21 факт о фильме Война и мир

Значит, война интересные факты о фильме
FISHKINET
А далее 21 факт про этот фильм:
1. Предпосылками создания фильма в СССР стала 150-я годовщина Бородинской битвы, а также тот факт, что в 1959 году в СССР был показан американский фильм "Война и мир", который очень тепло был встречен зрителями.
2. На право снимать фильм претендовали два режиссера - Иван Пырьев и Сергей Бондарчук. Выбор должна была сделать комиссия, но было понятно, что Пырьев обладает таким авторитетом, что ему трудно было отказать, хотя и Бондарчук уже отметился фильмом "Судьба человека". Однако Пырьев сам снял свою кандидатуру. Впоследствии между режиссерами была размолвка, из-за которой они даже не здоровались друг с другом.
3. Одним из спонсоров съемок фильма стало министерство обороны СССР. Да и вообще, к созданию фильма были привлечены Госплан СССР и министерство легкой промышленности.
4. Для съемок фильма был создан кинематографический кавалерийский полк в составе 1500 всадников. В дальнейшем этот полк участвовал в создании многих других фильмов.
5. Съемки фильма проходили очень тяжело. К примеру, операторы Чен и Шелепенков отказалась работать с Бондарчуком из-за режиссерского диктата и отсутствия порядка в съемочном процессе. В результате конфликта главным оператором стал Анатолий Петрицкий.
6. Съемка эпопеи заняла почти 6 лет. Работа над сценарием началась в 1961 году. В первой половине 1962 года прошли кинопробы. Съемки фильма начались 7 сентября 1962 года.
7. Для съемок фильма были использованы экспонаты из 58 музеев страны. Почти 40 предприятий производили реквизит. Было построено 50 декораций, 8 мостов, высажено 200 деревьев и 500 кустов (чтобы скрыть телеграфные столбы).
8. Съемки Бородинского сражения начались в годовщину сражения - 25 августа 1963 года.
9. В массовке Бородинского сражения участвовало 15 тысяч человек. У каждого участника было оружие и исторический костюм.
10. В 1965 году Бондарчуку дали приказ срочно останавливать съемки и готовить первые две серии к покажу на Московском международном кинофестивале. Бондачуку это стоило второй клинической смерти. Врачи спасли его.
11. В 1966 году первая серия вышла в прокат. В этом же году 20 июля в прокат вышла вторая серия. Третья серия - 21 июля 1967 года. Премьера четвертой серии состоялась 4 ноября 1967 года.
12. В фильме было более 300 озвученных персонажей.
13. На роль Наташи Ростовой претендовали Людмила Гурченко, Наталья Фатеева, Анастасия Вертинская, Лариса Кадочникова, но Бондарчук выбрал 19-летнюю дебютантку - Людмилу Савельеву.
14. На роль Андрея Болконского режиссер выбрал кандидатуру Иннокентия Смоктуновского. Но у того уже было заманчивое предложение сыграть Гамлета. Тогда министр культуры Екатерина Фурцева сказала Бондарчуку снимать Вячеслава Тихонова.
15. На роль Пьера Безухова рассматривалась кандидатура Юрия Власова. Но в итоге в этой роли сыграл сам Сергей Бондарчук, поправившись на 10 кг.
16. Петю Ростова начал играть Никита Михалков. Но после первого дня съемок он отказался играть Петю. На эту роль взяли Сергея Ермилова, а эпизодические "проскоки на лошади" Никиты Михалкова так и остались в фильме.
17. Как ни странно, но фильм вызвал разную реакцию у коллег Бондарчука. В частности, известный режиссер Козинцев назвал фильм "бижутерией на экране".
18. В 1969 году фильм получил "Оскар" в номинации "лучший фильм на иностранном языке". Статуэтку получала Людмила Савельева, так как сам Бондарчук был занят на съемках другого фильма.
19. После участия в съемках фильма Вячеслав Тихонов был настолько разочарован, что вообще решил уйти из кино. Кинокритики были недовольны его работой, да и сам Бондарчук считал, что Тихонов не подходил для своей роли. Выйти актеру из кризиса помог Станислав Ростоцкий, буквально заставивший Тихонова сыграть главную роль в фильме "Доживем до понедельника".
20. Сложно оценить бюджет фильма, но сходятся во мнении, что по курсу на 2007 год было израсходовано 560 миллионов долларов (а по курсу доллара 60-х - 100 миллионов).
21. В советском прокате фильм принес 58 миллионов рублей.
Ссылки по теме:- Как снимали культовую драму «Телохранитель» с Уитни Хьюстон
- 7 сериалов с самыми дорогими эпизодами в истории
- 10 фактов про фильм "Чародеи"
- 9 интересных фактов о франшизе "Мумия"
- Интересные факты о фильме «Три Толстяка»
"Это такое кино, которое снимается на века, его будут пересматривать последующие поколения, восхищаясь отсутствием компьютерной графики."
