Александр Роу: факты из жизни удивительного человека

Александр Роу: факты из жизни удивительного человека

Александр интересные факты о фильме

1.Роу

8 марта исполнится 115 лет со Дня рождения необыкновенного человека, подарившего нам… детство, подарившего нам сказку. Талантливый рассказчик, чьи волшебные истории запечатлелись на киноплёнке, блестящий кинорежиссёр, тонко чувствующий и понимающий детскую психологию, неутомимый фантазёр, способный придумать невиданные ранее спецэффекты и даже превратить зиму в лето. Позвольте вам представить: единственный и неповторимый – Александр Роу!

Факт № 1: такое короткое детство

Александр Артурович появился на свет в 1906 году в семье ирландского инженера Артура Уильяма Роу, приглашённого в Россию купцами Весниными для налаживания мукомольного производства, и обрусевшей гречанки Юлии Карагеоргий. Незадолго до его рождения началась революция 1905 – 1907 годов. Мальчик с матерью проживали в город Юрьевец Костромской области (ныне Ивановская область).

Семейное счастье длилось недолго. Артур Роу вернулся на Родину в 1914 году, оставив жену и сына в России. Что послужило тому причиной: война и революция (как утверждала ирландская родня) или что-то другое – неизвестно.

Семья переехала в Сергиев Посад. Чтобы как-то помочь матери, десятилетний Саша прислуживал в церкви, продавал поделки местных умельцев-кустарей. Он окончил семилетнюю школу и поступил в промышленно-экономический техникум в Москве, где начал заниматься в кружке художественной самодеятельности.

Факт № 2: погружение в искусство

3. Роу помощник режиссера

Знакомство с кинематографом, которое произошло у впечатлительного Саши ещё в детстве, стало для мальчика настоящим потрясением. В душном тёмном зале на белом экране вдруг… вспыхнула и началась сказка про жучков и паучков.

Спустя годы, Александр Роу сначала присоединился к агиттеатру «Синяя блуза», а позже перевёлся из техникума в киношколу имени Б. В. Чайковского, которую окончил в 1930 году. В 1934 году он также стал выпускником драматического техникума имени М. Н. Ермоловой.

Некоторое время Роу работал на киностудии «Межрабпомфильм» ассистентом у Якова Протазанова на съёмках фильмов «Марионетки», «Бесприданница» и других.

Факт № 3: детское кино, дубль первый

4. Емеля

С 1937 года Александр сам - режиссёр киностудии «Союздетфильм». Именно в этот момент сказочное кино становится основной темой его творчества. Тема детской сказки была в тот момент для советского кино явлением непривычным: ранее, в эпоху дореволюционного кино, предпочтение отдавалось мелодрамам и батальным постановкам. После прихода советской власти сказки считались пережитком дремучего прошлого.

Поэтому первая самостоятельная режиссёрская работа - фильм-сказка «По щучьему веленью», снятая Роу в 1938 году, являлась, практически, новаторством. Режиссёр понимал, что без волшебных превращений тут не обойтись, и мастерски использовал свою фантазию и нестандартный подход.

Например, съёмки сказки «По щучьему велению» проводились зимой, но, благодаря капризам природы, снег начал активно таять ещё до того, как были отсняты сцены заснеженной деревни. Что же делать? Как заканчивать съёмку без снега? Роу нашёл выход из положения: Емеля просит щуку «обернуть лютую зиму красным летом». Съёмки спасены!

Интересно и то, что ещё в самом начале творческой карьеры Роу начал собирать команду актёров, с которой работал на протяжении многих лет. Георгий Милляр, Инна Чурикова, Лев Потёмкин, Сергей Столяров – сложно представить более удачные образы Бабы-Яги и Кощея, Марфушеньки-душеньки, русских богатырей…

Факт № 4: старая добрая сказка

5. Горыныч

Выход сказки «По щучьему велению» на экраны был встречен руководством с настороженностью. Но самодвигающаяся печка, говорящая щука понравились и детям, и взрослым.

Режиссёру поручили съёмки нового детского фильма о борьбе добра и зла – «Василиса Прекрасная» по мотивам русской народной сказки «Царевна лягушка». Режиссёр просто превзошёл себя: для создания сказочных образов использовались сложных грим, комбинированные съёмки, невероятные для советского времени пиротехнические эффекты. Гигантский паук, превращение Василисы из лягушки в красну девицу!

