Опасный метод»: описание, содержание, сюжет фильма, на каких реальных событиях он основан, смысл драмы, похожее кино

Опасный метод»: описание, содержание, сюжет фильма, на каких реальных событиях он основан, смысл драмы, похожее кино

Фрейд против Юнга в фильме «Опасный метод»

опасный метод

Смысл фильма

На чтение 14 мин. Просмотров 772 Опубликовано 12.11.2023

Страна: Великобритания, Германия, Канада, США

Жанр: триллер, драма, мелодрама, биография

Год производства: 2011

Режиссер: Дэвид Кроненберг

Актеры: Кира Найтли, Вигго Мортенсен, Майкл Фассбендер, Венсан Кассель

Слоган: «Фрейд против Юнга»

Награды и номинации: В 2011 году картина была номинирована на премию “Золотой лев” на Венецианском кинофестивале.

Описание фильма «Опасный метод» на разных киносайтах может легко ввести зрителя в заблуждение. На самом деле, речь здесь идет не столько о своеобразном “любовном треугольнике”, сколько об идеологическом противостоянии основоположников классического психоанализа и аналитической психологии – Зигмунда Фрейда и Карла Густава Юнга.

Тем не менее, картина Дэвида Кроненберга способна заинтересовать не только узких специалистов, но и всех, кто любит атмосферное, “умное” кино.

О чем фильм

Краткое описание содержания картины. Молодая женщина по имени Сабина Шпильрейн страдает истерией. Устав от ее припадков, близкие девушки в конце концов отправляют ее в известную психиатрическую клинику «Бургхольцли» в Цюрихе.

Лечить молодую женщину берется доктор Карл Густав Юнг. Вскоре он понимает, что пациентка ему досталось необычная – Сабина, выросшая в Российской Империи, прекрасно образована и очень умна. Кроме того, она интересуется медициной. Проведя с ней еще какое-то время, он предлагает ей стать участницей его экспериментов. Сабина соглашается – поработать с таким ученым, как доктор Юнг, большая честь для нее.

Кира Найтли

В процессе работы врач раскрывает первопричину истерии своей пациентки: согласно его трактовке, “корень зла” находится в ее отношениях с отцом – в прошлом он не раз унижал ее. Это странным образом привело девушку в состояние возбуждение и с этих пор она стала искать любые формы унижения…

Юнг обращается за советом к своему бывшему наставнику, доктору Зигмунду Фрейду. Встреча оборачивается продолжительной дискуссией, в ходе которой выясняется, что ученые находятся на абсолютно разных полюсах: Фрейд пытается доказать, что психоанализ – новое слово в науке, однако Юнг с этим не согласен.

Однажды Фрейду приходится уехать в командировку, и он просит Юнга присмотреть за своим пациентом по имени Отто Гросс – психоаналитиком, интеллектуалом и страшным распутником. Юнг соглашается и, встретившись с Гроссом, использует свой метод терапевтической беседы. Отто с легкостью перехватывает инициативу беседы: по его мнению, все, что нужно им обоим – это богатая сексуальная жизнь. Без особых стеснений он предлагает Юнгу по его примеру завести несколько внебрачных связей.

Тем временем психическое состояние Сабины потихоньку идет на поправку. Доктор, все еще впечатленный словами Отто, неожиданно видит в ней не только пациентку, но и миловидную девушку. Спустя время он вновь встречается с Гроссом и тот интересуется, вступал ли молодой человек когда-нибудь в интимные отношения со своими пациентками. По словам Юнга, такая идея никогда не приходила ему в голову. На это Гросс говорит, что сам он с легкостью манипулирует своими пациентами, внушая им мысль о том, что их отказ от секса с ним является симптомом психического расстройства. Это срабатывает почти всегда…

Вигго Мортенсен и Майкл Фассбендер

На следующей встрече Юнга с Сабиной разговор плавно переходит на тему интимной близости. Девушка признается, что опыта у нее нет и предполагает, что разгадка ее жутковатых срывов кроется именно в отсутствии сексуальной жизни. Она хочет получить этот опыт прямо сейчас и берет инициативу в свои руки.

Доктор смущен: Сабина ему нравится, но он не хочет предавать жену и, кроме того, он считает интимную связь с пациентами неправильной и безнравственной. Однако Отто продолжает разыгрывать роль искусителя и в конце концов Юнг сдается. Он приходит домой к Сабине и проводит с ней ночь. Так начинается их странный роман.

Вскоре возвращается Фрейд. Ученые продолжают дискуссию, в ходе которой старший товарищ прямо обвиняет Юнга в том, что тот спит со своей пациенткой. Тот защищается: ничего страшного не происходит, а смысл их встреч заключается в том, что он слегка потакает Сабине в ее желаниях и тем самым помогает ей расслабиться. Но тревожный звоночек Юнг услышал: вскоре он встречается с Сабиной и сообщает ей, что им следует расстаться. Взбешенная Сабина обвиняет его в том, что он рассказал об их романе ее матери. Однако доктор отвечает, что это не так: госпожа Шпильрейн узнала обо всем из анонимного письма.

