Интересные факты о фильме Старый Новый год - Интересные факты

Интересные факты о фильме «Старый Новый год»
Комедия Наума Ардашникова и Олега Ефремова «Старый Новый год» была снята по пьесе драматурга Михаила Рощина, которая была написана в 1966 году и с успехом шла на сцене МХАТА. Причем, большинство артистов, занятых в театральной постановке, были привлечены и к съемкам фильма. Премьера прошла 1 января 1981 года. В начале фильма впервые прозвучала песня «Снег идет», написанная Сергеем Никитиным на слова Бориса Пастернака. Кстати, Олег Ефремов определял жанр «Старого Нового года» несколько необычно – полукомедия.
11 интересных фактов о фильме «Старый Новый год»
- Несмотря на то, что действие фильма происходит зимой в ночь с 13 на 14 января, когда две московские семьи встречают Старый Новый год, съемки проходили летом, чтобы успеть завершить их к новогодним праздникам. Лишь некоторые зимние эпизоды были сняты позднее, перед самым выходом комедии на экраны. Летняя часть работы была завершена за рекордно короткий срок – всего две недели.
- Картина «Старый Новый год» заняла свое достойное место в списке любимых зрителями фильмов на новогоднюю тему. Режиссер Наум Ардашников в 2005 году снял еще один фильм, герои которого встречают Новый год. Комедия «Убить карпа» вышла на экраны, но сравниться по популярности с работой режиссера начала восьмидесятых годов так и не смогла.
- Роли школьников Феди Полуорлова и Лизы Себейкиной достались юным актерам Валентину Карманову и Анастасии Немоляевой. Настя затем не раз снималась в кино, а позднее занялась дизайнерским бизнесом. А вот Валентину Карманову Ефремов вручил после окончания съемок один из экземпляров сценария фильма, на котором написал: «Предъявителя сего принять на актерский факультет без вступительных экзаменов». Но, рекомендацией известного режиссера Валентин так и не воспользовался, профессиональным актером он не стал, предпочел заняться бизнесом.
- Одной из самых колоритных фигур в картине является пенсионер Иван Адамович в исполнении Евгения Евстигнеева. Такие его фразы, как «Событиев у людей, событиев…» или «Я завсегда с народом», быстро стали популярными по всей стране. При этом, о самом Адамыче известно немного, хотя он является неким связующим звеном между интеллигентной семьей Полуорловых и работягами Себейкиными.
- В комедии «Старый Новый год» Георгий Бурков исполнил роль тестя Петра Себейкина, которого сыграл Вячеслав Невинный. Создать иллюзию разницы в их возрасте удалось лишь благодаря мастерству гримеров. Они были почти ровесниками, Бурков родился в 1933 году, а Невинный годом позже. Во время съемок в 1980 году Георгию Буркову было всего 47 лет.
- В финале картины мужчины, устав от ночных скандалов с женами, едут мимо магазина «Руслан» на Смоленской площади, затем по Гоголевскому бульвару. Каждому москвичу, ценителю бань, понятно, что едут они в знаменитые Сандуновские бани, которые были открыты в городе в самом начале XIX века. Но, на самом деле, съемки проходили не в Сандунах. А где точно, затрудняются сказать даже киноведы и москвоведы.
- Есть предположение, что съемки проходили в Центральных банях или просто на «Мосфильме» были изготовлены декорации. Отправить актеров в Сандуновские бани не получилось, вероятно, из-за плотного графика этого заведения. Например, во время съемок не менее известной комедии «Ирония судьбы, или С легким паром», банные сцены пришлось имитировать в павильоне «Мосфильма». А вот в машину, выйдя из бани, герои «Старого Нового года» действительно садились в Звонарском переулке, где и находятся Сандуны.
- В бане, рядом с бассейном установлена женская статуя. Наблюдательные зрители могли заметить ее не в одном отечественном фильме. Например, в картинах «Служебный роман», «Формула любви», «Васса» и других. Долгое время статуя хранилась на «Мосфильме» в качестве реквизита, а в 2015 году ее вернули туда, откуда взяли много лет назад — на Воронцово Поле в усадьбу Вандышниковой-Банза.
- Актеру Петру Щербакову (баянист Гоша) с этой статуей довелось сниматься дважды. В комедии Эльдара Рязанова «Служебный роман» она стояла рядом с рабочим местом начальника отдела общественного питания Петра Ивановича Бубуликова, в роли которого также снимался Щербаков.
- Актер Александр Калягин вспоминал, что Ефремову, чтобы провести на сцену МХАТа довольно острую пьесу «Старый Новый год», пришлось пойти даже на хитрость. Когда утверждался репертуар, режиссер включил ее в список следом за патриотической пьесой «Сталевары» о жизни передовых рабочих Урала. Вот так «ненавязчиво» в репертуар МХАТа прошла и пьеса об интеллигенте-бунтаре Петре Полуорлове.
- В каком же году встречают Старый Новый год герои картины? Как известно из сюжета, на следующий день была суббота 14 января. Такое совпадение было в 1978 году. А до этого — в 1967-ом. Но, в то время еще не был построен завод ВАЗ, соответственно, и автомобиля, выпущенного там, у Полуорлова быть не могло.