27 интересных фактов о фильме Расёмон (1950) — smartfacts

27 фактов о фильме Расёмон
Действие картины происходит в древней Японии. В лесу изнасилована женщина, а ее муж убит. Есть четыре точки зрения — у каждого из четырех свидетелей — своя. Каждая проливает дополнительный свет на случившееся, добавляя дополнительные детали к случившемуся. Однако какая же версия является истинной, если каждая претендует быть наиболее правдивой?
Рейтинг IMDB Бюджет: 250 000 $ Кассовые сборы: 96 568 $ Длительность: 1 ч 28 мин Производство: Япония Премьера: 26 августа 1950 Премьера в России: 22 июня 2008Кадры и изображения
Факты
Очень раннее использование «ручной» камеры. Это видно, когда камера внимательно следит за персонажами через лес.
Во время съемок актерский состав массово подошел к Куросаве со сценарием и спросил его: «Что это значит?» Ответ, который Акира Куросава дал в то время, а также в своей биографии, состоит в том, что Расёмон (1950) является отражением жизни, и жизнь не всегда имеет ясные значения.
Этому фильму часто дают кредит впервые, когда камера была направлена прямо на солнце. В биографии Акиры Куросавы он отдает должное своему кинематографисту за то, что он «изобрел» его и сам за то, что он использовал его, но спустя годы, во время комментария, который предшествовал показу фильма по телевидению, руководитель студии заявил о себе. Куросава горько опроверг это утверждение.
Даже в полдень участки леса, в которых съемочная группа должна была стрелять, были еще слишком темными. Вместо того, чтобы использовать обычный отражатель из фольги, который не отражал достаточно света, Акира Куросава и кинематографист Казуо Миягава решили использовать зеркало в полный рост, «позаимствованное» у костюмерного отдела Daiei. Команда отражала свет от зеркала через листья и деревья, чтобы смягчить его и сделать его больше похожим на естественный солнечный свет. Миягава позже назвал это самым успешным световым эффектом, который он когда-либо делал.
Когда фильм был выпущен на международном уровне, чтобы получить восторженные отзывы, многие предположили, что Акира Куросава был под влиянием Гражданин Кейн (1941) в элементе воспоминаний, которые в конечном итоге дают противоречивые описания событий. Однако Куросава даже не посмотрел фильм Орсона Уэллса, пока через несколько лет после выхода «Rashômon».
Знак «Rashomon» от ворот был сохранен и хранился директором по фотографии Kazuo Miyagawa в его доме до его смерти в 1999 году.
"