 10 км, местным автолюбителям требуется около 28 мин 30 сек, и едут они со скоростью 17 км/ч.

Россия в исследования прошлого года не попала, но, судя по информации 2021 года, в Москве водители в среднем проводят в пробках 140 часов в год, а в Санкт-Петербурге — 115 часов в год. Если представить, что вместо этого москвичи проводили бы время на работе и получали при этом по 200 ₽ в час, то они могли бы заработать за год дополнительных 28 тысяч рублей. Остаётся только завидовать жителям Токио, а также Алмеры, что в Нидерландах, Оклахома-Сити и Ноксвилла в США — там в час пик можно гнать 60 км/ч, а 10 км преодолеть всего за 8 минут.

Пробки-рекордсмены

Несколько лишних минут в пути каждый день — это мелочи для тех, кому «посчастливилось» постоять в рекордных пробках последних лет.

30 ноября 2012 года дождь со снегом, несогласованность действий дорожных служб, ГИБДД и властей Твери привели к затору на трассе М10 Москва — Санкт-Петербург, который растянулся на 200 км и три дня. Для поддержки водителей МЧС установило вдоль пробки палатки с горячим чаем и станциями, где работали психологи-консультанты.

Немногим ранее, 14 августа 2010 года, невероятная пробка образовалась в Китае на трассе Пекин — Тибет из-за дорожных работ. Её протяженность составила 260 километров и длилась она две недели. Средняя скорость движения в этом заторе не превышала 1 км/ч. Местные жители за это время успели неплохо подзаработать, продавая застрявшим согражданам воду и еду втридорога. А вот попытки грабежа пресекали 400 полицейских.

В Бразилии сумасшедшие пробки образуются обычно к праздникам. В Сан-Паулу, где проживает 20 млн человек, в ноябре 2013 года большинству пришло в голову поехать к морю, чтобы там повеселиться в честь Дня провозглашения республики. В итоге все дружно встали в пробке длиной аж 309 км. Но им не привыкать, ведь в июне 2009 года жители Сан-Паулу уже отмечали в пробке длиной 293 км праздник Тела Христова.

А вот французы со своим затором всего в 170 км вошли в Книгу рекордов Гиннесса, ведь это был самый глобальный дорожный коллапс 20 века. Случилось это событие в феврале 1980 года, когда, после выходных в Альпах, всем пришло в голову одновременно выехать в Париж по трассе Париж — Лион.

Что делают водители в пробках?

Сейчас сложно представить, чем себя развлекали люди, вставшие в дорожный затор в 1980 году, но чем занимаются современные водители точно известно благодаря исследованию, которое провели в июле 2022 года компании СберАвто совместно с сервисом Работа.ру. В опросе приняли участие 3 100 человек из разных регионов России, поделившись своими способами коротать время в часы пик.

Почти половина автомобилистов — 45% — слушают музыку и подкасты, пока стоят в пробках, ещё 29% опрошенных включают новости, а 25% «не делают ничего особенного». Также 18% респондентов болтает по телефону с родными и друзьями, 15% предпочитают интеллектуально развиваться, слушая аудиокниги и лекции. 14% автомобилистов успевают поработать с телефона, а 10% смотрят кино или играют в игры. 7% просто скучают по своим возлюбленным, 6% увлечены интернет-шоппингом. А 1% респондентов общается с психологом или коучем.

Кстати, 35% опрошенных автомобилистов сказали, что умудряются избегать пробок. Их секрет прост – они ездят на общественном транспорте.

Решит ли когда-нибудь человечество вопрос с дорожными заторами, или возможность быстро добраться из пункта А в пункт Б так и останется прерогативой автолюбителей Токио и тех, кто пользуется общественным транспортом, пока неизвестно. Очевидно, что обладатели личных автомобилей не стремятся пересесть на автобус, поэтому лучше заранее продумать, чем вы будете заниматься, если упретесь в хвост трёхсоткилометровой пробки.

"

Скачать книгу «Всё о пробках: самые интересные факты» fb2

Коментарии