Список лучших фильмов, рекомендованных для просмотра детьми школьного возраста | Благовещенская СОШ
Список лучших фильмов, рекомендованных для просмотра детьми школьного возраста

Пионер Костя Иночкин, будучи в пионерском лагере, переплыл реку и оказался на запретной для посещений территории, за что и был изгнан его начальником товарищем Дыниным. Не желая доводить бабушку до инфаркта своим досрочным прибытием, мальчик тайно возвращается в лагерь, где пионеры так же тайно содержат его и предпринимают все меры, чтобы не состоялся родительский день. Ведь именно в этот день Костина бабушка приедет в лагерь…
И. Лукинский, 1953,
Рекомендовано для учащихся 6 — 8 классов
С. Ростоцкий, 1972,
Г. Александров, 1934,
П. Пархоменко, 2013,
С. Васильев, 1934,
Михаил Ромм, 1953.
Р. Быков, 1966, 99 мин.
В. Пудовкин, 1946,
Рекомендовано для учащихся 9 — 11 классов
Два злодея похищают мальчика-сироту, обладающего волшебным даром находить золото. Его сестра долгие годы ищет его, испытывая лишения, и, наконец, встречается с братом. Но оказывается, что найти — еще не значит спасти…
Комментарии: Притча о душе человека, которая странствует по жизни, поддаваясь и борясь с пороками, бедами и находя в себе силы, несмотря ни на что, помогать тем, кто слабее идти дальше. Фильм о спасении, о верности и вере.
Ключевые образы. В образах двух центральных персонажей воплощаются три способа бытия — познание (Орландо), действенное сострадание (Марта) и эгоизм, жажда наживы (герой Дурова). В сценарии прямая отсылка к «Снежной Королеве» Андерсена.
Орландо — душа, искатель, несовершенный святой, Марта — идея, идеал, движитель, безликий ангел. На стороне разума и логики — десятки открытий, подчас гениальных, предвосхищающих время. На другой чаше весов непреклонная решимость, готовность любой ценой спасти дорогого и близкого человека. Дух сострадания правит разумом, и, в конечном итоге, побеждает.
В фильме достаточно просто через совсем прозрачные аллегории выражено вся мотивация человеческой жизни и все проявление человеческой натуры — как в светлых (любовь, верность, семейные ценности, самопожертвование и желание помочь ближнему несмотря на цену, которую придется заплатить, и самое выразительное — способность мечтать и хранить верность своей мечте), так и в самых низменных ее проявлениях (алчность, предательство, глупость и упоение собственной безнаказанностью).
Тема полёта в музыке и фильме — особая, многозначная. Сначала это просто действо, «икаровы крылья», путь свободы, новая грань возможного. Затем в контексте «мир — ограничен, ты — безграничен».
Г. Кропачев, К. Ершов, 1967,
"