8 неожиданных фактов о фильме «Гостья из будущего» | MAXIM

8 неожиданных фактов о фильме «Гостья из будущего»

Наконец-то мы, люди из будущего, узнаем, как снимался этот знаковый детский фильм из прошлого.

10 июля 2023 19

На самом деле фактов будет девять, просто девятый факт настолько вопиющий, что сто раз подумайте, прежде чем дочитать до конца!

1. Счастье пионерии

С 25 по 29 марта 1985 года, когда мини-сериал «Гостья из будущего» впервые транслировался по Первой программе советского ТВ, детская жизнь в стране была практически парализована. Пять дней пионеры и октябрята жили исключительно этим сериалом и последующим обсуждением всех его перипетий и нюансов.

Не забывай, что других радостей у советского школьника в те времена имелось не так уж и много: видео не было, компьютеров не было, Интернета не было. Если был кубик Рубика, то, считайте, несказанно повезло. Даже книжки фантаста Кира Булычева (по его повести «Сто лет тому вперед» и поставлен данный сериал) были далеко не в каждом доме. Не потому, что Булычева не любили, а потому, что книги числились в категории «дефицит и товар повышенного спроса», как и вся качественная фантастика в советских книжных магазинах.

2. Литературное обозрение

Отличий литературного первоисточника от фильма более чем достаточно, но вряд ли их можно называть критичными: общая идея повести сохранилась. В 1982 году, то есть еще до экранизации, книга была обкатана на редком нынче формате — диафильме. Он назывался «100 лет тому вперед. Коля в будущем» и рассказывал только о первой фазе приключений школьника Коли, который по чистой случайности, ведомый любопытством, стал путешественником во времени.

Что же касается писателя Булычева, настоящее имя которого Игорь Можейко, то для него «Сто лет тому вперед» была лишь одной из многочисленных историй из цикла про Алису Селезневу (первая называлась «Девочка, с которой ничего не случится» и вышла в 1965 году).

Знаменитый мультфильм «Тайна третьей планеты» тоже принадлежит этой франшизе (судя по звучанию, слово явно из будущего, в СССР так не говорили). Алиса — москвичка, родившаяся примерно в 2080 году, хотя на экране хронология от литературной слегка отличается. Ее отец — профессор космической зоологии и директор московского зоопарка Игорь Селезнев, мать — космический архитектор Кира Селезнева.

3. Алиса, миелофон

В центре истории находится охота за телепатическим устройством под названием «миелофон», который оказывается нужен сразу всем и в первую очередь злодеям. В данном сюжете миелофон выполняет роль макгаффина, то есть некоего предмета, порой даже не очень нужного, беготня с которым и держит на себе сюжетную линию. В советском детском кино макгаффинов было пруд пруди, взять хотя бы ленты «Кортик», «Корона Российской империи, или Снова неуловимые», «Каникулы Кроша».

Миелофон в СССР мгновенно стал мемом и предметом миллиона анекдотов, в основном очень детских и глупых. Сам же прибор умел читать мысли и выглядел как кристалл в черной коробке — идеальный макгаффин! В показаниях свидетелей со съемочной площадки наблюдаются явные противоречия.Одни уверяют, что художники фильма сделали миелофон из уральского сувенира, найденного в магазине, — то были кристаллы кварца в подарочной упаковке, оставалось только добавить изящный ремешок для переноски. Другие очевидцы уверяют, что использовались промышленные призмы, взятые на оптико-механическом заводе. Свидетели второй версии вызывают доверия больше.

Скачать книгу «8 неожиданных фактов о фильме «Гостья из будущего» | MAXIM» fb2

Коментарии