Один из лучших фильмов 80-х «Холодное лето пятьдесят третьего» - малоизвестные факты со съёмок: picturehistory — ЖЖ

Один из лучших фильмов 80-х «Холодное лето пятьдесят третьего» - малоизвестные факты со съёмок: picturehistory — ЖЖ

Один из лучших фильмов 80-х «Холодное лето пятьдесят третьего» - малоизвестные факты со съёмок


Кадр из фильма "Холодное лето 53-го"

Фильм «Холодное лето пятьдесят третьего» трудно называть любимым, даже если смотрел его много раз и восхищаешься талантом создателей. Слишком много в нем боли.

Всегда интересно узнать, как проходили съемки, что сопровождало процесс создания таких сильных вещей. Только в год выхода на экран в кинотеатре фильм посмотрел 41 миллион человек.

Другое название, Юматов в главной роли и серьезный подход Усатовой

Фильм снят по сценарию Эдгара Дубровского, который назывался «Танец поденок» (поденки – мотыльки). Александр Прошкин, режиссер фильма, дал ему название «Ближняя история». Но на экраны кино вышло названным иначе, и «Холодное лето пятьдесят третьего» стало максимально точным и интонационно верным решением для такой картины.

Роль инженера Старобогатова – ключевая. На нее пробовались разные актеры, сыграть его мог и Георгий Юматов. Видели в роли «Копалыча» и Вацлава (Вячеслава) Дворжецкого. Такой выбор логичен: у обоих имелся опыт тюремного заключения, режиссеру казалось, что они легко войдут в роль. Удивительно, но оба переигрывали, все мимо замысла.


Анатолий Папанов в роли инженера Скоробогатова

Утвержденным актером стал белорус Геннадий Гарбук (многим он известен по роли старшего брата в «Белых росах»). Почему же Гарбук не стал сниматься, ушел из фильма, до сих пор неизвестно. Его роль отдали Анатолию Папанову, и сегодня невозможно представить, что на его месте мог быть кто-то другой.

Нина Усатова может считать роль глухонемой Лиды важнейшей в карьере – она сыграна проникновенно, тонко, обезоруживающе. Усатова очень серьезно подошла к подготовке роли – она по-настоящему выучила язык глухонемых, занималась в специнтернате.


Нина Усатова в роли Лиды

Так же серьезно отнесся к своему персонажу Виктор Косых, сыгравший уголовника Шурупа – он общался с бывшими уголовниками перед съемками, чтобы уловить стиль общения зэков, набраться реального жаргона.


Виктор Косых в роли Шурупа

Реально холодное лето и дети, которые сорвали съемочный день

Кино снималось в Карелии, в небольшой деревушке. На натурные съемки экспедиция отправилась экстренно: лето холодное и короткое, ровно как в фильме, каждый съемочный день стоил очень дорого во всех смыслах.

С трех сторон маленькую деревушку в пару хат окружала вода – изолированное место должно было обеспечить спокойную съемку, никаких любопытных глаз. Но в окрестностях как-то все же узнали, что приехали киношники, и что в главной роли – Папанов.

Местные потянулись к съемочной зоне на моторных лодках. Режиссер был зол и хотел всех развернуть обратно, но в лодках он увидел детей. Они ехали к Папанову, актеру, озвучившему Волка из «Ну, погоди!». Артист уделил время детям, поговорил с ними, подписал открытки каждому – никто не остался без внимания. Дети счастливы, взрослые счастливы, но съемочный день сорван.

Свой Приемыхов и Бутырка Папанова

На роль Лузги Прошкин сразу видел Приемыхова. Фактурный актер должен был сыграть археолога в прошлом, но актер понял, что это будет ошибкой. С уголовниками ученый вряд ли смог бы сразиться, это должен быть офицер. Так сценарий переиграли: герой Валерия стал бывшим капитаном полковой разведки, получившим срок за нахождение в плену.

Приемыхов сросся с ролью, что отмечали местные жители, свидетели съемок. Многие из них не верили, что это актер, спрашивали – не сидел ли, не учился/работал/жил здесь. Он казался им своим. «Советский экран» назвал Приемыхова лучшим актером года.


Валерий Приемыхов в роли Лузги

Анатолия Папанова не отпускал театр, постановок было много, уговаривали отказаться от роли. Но для него она была очень важна, артист был уверен – ему есть что сказать на экране, передать. В юности на несколько суток Толя Папанов оказался в Бутырке. Он в ту пору работал литейщиком на заводе, кто-то украл детали, а схватили всю бригаду.

Такой опыт, пусть даже все и выяснилось, стал очень страшным для Папанова. Он долго еще жил с оглядкой, что за ним придут, ведь хватали и невиновных.

Эта роль стала последний для Анатолия Дмитриевича, его не стало в самый разгар съемок. Потому озвучиванием роли занялся уже Игорь Ефимов.


Анатолий Папанов в юности.

Уголовники говорили – «наши люди»

Режиссеру была важна реалистичность картины, в каждом моменте. Он считал, что история персонажа должна буквально читаться по лицу, и у каждого она своя.

Головин, Косых, Власов, Колесник очень вжились в роли. Прямо в гриме ездили они обедать в столовую лесного хозяйства: едва заходили туда, очередь расступалась. Потом, когда артисты ездили выступать перед заключенными, те их признавали, внимательно слушали и говорили: «Наши люди».

В фильме нет лишнего и нет случайного. Невероятно пронзительно передает всю боль и безысходность сюжета инструментальная обработка композиции «Эпитафия», сделанная Владимиром Мартыновым.

В 1988 году в прокате «Холодное лето…» уступило лишь одной картине – «Маленькой Вере».

"

Скачать книгу «Один из лучших фильмов 80-х «Холодное лето пятьдесят третьего» - малоизвестные факты со съёмок: picturehistory — ЖЖ» fb2

Коментарии