Рецензия на х/ф «Тело Христово»

Рецензия на х/ф «Тело Христово»
Польский кинематограф российскому зрителю практически не известен. А очень зря! Поскольку в нём встречаются настоящие жемчужины, и «Тело Христово» - определённо одна из них. Этот фильм я посмотрел на фестивале польского кино «Висла», куда меня привела коллега (за что ей огромное спасибо).
В качестве оффтопа замечу, что в Польше, в свою очередь, действует фестиваль российского кино «Спутник», и, к моему большому удивлению, российское кино поляки тоже смотрят и любят, причём речь именно о неформатных, авторских фильмах, большая часть из которых неизвестна даже мне.
Но вернёмся к нашим баранам. Режиссёр Ян Комаса (довольно культовый в Польше) рассказывает историю о парне-уголовнике и наркомане по имени Даниэль, которому пришло время выходить по УДО. Как у многих, кто выходит на свободу после тюремного заключения, у него есть свои мечты и планы на будущее. И, как это часто бывает, мечты и планы абсолютно нереалистичные, а потому несбыточные. Даниэль - верующий и хочет стать ни много, ни мало священником.
В 99% случаев подобным мечтаниям было бы суждено так и остаться грёзами, однако Даниэль попадает в 1% людей, в чьих жизнях "чудеса" всё же случаются. Кажется, сам Господь благоволит главному герою, кидая спасательный круг в виде счастливого случая.
По пути на лесоповал, где он должен работать до полного истечения тюремного срока, Даниэль заходит посидеть в католический костел маленького городка, где его внезапно по ошибке принимают за молодого священника, присланного в помощь стареющему местному пастору, который вдобавок всё чаще уходит в запои. Так начинается увлекательное путешествие героя в мир духовного окормления добрых католиков, которое будет полно неожиданных поворотов как для него самого, так и для жителей города, местами офигевающих от нестандартного поведения священника, но, тем не менее, проникшихся к нему искренней симпатией.
Людям свойственно искать опору в разного рода моральных авторитетах - духовных, политических, людях искусства и так далее. Детство заканчивается, когда человек становится родителем самому себе - добрым и заботливым при благоприятном развитии или жестоким и деспотичным при неблагоприятном. Но маленький ребёнок внутри нас продолжает жить и лелеять мечту найти могучую родительскую фигуру, на которую можно опереться, и которая сама не опирается ни на кого, является самодостаточной, всезнающей и мудрой.
Если потребность достаточно сильна, мы проецируем эту фигуру на того, кто готов включиться в игру, приняв на себя отведённую роль. При этом, как правило, реальный человек может не обладать теми качествами, которыми мы мысленно его наделяем, или обладать в малой степени, но, тем не менее, подыгрывать нам, подкрепляя наши проекции ради удовлетворения собственного тщеславия и/или жажды власти (что может не осознаваться им в полной мере).
Между лидером и его паствой возникают симбиотические отношения, и даже обнаружение фактов, которые по логике вещей должны подорвать наши проекции, этого часто не происходит - иллюзия потерянного и найденного родителя слишком дорога и ценна для нас, чтобы отпустить её из-за каких-то фактов. И что есть монотеистические религии как не попытка такую фигуру найти?
Подборка моих авторских рецензий на фильмы здесь.
Если вам понравилась заметка, не забудьте поставить лайк и нажать на колокольчик ,). Также вы можете поделиться публикацией в социальных сетях.
"