Рецензия на фильм «Нимфоманка: Часть 2»

Рецензия на фильм «Нимфоманка: Часть 2»
В отличие от первой части грандиозного полотна Триера, второй фильм более приземлен, жесток и депрессивен. Просмотр превращается в настоящее испытание духа, хотя лента и не лишена фирменной иронии автора
27.02.2014 Текст: Евгений Ухов ОбсудитьВторая часть истории Джо, выворачивающей свою душу отшельнику Селигману, раскроет ту часть жизненного пути женщины, которая связана с поиском ею утраченной некогда удовлетворенности от секса. Женщина ищет новые способы, новых мужчин, новые чувства, но постоянно возвращается к тому человеку, который стал точкой отсчета для нимфоманки.
После начала проката первой части фильма сразу несколько стран отказались от демонстрации на своих экранах второй части картины Ларса фон Триера
Необычайно сложно подходить к препарированию последней на сегодняшний день картины Ларса фон Триера. Известно, что режиссер имеет свой взгляд на то, что из себя должна представлять «Нимфоманка», в его представлении история Джо – это семичасовое эпическое полотно. Прокатная версия на треть сокращена и вдобавок разделена на два фильма, что, с одной стороны, несколько размывает общую картину, а с другой – дает возможность для двух оценок, для сравнения двух частей и двух Джо.
По замыслу режиссера Ларса фон Триера «Нимфоманка» является заключительной частью «Депрессивной трилогии», куда также входят фильмы «Антихрист» и «Меланхолия»
Для начала сделаем попытку сравнить два фильма. Без всяких сомнений, вторая картина существенно проигрывает первой практически по всем фронтам. Первый опыт, проверка себя, первые чувства, разочарования, взлеты – все это сменяет механика, жестокость, поиски способов, а не эмоций. Место обворожительной Стэйси Мартин в откровенных сценах занимает Шарлотта Генсбур, переводящая зрителя от чувственной заинтересованности к жалости и дискомфорту. Наконец, действию просто некуда дальше развиваться, ведь, по сути, в первом фильме были показаны все основные этапы роста Джо до достижения пика, дальше могло быть только падение. Лишь два вопроса оставались нераскрытыми: то, как героиня оказалась избитой на улице, где мы впервые встречаем ее, и то, чем закончится разговор Джо и Селигмана, как оба героя переживут этот выплеск воспоминаний. Надо сказать, что исчерпывающие ответы даны на оба вопроса, зрители не останутся в недоумении, другое дело, что от ожидания кульминации просто устаешь, даже если смотришь фильмы по отдельности и с перерывом. Что уж говорить про полную версию.
Если же попробовать оценить задумку Триера целиком, то здесь наверняка найдется место для множества трактовок и всего спектра оценок, от категорического неприятия до поклонения и восхищения. Очевидно, что автор этого и добивался. Его картина – это, по одной из версий, определенного рода вызов и провокация, попытка посмотреть, что критики и зрители смогут выдержать, чему смогут дать научное и культурологическое объяснение, насколько широко можно будет раскрыть дверь, ведущую в чужую спальню. Если первый фильм позволил Триеру приоткрыть створку и подглядеть в основном за тем, что таится в постели, то вторым фильмом двери раскрыты настежь, и на свет божий появляется не только красота тела, но и мусор в голове, неустроенный интерьер, проблемы социализации и неспособность к материнским чувствам.
При том, что Триер во второй части (не будем все-таки забывать, что для него это один фильм) использует те же визуальные, нарративные и демагогические приемы, смотрится это уже не так свежо, как в первый раз, хотя по-прежнему некоторые ходы и сравнения могут удивить и позабавить зрителей – теперь в беседе Джо и Селигмана возникнут вопросы церкви, альпинизма, групповой терапии и творчества Йена Флеминга. Но кажется, что автор уже сам порядком устал, как пловец, заплывший до середины реки: и обратно поворачивать как-то стыдно, и вперед грести так красиво уже не получается. У Триера, впрочем, есть козырь в рукаве – самоирония. Во второй части фильма «Нимфоманка» режиссер настолько явно обращается к одной из своих предыдущих работ, что многим может прийти на ум, а не попрощался ли с нами мастер-провокатор этим фильмом?
Как ни призывает слоган фильма «забыть о любви», к финалу картины у главной героини это чувство только обостряется. Любовь действительно оказывается секретным ингредиентом, о котором говорилось в первой части, но во всей той погоне за плотскими наслаждениями Джо осталась за бортом полноценной жизни. К эпилогу она подходит без семьи, без работы, без цели в жизни, все, что у нее остается, – воспоминания о том, за что женщина себя корит. Женщина корит, а режиссер – нет. Ларс фон Триер оставляет в финале темный экран, такой же, каким история начиналась, только звуки из этого непроглядного мрака доносятся совсем иные. Автор не стал менять свою героиню, он просто закрыл глаза и предоставил нимфоманке действовать самой. Все равно ничто не может эту силу остановить.
С 6 марта в кино.
"