В любом случае, их отношения закончены: теперь он будет относиться к ней как к пациентке и никак иначе. Это приводит девушку в ярость. Она видит в этом скрытый смысл и в принципе не ошибается: Юнг не хочет предавать жену и дальше. Сабина пишет Фрейду и в письме откровенно рассказывает о своем романе со своим врачом. Фрейд спрашивает об этом Юнга, но тот стоит на своем: он никогда не изменял жене, а Сабина распространяет о нем ложные слухи. Фрейд верит товарищу и умывает руки: они должны решить свои проблемы без его вмешательства.

Венсан Кассель

Девушка вновь встречается с Юнгом и узнает, что он собирается ехать в США для участия в конференции. Разозлившись, она обвиняет любовника в том, что он солгал Фрейду и требует, чтобы тот рассказал товарищу правду об их отношениях. Она говорит, что могла бы публично обвинить его в домогательствах, но однако же не делает этого. Юнг в конце концов соглашается и рассказывает обо всем коллеге.

Проходит несколько лет. Уже полностью выздоровевшая Сабина приезжает в Швейцарию к Юнгу – ей нужна его помощь в написании диссертации. Она предлагает ему вспомнить об их романе, и он соглашается. Приятная беседа заканчивается в постели, после чего Сабина говорит, что собирается уезжать в Вену. Юнг просит ее остаться, однако она своего решения не меняет.

Проходит еще два года и Сабина, став квалифицированным психиатром, встречается в Вене с Фрейдом. Разговор заходит о психоанализе и молодая женщина говорит ученому, что полностью разделяет его взгляды. Однако, по ее мнению, метод Юнга тоже имеет право на существование. Ученый не согласен – более того, ему вообще не хочется говорить о бывшем друге, с которым они давно не виделись.

Год спустя Сабина, уже замужняя женщина, посещает жену Юнга Эмму. Та сообщает ей, что беспокоится за психическое состояние мужа – оно ухудшилось после разрыва отношений с Фрейдом. Эмме кажется, что Сабина может помочь и она просит ее поговорить с Карлом…

Объяснение концовки

Объяснение концовки киноленты. Ближе к финалу Сабина пытается поговорить с Юнгом. Он находится в депрессии и говорит ей, что его мучают апокалиптические сны. Сабине не очень нравится тема разговора, и она сообщает ему, что скоро уезжает в Россию вместе с мужем. Также она выясняет, что у ее бывшего врача новая любовница, которая очень похожа на нее…

Смысл концовки фильма “Опасный метод” следует искать в последних словах Юнга. Он говорит о преследующих его апокалиптических видениях. И в самом деле – пройдет еще немного времени и Европу захлестнет море крови. Мини-апокалипсис в виде двух мировых войн коснется каждого из них – об этом, в частности, сообщается в титрах.

Героев в итоге примирила смерть, а вот их принципиальный спор перенесся в наше время. Разрешится ли он когда-нибудь? Кто знает.

На каких реальных событиях основан фильм

Сюжет фильма “Опасный метод” основан на реальных фактах из биографии Зигмунда Фрейда, Карла Густава Юнга и Сабины Николаевны Шпильрейн.

Сабина Николаевна (Шейва Нафтульевна) Шпильрейн еще в юности получила хорошее образование. Ростовскую гимназию она окончила с золотой медалью. В 1904 г девушка пережила сильнейший стресс, связанный с тяжелой болезнью и смертью младшей сестренки. Поставив ей диагноз “психотическая истерия”, российские врачи направили ее на лечение в психиатрическую клинику Бургхёльцли, расположенную в Цюрихе.

Сара Гадон

Лечением пациентки занялся Карл Юнг. В течение семи лет Сабина Николаевна была анализантом ученого и любовницей. После адюльтерного скандала они расстались, и Юнг покинул кафедру и клинику.

Выписавшись из клиники, Шпильрейн защитила диссертацию на тему шизофрении. Позже она вернулась в Россию, где продолжала научную деятельность до расстрела эсэсовцами в 1942 году. Всего Сабина Николаевна опубликовала 30 научных работ. Считается, что Фрейд разрабатывал свою теорию об инстинкте смерти, основываясь на ее труде “Деструкция как причина возрождения”.

Сабина Шпильрейн была не просто одной из первых женщин-психоаналитиков – она стала первопроходцем в детской психологии. Она повлияла и на Фрейда, и на Юнга. В одной из книг Фрейд признал вклад Шпильрейн в науку, а вот Юнг никогда не говорил о ней. Видимо, ввиду специфики их отношений, он не видел в этом смысла…

В основе сценария этого фильма находится пьеса драматурга Кристофера Хэмптона “Опасный метод”. Увлекшись психоанализом, он досконально изучил историю отношений Юнга, Фрейда и Сабины Шпильрейн. Однако в большей степени его интересовало раскрытие темы ограничений цивилизованного мира.

