А потом мы танцевали»: любовь против вековых традиций |

А потом мы танцевали»: любовь против вековых традиций |

«А потом мы танцевали»: любовь против вековых традиций

Картину швейцарско-грузинского режиссера Левана Акина «А потом мы танцевали» сравнивают с популярной драмой «Зови меня своим именем», которая, к удивлению ее создателей, стала настоящим хитом 2018 года и была номинирована на три «Оскара».

Оба фильма воспевают красоту юности и первой любви, оставляющей неизгладимый след в жизни героя, подталкивающей его к пониманию собственной идентичности и сексуальности. Однако, если лента Луки Гуаданьино это трогательная и теплая картина о летнем романе в Италии, который болезненно обрывается по личным причинам, фильм Левана Акина можно рассматривать как вдумчивое социальное кино. В нем не только прослеживается связь с многолетними традициями Грузии, но и вызов современному обществу.

Несмотря на высокие оценки критиков и участие фильма в 72-м Каннском кинофестивале, показы ленты в Тбилиси и Батуми оказались под угрозой и вызвали волну протестов со стороны ультраконсервативных объединений страны. Чтобы представить фильм о любви двух молодых парней в современной Грузии пришлось прибегнуть к помощи местной полиции. Такая реакция лишь подтверждает социальную значимость картины.

При этом Леван Акин далек от морализаторства: «А потом мы танцевали» – тонкое размышление о многослойности грузинского общества, которое борется с экономическим кризисом, открыто к современным технологиям, но с опаской относится к либеральным западным идеям. Модель традиционной семьи, которую героям навязывают представители старшего поколения, делает их несчастными, лишая свободы выбора и права быть собой.

Главный герой ленты, Мераб (Леван Гельбахиани), мечтает попасть в престижную труппу народных танцев, выступать в лучших театрах Европы и США, и найти себя в творческой профессии. Добиться этой цели его отцу и матери так и не удалось, несмотря на врожденные способности – семья героя живет очень скромно. В отличие от старшего брата, который по ночам пропадает в клубах, Мераб часами тренируется, испытывая свое тело.

Однажды в его танцевальном классе появляется новичок – харизматичный Иракли (Бачи Валишвили). Кажется, он настолько талантлив, что даже самые сложные движения даются ему без труда. Мераб и Иракли приходят на занятия первыми и репетируют танец в дуэте. Постепенно соперничество между ними сменяется необъяснимым притяжением, которое Мераб раньше не испытывал ни к одной девушке. Иракли становится его первой любовью, первым партнером, и именно он помогает герою осознать свою природу.

Поддаться своим чувствам им будет суждено лишь раз. В глазах окружающих отношения Мераба и Иракли кажутся противоестественными, абсурдными, почти что преступными. Режиссер подчеркивает, что грузинское общество заставляет ЛГБТ-комьюнити скрываться или рисковать собственным психическим и физическим здоровьем, не говоря уже о карьере. Жертвой устаревшей социальной модели становится и старший брат Мераба. Он вынужден стремительно жениться на девушке, с которой имел незащищенную интимную связь, иначе честь последней будет безвозвратно утеряна. Пока невеста плачет, пытаясь смириться со своей судьбой, гости пьют за счастье молодых и пускаются в пляс – как в последний раз. В этом суть картины Акина – в противоречиях, столкновении архаичного и современного, любви и жестокости, генетического стремления к свободе и тотальных ограничениях. Финальным аккордом ленты становится танец Мераба, пропитанный чистым желанием и страстью к независимости, которая идет не в разрез с национальной традицией, а находится в гармонии с ней.

Несмотря на агрессию, насмешки и предрассудки, с которыми сталкивается главный герой, лента Акина не кажется депрессивной и мрачной. Это поэтичное кино, в фокусе которого оказываются старые дома, оплетённые виноградом, где все знают имена соседей, живописные осенние пейзажи, ночные застолья с терпким вином и полные страсти народные танцы. Фильм снят в теплых тонах, вызывающих приятное чувство ностальгии и желание срочно отправиться на разгрузочный уик-энд в Тбилиси.

Лента Акина создана, безусловно, с любовью к Грузии, но ее режиссер хотел бы видеть другой – чуть более свободной и демократичной. Страной, где не только чтят традиции, но и уважают право граждан любить того, кого они хотят, принимают их независимо от ориентации и не внушают страх быть освистанным, избитым или изгнанным из семьи. Акин отчетливо дает понять, что несмотря на талант, упорство и трудолюбие, Мераб таким какой он есть на родине не нужен и лучшее будущее его ждет за границей.

Активная реакция на фильм свидетельствует о том, что настроения в грузинском обществе сегодня неоднозначные – в нем есть не только убежденные консерваторы, которые прикрываются религией и историей, но и люди открытые к переменам, те, кто не боятся устраивать андеграундные фэшн-шоу, посещать ЛГБТ-бары и ходить на «запрещенное» кино.

"

Скачать книгу «А потом мы танцевали»: любовь против вековых традиций |» fb2

Коментарии