Профессия спасатель: описание, плюсы, минусы, где получить, требования

Профессия спасатель
Несмотря на все достижения прогресса, человечество еще не научилось со стопроцентной вероятностью предсказывать и предотвращать природные катаклизмы и стихийные бедствия. Цунами, наводнения, землетрясения и природные пожары случаются на планете каждый год. Когда это происходит, людям на помощь первыми приходят спасатели.
Описание
В России спасатель — сотрудник Министерства чрезвычайных ситуаций, который проводит аварийно-спасательные работы. При обрушении зданий и сооружений спасает людей из-под завалов, ищет пострадавших после наводнений и землетрясений, а также тех, кто, предположительно, заблудился в лесу, в горах или утонул. Тогда спасатели прочесывают леса, погружаются в водоемы, занимаются поиском с воздуха. Кроме того, спасатели проводят разъяснительную работу с населением — рассказывают, как вести себя в чрезвычайных ситуаций, как их предотвратить.
Профессия спасатель сравнительно молода — в России она появилась в 1990 году. До этого в огромной стране не было профессиональных, специально обученных специалистов, которые могли бы действовать в условиях техногенных катастроф, природных катаклизм и других чрезвычайных ситуаций. Ежегодно 27 декабря спасатели отмечают свой профессиональный праздник.
Российских спасателей принято считать самыми опытными и подготовленными, поэтому они работают не только на территории России, но и в других странах.
День спасателя
День спасателя отмечается в нашей стране уже на протяжении 26 лет. В этот праздник в адрес сотрудников МЧС звучат не только поздравления и пожелания всего наилучшего, но и тысячи благодарственных речей
Специализации
Есть несколько направлений в работе спасателей.
Спасатель МЧС. На службе в поисково-спасательных отрядах МЧС может быть и водитель, и альпинист, и врач. Все они участвуют в поисково-спасательных операций и в ликвидации последствий природных и техногенных чрезвычайных ситуаций. Также они проводят профилактические работы с гражданами.
В обязанности пожарного-спасателя входит тушение пожаров, ликвидация последствий возгорания и профилактика пожаров, в том числе природных.
Спасатель на воде работает на водоемах и вблизи них. Его задача — обеспечить безопасность людей, находящихся в воде, на пляжах и местах отдыха у водоемов.
Горный спасатель вытаскивает людей из-под завалов при обрушениях породы. Но работает он не только в труднопроходимых горных участках, но и на местах крупных аварий на промышленных предприятиях.
Плюсы
Несмотря на то что работа спасателей опасна и трудна, в этой профессии есть свои плюсы.
- Достойный стабильный доход
Профессия кинолог
Обучение собак разным навыкам, разведение определенной породы и подготовка животных к выставкам — вот чему посвящена профессия кинолог. Но без любви к собакам освоить эту специальность невозможно
Минусы
Конечно, есть и недостатки.
- Работа в опасных условиях
- Ненормированный рабочий день
- Сильное психологическое напряжение
- Риск для жизни и здоровья
Образование
Профессиональную подготовку будущие спасатели могут пройти в системе МЧС. В России большое количество государственных учебных заведений среднего и высшего образования, которые к ней относятся. Отметим, что при поступлении в высшее или среднее специальное учебное заведение обязательной процедурой является военно-врачебная комиссия, которая дает заключение о годности кандидата к этой профессии.
Учебные заведения
При МЧС действуют несколько высших учебных заведений. Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России,Здесь обучают по 20 специальностям. Для поступления требуются результаты ЕГЭ по русскому языку, математике, физике. Если нет результатов ЕГЭ, вступительные испытания можно сдать в самом учебном заведении. Обучение проводиться в очно-заочной форме и с использованием дистанционных технологий. Предусмотрена бюджетная и контрактная основа, стоимость — от 48 тысяч рублей в год. Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России (Красноярск),Ежегодно проводит набор курсантов. Чтобы поступить, нужно предоставить результаты ЕГЭ по русскому языку, математике и физике и сдать нормативы по физподготовке. Формы обучения: очная, заочная, дистанционная. На время учебы академия предоставляет общежитие. Предусмотрены бюджетные места и контрактная основа. Стоимость обучения — от 144 тысяч рублей в год. Уральский институт государственной противопожарной службы МЧС России (Екатеринбург),Обучает по специальностям пожарная безопасность и безопасность техносферы. Для поступления достаточно результатов ЕГЭ. Стоимость обучения — от 127 тысяч рублей в год.
Для тех, кто принял решение после 9 класса связать свою жизнь со службой в рядах МЧС, открыты колледжи и техникумы.
В Техническом пожарно-спасательном колледже имени Героя Российской Федерации В. М. Максимчука можно получить специальность техника-спасателя. Стоимость обучения — от 30 тысяч рублей в год, есть бюджетные места. Для поступления нужно предоставить результаты ОГЭ по русскому языку, математике и физике и сдать нормативы по физподготовке. Срок обучения 3 года.
Поступив в Санкт-Петербургский пожарно-спасательный колледж, можно получить специальность спасателя или техника-спасателя. Форма обучения очная, срок — 3 года 10 месяцев. Вступительные испытания по русскому языку, математике, физике и химии. Для иногородних предусмотрено общежитие.
"