О Санкт-Петербурге - Интересные факты

О Санкт-Петербурге - Интересные факты
- Санкт-Петербург был основан в 1703 году первым российским императором Петром I. В 1712–1918 годах был столицей Российского государства. В 1914 году был переименован в Петроград, а в 1924 году – в Ленинград. Историческое название города было возвращено в 1991 году. Сегодня это второй по численности населения город России после Москвы.
- Река Нева – одна из самых полноводных рек европейской части России. По среднегодовому стоку она уступает только Волге, Печоре, Северной Двине и Каме. Исток Невы находится в Ладожском озере. Более тридцати рек впадают в этот водоем, наполняя его своими водами, но вытекает из него только Нева.
- Санкт-Петербург расположен практически на пересечении 60 градуса в. д. и 30 градуса с. ш. В пригороде Петербурга Пулково находится главная обсерватория Российской академии наук – Пулковская обсерватория. Меридиан, проходящий через обсерваторию, назван Пулковским и долгое время служил «нулевым меридианом» в Российской империи, вместо Гринвичского.
- Санкт-Петербург – самый северный из крупных мегаполисов мира, его иногда называют «Город белых ночей». Однако географически «белые ночи» начинаются с широты 60°34′, а это почти на градус севернее центра Петербурга.
- Синий мост через реку Мойку – самый широкий мост в мире. Он был построен в XIX веке по проекту архитектора Гесте. Ширина моста – 97,3 метра. Его название появилось после того как тогда еще деревянную переправу выкрасили в яркий синий цвет. Синий мост – это «мост-невидимка», он органично встроен в пространство Исаакиевской площади и почти не выделяется из нее.
- Метро в Санкт-Петербурге – самое глубокое в мире. Туннели пролегают на глубине 70–80 метров. Самой глубокой станцией в петербургском метрополитене является «Адмиралтейская», ее глубина составляет около 86 метров.
- Санкт-Петербургу 317 лет, но самые древние памятники Санкт-Петербурга – египетские сфинксы на Университетской набережной, их возраст – около 3500 лет. Сфинксы из розового гранита были обнаружены при раскопках в Фивах, на территории заупокойного храма Аменхотепа III. В Петербург сфинксы попали благодаря А.Н. Муравьеву, путешественнику и члену Академии наук, который в 1830 году отправился в паломничество по святым местам и увидел в Александрии привезенных для продажи сфинксов.
- Башня Лахта Центра (462 м) стала самым высоким зданием в Европе в октябре 2017 года, обогнав московскую башню «Федерация» (374 м). Строительство Лахта Центра завершено, в настоящее время ведется обустройство интерьера.
- Петропавловская крепость – старейший архитектурный памятник Санкт-Петербурга. 27 мая 1703 года – день основания крепости – считается и днем основания города. Крепость не участвовала ни в одном сражении, хотя гарнизон веками пребывал в полной боевой готовности и создавался для защиты земель, завоеванных в Северной войне. Зато она отлично сохранилась до наших дней и теперь является по-настоящему уникальным историческим памятником.
- Исаакиевский собор (построен в 1818–1858 годах по проекту архитектора Огюста Монферрана) является самым крупным собором в России и четвертым по величине в мире, среди однокупольных соборов – третьим по величине в мире. Колоннада Исаакиевского собора – самая популярная и одна из самых высоких смотровых площадок Петербурга.
- Невский проспект – главная улица и самая теплая часть города. Температурная разница с пригородами летом составляет 2–3 градуса, а зимой – 10–12 градусов.
- Улица Зодчего Росси в Санкт-Петербурге (ранее – Театральная улица) уникальна своим точным следованием античным канонам – ее ширина и высота образующих ее зданий равна 22 м, а длина – ровно в 10 раз больше (220 м). Кроме того, создается впечатление, что на каждой стороне улицы – по одному зданию, тогда как на самом деле улица состоит из пяти зданий, построенных по единому проекту с единым фасадом.
- Александровская колонна на Дворцовой площади весит 613 тонн, стоит под силой собственного веса и была установлена меньше чем за два часа. Колонна была возведена в 1834 году в память о победе России в войне с Наполеоном и намеренно выше Вандомской колонны в Париже. Это самый высокий монумент в мире, выполненный из цельного гранита, и третья по высоте из всех монументальных колонн. Ствол колонны – самый высокий и самый тяжелый монолит, когда-либо установленный в виде колонны или обелиска вертикально, и один из величайших (пятый за всю историю и второй – после Гром-камня под «Медным всадником» – в новое время) перемещенных человеком монолитов.
Учредитель сетевого издания forumspb – Фонд «Росконгресс» (ранее – Фонд «Петербургский международный экономический форум»).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-62977 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04.09.2015 г.
Главный редактор: Реут Андрей Леонидович
Тел.: +7 (495) 640 4440
Email: info@forumspb.com
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения Фонда Росконгресс или соответствующего правообладателя. Запрещается автоматизированное извлечение размещенной информации любыми сервисами без официального разрешения Фонда Росконгресс.
С правилами использования материалов сайта можно ознакомиться здесь.
"