Насчёт просмотра следющими покалениями автор погорячился, не транслируют у нас больше фильмы советских времён, разве только "С лёгеим паром" на Новый Год, даже на День Победы крутят современный дерьмовый новодел, по "ящику" смотреть вообще нечего, а ведь было снято великое множество прекрасных картин, снимались водевили, телеспектакли. Где всё оно? Нету. Есть только бесконечные сериалы про ментов и бандитов и говорящие головы.
И никто не трындит, что великая лента, оставшаяся в Золотом фонде мирового кинематографа, принесла в кассу в десятки раз меньше того, что было потрачено на съёмки.
Ответить • Ссылка • Пожаловаться • Поделиться › Ивлар гуру --> Dobrovit Год назадНу, тут сложный вопрос, как считать сколько она принесла? Если, как принято сейчас, то да, фильм не окупил себя, а если посчитать сколько раз его крутили в кинотеатрах и сколько раз он еще собирал кассу? Да, те же показы для школьников взять, там фильм себя окупил несколько раз..
Ответить • Ссылка • Пожаловаться • Поделиться › ДК гуру --> Год назадХудшее в этом фильме - роли самого Бондарчука и Скобцевой. В новой английской версии именно эти двое просто великолепны, а в фильме Бондарчука они к Толстому не имеют никакого отношения. Безухов с смаого начала выглядит премудрым (тем, каким он должен был бы стать лишь в финале), а Скобцеву крайне сложно назвать обольстительной (кроме как из вежливости, конечно).
Если бы не это, то фильм Бондарчука стал бы абсолютным шедевром.
Вопрос о соответствии (или нет) Тихонова для меня не очевиден (можен, он и не слишком аристократичен, но симпатичен и достоверен), да и лучшего исполнения Болконского я не видел (современный английский вариант не вызвал теплых чувств, вот там как раз и был тот самый 100% аристократ от которого стало тошно).
Как по мне Тихонов со своей аристократической внешностью смотрелся в фильме вполне достойно, а вот Бондарчук явно не подходил на роль Безухова. Хотя, понятное дело, найти "пухлого" молодого актёра, подходящего для этой роли было сложно. Ведь на такую роль не возьмешь человека из КВН .
Ответить • Ссылка • Пожаловаться • Поделиться › MidMaster гуру --> Год назад . "первые две серии к покаЖу". Опять копипаста? Ответить • Ссылка • Пожаловаться • Поделиться › sibull гуру --> Год назадСогласно книге рекордов Гиннесса за 1989 год, для съёмок фильма было сшито около 150000 костюмов и израсходовано пиротехнических средств на 20 лет вперёд, отпущенных Мосфильму.
Ответить • Ссылка • Пожаловаться • Поделиться › Dimon гуру --> Год назадДля меня фильм много потерял из- за подбора актеров на главные роли! Да масштаб, да костюмы и Оскар. со всем согласен, НО 45- летний Тихонов (Андрей Болконский), 42 - летняя Скобцева (Элен Курагина) и сам 50 - летний Бондарчук (Пьер Безухов), играющие 20- 25 летних героев выглядят настолько нелепо, что смотреть не хочется! Сравниться с этим может только Любовь Орлова, сыгравшая 20- летнюю героиню в фильме "Русский сувенир", когда самой было уже 70 лет!
Ответить • Ссылка • Пожаловаться • Поделиться › smakido гуру --> Dimon Год назадЕсли съёмки начались в 1962 году, то актеры были моложе, нежели Вы написали:В. Тихонов -родился в 1928 году, И. Скобцева-1927год, Сергей Бондарчук -1920 год. Соответственно: 34,35 и 42. НО . как известно в кинематографе вообще актерам часто приходится играть персонажей + 10 (или -10) лет. В любом случае главным критерием должен быть талант и искусство перевоплощения вообще, чем вышеперечисленные актеры обладали в полной мере!
Ответить • Ссылка • Пожаловаться • Поделиться › Василенко Татьяна гуру --> Dimon Год назадТут дело не только в возрасте актеров. Я смотрела фильм в 15-летнем возрасте, нас от школы специально водили его смотреть, т.к. он в программе по литературе был у нас. Так вот тот же отрицательный Анатоль Курагин в исполнении Ланового сводил нас, девчонок, с ума, а Безухов, старый и жирный, не вызывал симпатии от слова совсем.
Ответить • Ссылка • Пожаловаться • Поделиться › Roman гуру --> Василенко Татьяна Год назад Безухов и в книге дурачок редкостный и никакой симпатии не вызывает. Ответить • Ссылка • Пожаловаться • Поделиться › Василенко Татьяна гуру --> Roman Год назадТак мы-то на уроках разбирали героев на положительных и отрицательных. Тяжко было воспринять "положительного" Безухова-Бондарчука)
"