Фильм «Моя левая нога» - Жизнь в движении

Фильм «Моя левая нога»
Кинокартина «Моя левая нога» была снята на основе реальной истории из жизни Кристи Брауна, человека, страдающего с детства церебральным параличом. Ирландскому режиссёру Джиму Шеридану удалось создать фильм, который был признан одним из лучших кинолент, снятых на тему физических отклонений у людей
Фильм получил восторженные отклики, как зрителей, так и кинокритиков. Американской киноакадемией «Моя левая нога» была отмечена трижды: за лучшую адаптацию сценария, а также за удивительную актёрскую игру Дэниела Дэй-Льюиса и Бренды Фрикер. При этом главный приз за лучший фильм взять не удалось – тогда он ушёл драме режиссёра Брюса Бересфорда «Шофёр мисс Дэйзи».
Как известно, Дэй-Льюис приверженец системы Станиславского, где одним из главных принципов является полное погружение и испытание подлинных чувств играемого образа. Проводя тщательную подготовку к съёмочному процессу, Дэниел проводил много времени в специализированной клинике для школьников с ограниченными физическими возможностями. Благодаря такому погружению Дэй-Льюису удалось создать на экране максимально достоверный образ героя Кристи Брауна.
Бренда Фрикер играет в кинокартине второстепенную роль матери, которая готова пожертвовать многим ради здоровья своего ребёнка. Актриса является одной из немногих, кого не смог затмить талант Дэй-Льюиса. Напротив, у актёров получился прекрасный дуэт, где зритель верит чувствам героев и переживает всё вместе с ними.
Entertainment Weekly позиционируется, как достаточно авторитетное издание, отражающее общее мнение об оценке того или иного культурного явления. Когда вышел фильм «Моя левая нога» редакция журнала поставила ему самый высокий балл с рейтингом А+, такого раньше не случалось никогда. Это сделало кинокартину единственным фильмом с наивысшей оценкой.
Описание фильма
Главный герой – Кристи Браун – родился с церебральным параличом всего тела, кроме ступни левой ноги. Таких осложнений при родах никто не ожидал, поскольку все остальные дети в семье были здоровыми и крепкими. Отец отказался принимать тот факт, что его сын может быть инвалидом от рождения, и считал его калекой и недоумком.
Этого же мнения придерживались и другие жители городка. Такие выводы они делали из-за необычного поведения мальчика. Поскольку он не мог двигать никакой частью тела, кроме левой ноги, то и речь его была нечёткая и бессвязная, как многим казалось. Только лишь мать могла понять слова маленького Кристи. Она никогда не теряла надежды на светлое будущее своего мальчика и старалась сделать всё, чтобы хотя бы на немного облегчить ему жизнь.
Поворотным моментом в судьбе Кристи стала надпись «mother», которую он смог написать одной ногой мелом на полу. В ту же минуту всем стало ясно, что он на самом деле не так безнадёжен и у него есть все предпосылки для того, чтобы развиваться. Чего стоит только сцена, когда отец входит в бар с Кристи на плече и объявляет во всеуслышание, что его сын гений.
Под чутким руководством доктора Коул главный герой начинает развивать в себе талант художника. Благодаря этой судьбоносной встрече о необычных способностях Кристи узнала широкая публика, его работы стали признаваться и цениться среди любителей искусства. Со временем даже его речь стала более различимой и понятной.
Для человека, страдающего церебральным параличом, Кристи Браун сделал практически нереальное. Он смог выбраться из нищеты и одиночества, сумел доказать всем, кто в него не верил и считал умственно отсталым, что нет ничего невозможного в этой жизни даже для людей, чьи возможности ограничены физически. Благодаря своему упорству и трудолюбию Кристи воплотил в жизнь то, чего от него уже никто не ждал. Он отказался мириться с уготованной ему судьбой при рождении и решил сам творить свой жизненный путь.
Почему стоит смотреть фильм
Хронометраж фильма по сегодняшним меркам довольно скромен, однако режиссёру удалось передать историю главного героя во всех красках, со всеми страданиями и переживаниями, взлётами и падениями, любовью и ненавистью. Актёрская игра настолько правдоподобна, что помогает погрузиться в экранный мир полностью, забывая о реальном мире.
Фильм «Моя левая нога», возможно, будет труден для праздного восприятия, однако он совершенно точно не оставит равнодушным. Переосмысление собственных ценностей – одна из отличительных черт этой кинокартины. Невозможно остаться в стороне от истории жизни Кристи Брауна, не сопереживая ему. Особенный эффект даёт осознание того, что такой человек жил на самом деле, то есть все события – не выдумка, а реальная история жизни.
"