Аркенстон | Википалантир | Fandom

Аркенстон
А́ркенстон (англ. Arkenstone , вариант перевода — Завет-камень), или Сердце Горы (англ. Heart of the Mountain ) — крупный драгоценный камень, самое ценное сокровище Одинокой горы, который был символом власти Короля под Горой и его сакрального права на царствование над всем Народом Дурина. Выглядел как излучающий неясное сияние круглый огранённый алмаз размером с кулак.
Этимология [ ]
Вероятно, Толкин позаимствовал название камня от староанглийского слова earcanstān (также существуют написания eorcanstān, eorcnanstān и т. д.) или древнескандинавского jarknasteinn, означающего «драгоценный камень».
Описание [ ]
— «Хоббит, или Туда и обратно», пер. Н. Рахмановой.История [ ]
Этот камень был обнаружен Траином I через некоторое время после основания королевства гномов Эребор. Гномы извлекли и огранили камень таким образом, что он, отражая, усиливал полученный свет и сиял собственным.
В следующие столетия после его открытия Аркенстон стал реликвией Королей Народа Дурина. Он был унесён в Эред Митрин сыном Траина и возвращён обратно, в Большой Зал Эребора, его потомком Трором. Когда дракон Смауг захватил Гору, камень был потерян для гномов, он затерялся среди добычи Смауга в залах Эребора.
Когда Бильбо Бэггинс нашел камень на золотом ложе Смауга в глубинах Одинокой Горы, то взял его себе, узнав до этого, как высоко его ценил Торин. Пока гномы делили сокровища, Торин искал только Аркенстон, не зная того, что Бильбо прятал его в своей подушке.
Когда гномы отказались поделиться сокровищами с Бардом (убившим Смауга) и королём Трандуилом, поддержавшим людей в тяжёлый час, Бильбо тайком выбрался из крепости гномов внутри Эребора и отдал им Аркенстон, позднее Бард, Трандуил и Гэндальф пытались выторговать его за четырнадцатую часть сокровищ Смауга, полагавшихся Бильбо согласно договору о его найме в качестве Взломщика. Спор был прерван нападением орков и варгов, пришедших с Серых Гор. На склонах Одинокой Горы разразилась Битва Пяти Воинств, и Торин был убит. Когда Торина хоронили глубоко внутри Эребора, Бард положил ему на грудь Аркенстон.
В фильмах [ ]
В фильме Питера Джексона «Хоббит: Нежданное путешествие», в отличие от книги, камень не был огранён. Он был укреплён над троном королей Эребора и служил символом божественного происхождения его власти. Трор попытался забрать камень с собой во время разграбления, но уронил его в поток текущего золота, где тот затерялся.
Интересные факты [ ]
- Аркенстон имел общую черту с Сильмарилями — свойство излучать внутренний свет, вбирая внешний и отдавая его множеством прекрасных оттенков. Впрочем, быть одним из Сильмарилей он не может, так как между ними есть несколько значимых отличий:
- Аркенстон был найден гномами в глубинах Эребора, куда Сильмарили никаким образом не могли попасть из затонувшего Белерианда,
- Сказано, что никакой силе в Арде не повредить и не разбить Сильмарили, Аркенстон же был огранён и отшлифован гномами,
- Камень Феанора жёг бы смертную плоть гномов и хоббита,
- Размер Сильмарилей (который Берен зажимал в кулаке, а Эарендиль водружал на чело) не совпадает с размером Аркенстона: один из первых Берен зажимал в кулаке, а второй Бильбо еле мог обхватить двумя руками,
- В Пророчестве Мандоса сказано, что Сильмарили будут извлечены из моря, земли и воздуха, лишь когда наступит Дагор Дагорат.