Лолита» и Набоков: интересные факты о романе и его экранизациях.
«Лолита» и Набоков: интересные факты о романе и его экранизациях

Сегодня мир отмечает 115-летие со дня рождения одного из выдающихся писателей ХХ века Владимира Набокова. Его роман «Лолита» стал маркером писателя, переведенный на 37 языков мира. Однако, в кинематографе только два человека рискнули экранизировать скандальный роман
Интересные факты о романе
В основу романа, как считается, легла анонимная документальная история некоего Виктора Х., эмигранта с Украины, живущего на Западе и признающегося в педофилии.
Набоков в предисловии к роману дает интересный заголовок: «Лолита. Исповедь светлокожего вдовца». Возможно, именно так он хотел назвать роман первоначально.
Роман вошёл в список 100 лучших романов, по версии журнала Time и в список 100 книг века по версии французской газеты Le Monde.
До написания «Лолиты» Набоков уже обращался к теме любви взрослого человека и девочки в стихотворении «Лилит» в 1928 году и в повести «Волшебник» одиннадцатью годами позже.
Понимая, что тема романа провокационна, Набоков первоначально хотел опубликовать его под псевдонимом или анонимно.
Первоначально роман был опубликован во Франции в одиозном издательстве «Олимпия Пресс», которое, как Набоков понял уже после публикации, выпускало «полупорнографические» и близкие к ним романы.
Опубликованный роман принес автору такой крупный доход, что он позволил себе переехать на жительство в Швейцарию и более не зарабатывать на жизнь преподавательской работой.
«Лолита» режиссера Стенли Кубрика, 1962 год
Этот фильм был и останется единственным, в работе над сценарием которого принимал участие Владимир Набоков. Более того, он даже получил «Оскар» за лучший адаптированный сценарий.
А вообще фильм получил 4 «Золотых Глобуса», премию BAFTA и приз Венецианского кинофестиваля за лучшую мужскую роль.
В сцена фильма можно заметить некоторые забавные аллюзии:
Так, фильм начинается с финальной сцены истории, описанной в романе (и ею же заканчивается). Разговор в само́й сцене начинается со слов:
— Нет, я — Спартак! Вы пришли освободить рабов?
Предыдущей работой Стэнли Кубрика как раз и был фильм «Спартак» (1960).
В комнате миссис Гейз на шкафчике стоит урна с прахом мужа, за ней стоит православный образо́к, а над ним, на стене, висит овальная фотография мужчины. Миссис Гейз, показывая Гумберту урну и фотографию, говорит, что это мистер Гейз, её покойный муж и отец Лолиты. На самом же деле, на стене висит фотография молодого Набокова.
На роль Гумберта рассматривались, кроме Джеймса Мейсона, также Питер Устинов и легенда британского театра сэр Лоуренс Оливье.
Владимир Набоков принимал участие и в выборе актрисы на роль Лолиты. Писатель был озабочен тем, что действие книги переносится в реальный мир, он считал персонаж Лолиты вымыслом. По представлениям писателя, её роль должен был играть не подросток, а человек с детской внешностью, но обладающий искушённостью взрослого (например, карлица). С этим предложением не согласился Кубрик.
«Лолита» режиссера Эдриана Лайна, 1997 год
Этот фильм уже снят лишь «по мотивам» романа «Лолита», и в подготовке сценария автор не участвовал. Наверное, это и определило новую направленность экранизации. Фильм построен как рассказ подсудимого присяжным, чего не было в романе.
Действие фильма разворачивается в американской глубинке 50-х годов XX века. Гумберт (Джереми Айронс), преподаватель французской литературы, переезжает из Европы в Америку, к знакомой его друга – Шарлотте Хэйз (Мелани Гриффит). Первоначальные отношения арендатора и арендодательницы быстро перерастают в роман. Гумбертом движет желание стать ближе к дочери Шарлотты – тринадцатилетней Долорес, или Лолите (Доминик Суэйн), как он её называет, напоминающей ему любовь молодости.
На роль Гумберта приглашали Дастина Хоффмана, но он отказался из-за занятости в другой картине.
На роль Лолиты прошли пробы свыше 2500 актрис, включая Кристину Риччи и Мелиссу Джоан Харт. Но первоначально роль Лолиты предлагали Натали Портман, получившей признание в исполнении малолетних соблазнительниц после фильма «Леон». Однако, актриса отказалась.
Композитором фильма стал Эннио Морриконе, написавший музыку к более чем пятистам фильмам, в том числе и к «Лолите» Стэнли Кубрика.
Во время работы над фильмом, его главной героине было 14 лет и она была, по ее признанию, девственницей. В одном из интервью она сказала: « Я была девственницей. Мое тело не представляло для меня никакого интереса. Я и понятия не имела об эротических ощущениях. Но с тех пор многое изменилось… Наверное, если бы мне предстояло сегодня сыграть Лолиту, то у меня ничего бы не получилось. Откуда-то появилось кокетство, страх, скованность, смущение. Что ж… я выросла».
В совместных сценах между Доминик Суэйн, которая была несовершеннолетней, и Джереми Айронсом всегда прокладывали незаметную подушку. А в интимных сценах актрису подменяла дублерша.
"