А чего только стоил жуткий Змей Горыныч: Роу заказал его на Экспериментальном заводе игрушек в Загорске. Этот гигантский монстр имел одиннадцать метров в длину и пять – в высоту. На съёмки Горыныча доставили по частям. Чтобы придать ему движение, приходилось задействовать двадцать человек, располагавшихся внутри чудовища. Зато фантастический эффект был, безусловно, достигнут! Его боялись даже лошади, участвовавшие в киносъёмках.

Факт № 5: военные и послевоенные годы

Когда фашистские войска вторглись на территорию Советского союза, Роу рвался с камерой на передовую, но ему дали другое задание – съёмку «Боевых киносборников».

Ещё одним ответом Роу на происходящее была съёмка киносказки «Кащей Бессмертный» в 1944 году, в которой главный отрицательный персонаж одержим жаждой власти. Сказка символизировала борьбу со злом, которое можно и нужно остановить. Она должна была вдохновить советских людей на борьбу с фашизмом и показать, что даже в самое непростое время в нашей стране снимают кино для детей. Образ жестокого Кащея мастерски воплотил в жизнь актёр Георгий Милляр, который как раз недавно переболел малярией, очень сильно похудел. Он выглядел так жутко, что лошадь, на которой он должен был ездить, не позволяла ему забраться в седло.

Война закончилась, и вновь детское кино оказалось не у дел. Киносказка вновь подверглась жёсткой критике. Режиссёр был вынужден пробовать новые смежные направления. В 1949 году он снимает документальную киноленту «Артек», приуроченную к юбилею знаменитого пионерлагаря. Спустя пять лет на экраны также выходит приключенческий фильм «Тайна горного озера».

Факт № 6: новая жизнь киносказок

После войны он даже выпустил объёмную картину «День чудесных впечатлений» по разработанной в СССР технологии стереосъёмки, создающей иллюзию третьего измерения.

За долгие годы творческой жизни Александр Артурович снял около двадцати киносказок, документальных фильмов: «Конёк Горбунок», «Новые похождения Кота в Сапогах», «Марья-искусница», «Королевство кривых зеркал» и другие.

Но жемчужиной в этой киноколлекции считают сказку «Морозко», созданную в 1965 году. Инна Чурикова, сыгравшая сводную сестру Настеньки, так вспоминала свою работу с известным режиссёром: «У Роу была душа ребёнка, и на его съёмках всё было волшебно: люди, придумывавшие необыкновенные фокусы, умные хрюшки, пни, которые расцветали. Но этот сказочный мир сам режиссёр тщательно выстраивал».

Фильм получился настолько удачным, что был удостоен Гран-при «Золотой лев Святого Марка» на Международном кинофестивале в Венеции, Серебряной медали на Международном фестивале фильмов для детей в Тегеране, а также приза «Капитолийский Юпитер» на МКФ-кинообозрении в Риме.

Ещё одним направлением в работе именитого режиссёра является экранизировал произведения Николая Васильевича Гоголя «Майская ночь, или Утопленница», «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Факт № 7: личная жизнь главного сказочника

6. Ирина Зарубина

О личной жизни великого режиссёра известно немного. Александр Роу был женат дважды. Его первой супругой стала актриса Елена Савицкая, но они недолго были вместе. Для яркой искрометной актрисы брак с режиссером стал третьим по счету. Двум творческим личностям было никак не ужиться. Брак распался.

Со второй женой, актрисой Ириной Зарубиной, Роу обрёл, наконец, долгожданные любовь и счастье. Они познакомились на съёмках фильма-сказки «Василиса Прекрасная», где Ирина Зарубина исполняла роль злобной купеческой дочки Меланьи. Между ними начался роман. Предложение Ирине Александр Роу сделал сразу же после премьеры сказки. В 1939-м году они поженились, а год спустя на свет появилась их дочь Татьяна.

Режиссер очень любил путешествовать. Кроме того, что Роу посещал города Союза во время съемок, он побывал в рекордном количестве африканских стран. Продолжал режиссер поездки и во время болезни. На беспокойство жены неизменно отвечал, что ради увиденного не жалко и умереть.

За пять дней до смерти, лёжа в больнице, Роу попросил организовать прощание с ним на студии, а в момент, когда его будут выносить, чтобы оркестр играл сюиту из комической оперы «Корневильские колокола». Его друг Лев Потёмкин выполнил просьбу Александра Артуровича.

Роу не стало 28 декабря 1973 года. Его похоронили в Москве на Бабушкинском кладбище. Перед смертью он как раз работал над киносказкой «Финист – Ясный Сокол». Но увы: закончить фильм пришлось режиссёру Геннадию Васильеву.

"

Скачать книгу «Александр Роу: факты из жизни удивительного человека» fb2

Коментарии