Высадка союзников в Нормандии: 10 малоизвестных фактов - BBC News Русская служба

Высадка союзников в Нормандии: 10 малоизвестных фактов
Эта высадка была первой частью стратегической операции "Оверлорд", предусматривавшей захват союзниками северо-западной Франции.
К концу того дня в Нормандии, несмотря на плохую погоду и упорное сопротивление немецких войск, высадились 156 тысяч солдат и офицеров.
Всего в течение "Дня Д" в английском и американском секторах было высажено пять пехотных, три воздушно-десантные дивизии и танковая бригада. Им удалось захватить береговую полосу глубиной от 3 до 5 км. Плацдармы были полностью освобождены от противника только 7 июня. Высадка морского десанта в Нормандии была крупнейшей в мировой истории морской десантной операцией.
Одиннадцать месяцев спустя Германия капитулировала.
Мы подготовили для вас 10 интересных фактов о высадке в Нормандии, о которых вы, возможно, не знали раньше.
1. Поиск фотографий
Еще в 1942 году Би-би-си объявила о том, что собирает фотографии и открытки с побережья Европы, от Норвегии до Пиренеев. На самом деле это был способ сбора разведданных о подходящих для высадки союзников пляжах.
Так и была выбрана Нормандия.
Миллионы фотографий были в конечном итоге отправлены в министерство обороны, там при помощи активистов французского Сопротивления и воздушной разведки смогли определить точные места для десантирования.
2. Призрачная армия
Союзники приложили немало усилий, чтобы убедить немцев в том, что высадка будет происходить в районе Кале-Булонь, а не в Нормандии.
Для дезинформации противника использовались различные средства: радио, пресса, сооружение ложных макетов районов высадки, возведение целых городков и специальных аэродромов.
Муляжи военных баз были развернуты в Кенте для введения в заблуждение воздушной или агентурной разведки противника.
Там установили манекены и макеты, включая надувные танки, был устроен целеноправленный вброс дезинформации, и в итоге немцы действительно поверили, что союзники планируют вторжение через Па-де-Кале и Норвегию.
Даже после "Дня Д" немцы держали главные силы в районе Кале, ожидая второго вторжения.
3. Двухмиллионная армия
К 1944 году более двух миллионов военнослужащих из более чем 12 стран находились в Великобритании, готовясь к вторжению.
В "День Д" силы союзников состояли в основном из войск США, Великобритании и Канады, но также включали в себя австралийские, бельгийские, чешские, голландские, французские, греческие, новозеландские, норвежские, родезийские (ныне Зимбабве) и польские морские, воздушные и наземные службы поддержки.
4. Мониторинг погоды
Организаторы операции очень тщательно выбирали день для высадки.
Идеальными условиями были - ночь при полной луне и весеннем приливе, чтобы высадиться на рассвете, когда прилив приближался к середине. Но эти условия означали, что для высадки подходили всего несколько дней.
Изначально была выбрана дата 5 июня, но в итоге операция задержалась на 24 часа из-за плохой погоды.
5. Туфли фрау Роммель
На самом деле прогноз погоды был настолько неутешителен, что командующий немецкими войсками в Северной Франции фельдмаршал Эрвин Роммель был абсолютно уверен: никакой высадки не будет. Поэтому он отправился домой, чтобы преподнести своей жене пару новых туфель в подарок на ее 50-летний юбилей.
Когда стало известно о высадке союзников, Роммель был в Германии.
6. Спящий Гитлер
Когда началась высадка союзников в Нормандии, лидер нацистской Германии Адольф Гитлер спал.
Ни один из его генералов не осмеливался нарушить заведенный порядок и разбудить его.
Таким образом в битве за Нормандию были потеряны решающие часы.
Когда Гитлер наконец проснулся, около 10 часов утра, новости о высадке его воодушевили - он думал, что Германия легко победит союзников.
7. Американцы были в меньшинстве
В "день Д" войска стран Содружества (в основном британцы и канадцы) превосходили по численности силы США.
Из 156 тысяч человек, высадившихся во Франции 6 июня, 73 тысячи были американцами, а 83 тысячи - британцами и канадцами, в то время как военно-морской контингент Содружества был в два раза больше американского.
8. Кровавая "Омаха"
Высадка проводилась в пяти секторах Нормандии с востока на запад под кодовыми названиями "Юта", "Омаха", "Голд", "Джуно" и "Сорд".
На пляже "Омаха" потери оказались наивысшими, там были убиты или ранены около 4 тысяч человек, одно американское подразделение потеряло там (убитыми и ранеными) 90% своего личного состава.
В секторе "Голд" - потери были на 80% меньше.
Сражения в ходе Нормандской операции были такими же кровопролитными, как и в ходе Первой мировой войны.
Число жертв было немного выше, чем в обычный день во время одной из самых кровопролитных битв в истории человечества - битвы на Сомме в 1916 году.
9. Расколотые унитазы
Вибрация от орудий крейсера "Белфаст" была настолько сильной, что сантехника на корабле треснула.
10. Испытание пабом
Получив сверхсекретное задание атаковать 6 июня Мервильскую батарею, британский подполковник Теренс Отуэй хотел быть уверен, что его солдаты не проболтаются о задании до назначенной даты.
Для проверки он отправил 30 самых симпатичных женщин-военнослужащих, переодетых в штатское, в деревенские пабы в местах дислокации своих солдат.
Им было дано задание выведать у военнослужащих все, что возможно, о предстоящей операции. Но никто из его подчиненных тайну не выдал.
"