Классика жанра: рецензия на спектакль «Мышеловка» - АстраКульт

Классика жанра: рецензия на спектакль «Мышеловка»
Астраханский драматический театр
Режиссер: Алексей Матвеев
В ролях: Наталья Антоненко, Валерий Штепин, Павел Ондрин, Виолетта Власенко, Александр Ишутин, Алексей Кульчанов, Данияр Курбангалеев, Наталья Вавилина
Знаменитую пьесу Агаты Кристи «Мышеловка» в драмтеатре стабильно показывают один-два раза в месяц. Несмотря на то что премьера состоялась более пяти лет назад, постановка не наскучила астраханской публике и традиционно собирает полный зал.
Действие пьесы происходит в послевоенной Англии, в пансионе «Монксуэлл-мэнор», принадлежащем молодой супружеской паре – Молли (Виолетта Власенко) и Джайлсу (Александр Ишутин) Рэлстонам. В завязке зрители узнают, что в Лондоне совершено убийство, которое, как потом выясняется, связано с еще более страшным преступлением многолетней давности. В пансион приезжает сержант полиции Троттер (Павел Ондрин). Его цель – расследовать запутанное дело и предотвратить новые жертвы. Дом заносит снегом, телефон перестает работать, убит один из постояльцев… Каждому из гостей есть что скрывать. Никто не помогает полицейскому: все в «Монксуэлл-мэнор» боятся, что их тайны будут раскрыты.
«Мышеловка» – классический детектив закрытого типа, когда преступление совершается в уединенном месте в присутствии строго ограниченного числа персонажей. Лаконичные декорации в стиле старой доброй Англии – камин, несколько кресел, телефонный столик – добавляют этой типичной детективной локации уюта. Однако атмосфера благоустроенности нарушается практически сразу – когда в пансион начинают заселяться странные постояльцы, почти каждый из которых подходит под описание убийцы.
Главная особенность спектакля – непосредственная близость публики и актеров. Зал абсолютно пуст, места для зрителей расположены прямо на сцене, перед самым местом действия – холлом «Монксуэлл-мэнор».
Камерная обстановка заставляет полностью погрузиться в детективную историю. Этому также способствуют органичное музыкальное оформление и, конечно же, убедительная игра актеров. Особенно стоит отметить непревзойденную Наталью Антоненко: ее миссис Бойл – это каноническая героиня Агаты Кристи, вызывающая раздражение у всех героев пьесы и зрителей. Безупречен и сержант Троттер в трактовке Павла Ондрина. Астраханскому зрителю последний больше известен своими яркими комедийными ролями («Ревизор», «Тётка из Бразилии», «Огонь страстей желанных. » и др.). Впрочем, играть психологически сложных драматических персонажей актеру тоже не в новинку: в его многолетнем послужном списке есть даже роль Гамлета. Приятно удивляет Виолетта Власенко, предстающая не в традиционном образе разбитной красавицы («Слишком женатый таксист», «Женитьба Фигаро»), а скромной сельской учительницей, мучимой совестью. Заслуживает отдельного упоминания игра почти неизвестных на момент премьеры пьесы, но ныне уже любимых публикой Александа Ишутина и Алексея Кульчанова (Кристофер Рен).
И всё же главные герои «Мышеловки» даже не персонажи, а детали. Выражение лица, наигрыш мелодии, платок в руке – всё может указать на убийцу.
Постановка держит в напряжении до конца. По традиции в финале зрителей просят не рассказывать, чем заканчивается пьеса. Но этого делать и не хочется – хочется привести в театр родных и близких, а самому снова насладиться спектаклем. На этот раз уже в ранге «посвящённого».
Анна КОЧЕРГИНА, призер конкурса «Слово из зала» Астраханского драматического театра
"