11 интересных фактов о фильме «Служебный роман» |

11 интересных фактов о фильме «Служебный роман»
Кинолента Эльдара Рязанова уже давно внесена в золотой фонд отечественного кино. Ее персонажи — обычные люди со своими мечтами и заботами, поэтому они так близки простому зрителю и любимы им. Сегодня рассказываем, как создавался советский киношедевр.
1 Чувства Рязанова
«Знаете, мою картину пересматривают, возможно оттого, что я тогда был безумно влюблен. И эту свою влюбленность каким-то образом транслировал не только актерам, но и всей съемочной группе, поскольку снимали мы в какой-то удивительно теплой атмосфере доверия, доброжелательности и веры в чудо», — говорил режиссер.
2 Рязанов-поэт
«У природы нет плохой погоды.
Каждая погода благодать.
Дождь ли снег любое время года.
Надо благодарно принимать. »
Строчки этой песни каждый знает наизусть. Рязанов долго не мог подобрать стихи к мелодии, и ему пришлось написать песню самому. Вместе со сценарием композитор Андрей Петров получил несколько стихотворений для будущей песни. Среди них и было «У природы нет плохой погоды» якобы английского поэта Уильяма Блейка.
Оказывается, чтобы не смущать Андрея Палыча, режиссер решил взять псевдоним. Подписался он почему-то именем английского поэта 18-го века. Позже, он признался, кто настоящий автор стихов. В 1978 году композиция стала лауреатом фестиваля «Песня Года».
3 Первоисточник
Картина снята на пьесе «Сослуживцы», авторами который являются Эльдар Рязанов и Эмиль Брагинский. Пьесу начали ставить в театрах, но каждый режиссер добавлял в нее что-то от себя. В итоге Рязанов увидел спектакль, где от его пьесы осталась лишь малая часть. Он понял, что единственный способ донести свое видение до зрителя — это снять фильм.
4 Желание Басилашвили
Времени на подбор актеров ушло немного, так как режиссер быстро определился, кто будет играть того или иного героя. Например, Светлана Немоляева пробовалась на роль Нади в «Иронии судьбы», но на пробах почему-то не могла вжиться роль. Тогда Рязанов пообещал, что снимет ее в другом фильме — им как раз стал «Служебный роман».
Не пропустите Не пропуститеВсе артисты были согласны со своими ролями, кроме Олега Басилашвили, который очень хотел играть Новосельцева. Он был уверен, что перевоплотиться в этого героя он сможет лучше, чем в Самохвалова. Однако после выхода картины на телеэкраны актер согласился, что именно образ Юры для него подошел идеально.
5 Образ Новосельцева
Эльдар Рязанов долго думал, как же поступить с Андреем Мягковым. Ведь он запомнился зрителям по роли привлекательного Жени Лукашина из «Иронии судьбы». Нужно было отвлечь зрителей от того образа и перевоплотить актера в недотепу Новосельцева. Тогда Мягкову подобрали очки, усики и растрепанную прическу.
6 Образ Людмилы Прокофьевны
На главную роль претендентка была одна — Алиса Фрейндлих. Из такой советской красавицы было действительно тяжело сделать ту самую «мымру». Актрисе долго искали подходящий костюм, который в итоге нашли в одной из костюмерных «Мосфильма». Для полного образа все равно чего-то не хватало, и тогда оператор проекта принес старые очки своего отца.
7 Жизнь между двух городов
От Басилашвили и Фрейндлих требовалась большая выносливость, ведь они жили и работали артисты в Ленинграде, а съемки проходили в Москве. В таком напряженном графике артистам приходилось чуть ли не ежедневно курсировать между двух столиц.
8 Письма Оленьки
Оказывается, историю с письмами Оленьки Рыжовой Рязанов взял из реальной жизни. Только произошла она в среде не экономистов, а коллег — кинематографистов. Видимо, имена прототипов были достаточно известны, ведь они до сих пор не раскрываются.
«Это был руководитель одной студии, в него влюбилась маленькая женщина, и она писала ему все время письма. И он отдал их в партком. Я работал на той же студии и решил взять это в картину. Это было не выдумано и взято из настоящей жизни», — говорил режиссер.
9 Авария на площадке
Для фильма Олегу Басилашвили приходилось учиться управлять «Волгой». В одной из сцен герой должен был проехать всего сто метров до места работы, но актеру сделать это было трудно. До этого он никогда не водил машину. В итоге Басилашвили допустил типичную ошибку начинающего водителя: перепутал газ с тормозом и въехал в киоск, где стояла камера. Люди успели убежать, и обошлось без жертв.
«На одном из дублей я еду, все идет хорошо. Вижу створ камеры, еду на нее, а камера в киоске стоит. И вдруг передо мной возникают две жизнерадостные дурехи, которые попали в кадр. И я от ужаса нажимаю не на тормоз, а на газ. Это обычная ошибка начинающего автомобилиста. Ну, слава богу, они разлетелись в разные стороны, а я врезался в киоск «Союзпечати» и по камере, которая там стояла, и понял: всн, гонорара я не получу», — рассказывал артист.
"