В свою очередь, пьесой талантливого драматурга заинтересовался Дэвид Кроненберг. В частности, его внимание привлекла яркая фигура Сабины Шпильрейн, на судьбе которой и сделан акцент в его картине.

Смысл фильма

Психоаналитическая теория, некогда пережившая плохие времена, сейчас переживает своеобразный Ренессанс. Интерес к ней отчасти вызван популяризацией штампа о связи психоанализа и сексуальности.

Раскрыть необычную тему взялся Дэвид Кроненберг, известный своей любовью к нетривиальному изображению телесных метаморфоз. На сей раз самобытный режиссер изменил методику подачи “интуитивного внутреннего ужаса”, которого в его ранних картинах было немало и стал применять его порционно, точечно.

Кира Найтли

“Опасный метод” – весьма академичная кинолента, но, тем не менее, здесь есть ряд мизансцен, наполненных сильным “психическим напряжением”. Речь здесь идет не только о припадках Сабины. Катарсис проявляется в моментах, пропитанных тишиной, которая все время сопровождает моменты близости Юнга со своей пациенткой, а также в противостоянии двух ученых, в их направленных друг на друга взглядах, за которыми прячутся страхи и тревоги каждого из них.

Любовную близость врача и необычной пациентки Дэвид Кроненберг переводит в чисто творческую плоскость. Таким образом он демонстрирует, что отношения Юнга и Сабины Шпильрейн имеют только трансферный характер. С учетом того, что в своих отчетах Юнг давал Сабине, мягко говоря, странные характеристики и даже пытался объяснить ее поведение “спецификой происхождения” (даже великие иной раз мыслили штампами), можно легко заподозрить его в лицемерии. Именно на это весьма мягко намекает все замечающий и все понимающий Фрейд.

И все-таки, в чем суть фильма и почему у него такое название? Дело в том, что психоаналитический метод также называется “лечением разговором” (в своих разборах картины некоторые зрители замечают, что именно так называется пьеса: “The Talking Cure”). Однако он совсем не так прост, как это может показаться.

Его суть заключается в том, что специалист сначала занимает место объекта, к которой обращена речь клиента, а затем “возвращает” (отзеркаливает) ему все, что он наговорил. Причем он это делает в такой форме, чтобы пациент смог наконец услышать себя. Поэтому личностное общение психоанализ не предполагает.

Опасность этого метода в большей степени грозит самому врачу – всегда есть риск увлечься и что-то сделать не так. Фрейд прекрасно видел все “подводные камни” такого подхода, однако Юнг отказывался это понять. Переполненный желанием создать что-то свое, он видел в старшем товарище не коллегу и наставника, а в большей степени преграду или даже угрозу.

спор двух ученых

Профессиональные ошибки Юнга сказываются на его отношениях с Сабиной и женой. Он сам и его пациентка уверены в том, что любят друг друга, хотя на самом деле это не так. Их “любовь” – это только форма переноса. Все дело в том, что Юнг, совмещая психоанализ с личностным общением, создал ситуацию взаимного переноса: девушке нравилось, когда ее унижают, а в нем, вероятно, были усиленно подавляемые садистские наклонности. Перенос личных “тараканов” друг на друга какое-то время устраивал обоих. Однако справиться со своими чувствами они не смогли и в итоге запутались в них, забыв попутно о морали и этике.

Юнг не был готов бросить жену, отказаться от привычного уклада жизни и поехать за Сабиной. Можно предположить, что он просто-напросто одумался, однако вероятнее всего, он просто боялся неизвестности. Доказательством этого является появление у Юнга новой пассии – больше всего его, все-таки, привлекали психологические эффекты связи “на стороне”.

На протяжении всего действа Юнг занимается настоящим моральным мазохизмом. Фрейд это четко видит и указывает ему на первопричину. Юнг не желает этого замечать и именно в этом заключается основная причина их разрыва.

Основатель психоанализа вовсе не моралист. В коллеге он разочаровывается не потому, что тот нарушает этику и заводит роман с пациенткой, а потому что он лицемерит и лжет – это, по его мнению, недостойно психоаналитика.

Сам Фрейд тоже часто ошибался. Однако он, в отличие от младшего коллеги, оказывался способен осознать и признать свою ошибку. Он был настоящим ученым – упорным и смелым. И одновременно он готов был нести ответственность за свои идеи. Юнг постоянно произносит красивые слова и выдвигает интересные гипотезы. Однако желания взять на себя ответственность у него нет, и в этом заключается опасность в первую очередь для него самого…

В самом конце картины режиссер приходит к мысли, что в “чистом” виде психоанализ, как и множество других научно обоснованных терапевтических разработок, едва ли может считаться опасным. Таковым его способны сделать люди. Особенно это касается тех, кому есть, чего бояться.

"

Скачать книгу «Опасный метод»: описание, содержание, сюжет фильма, на каких реальных событиях он основан, смысл драмы, похожее кино» fb2

Коментарии