Вызов. Первые в космосе. Первый канал

Вызов. Первые в космосе 12+
«Вызов» — первая художественная картина, снятая на борту МКС в 400 км от Земли. В ролях: Юлия Пересильд, Владимир Машков, Милош Бикович, Олег Новицкий, Антон Шкаплеров, Александр Балуев и другие.
О фильме
«Вызов» — это космическая драма режиссера Клима Шипенко. По сюжету фильма торакальный хирург Женя за месяц должна подготовиться к космическому полету и отправиться на МКС, чтобы спасти жизнь космонавту.
Когда Клим Шипенко начал мечтать о космосе? Кому пришла в голову идея снять кино на околоземной орбите? Сколько часов подготовки и тренировок понадобилось Юлии Пересильд, чтобы отправиться на космическую станцию и убедительно играть торакального хирурга? Все о том, как создавался проект — в восьмисерийном документальном фильме.
«Вызов» — первая в мире художественная картина, съемки которой проходили на Международной космической станции. Все о том, как создавался проект, в восьмисерийном документальном фильме.
«Вызов»: реакция зрителей и СМИФильм «Вызов» вторую неделю парит на вершине российского проката. Десятки стран поднимаются в невесомость вместе с нами. Полет продолжается!
От Владивостока до Калининграда зрители делятся восторженными впечатлениями от просмотра фильма «Вызов»
У нашего зрителя уже четыре дня сверхэмоционального космического путешествия, такого, какое и не приснится. Потому что, все по-настоящему. Стартовый рокот на Байконуре, преодоление притяжения Земли, невесомость. Люди и судьбы.
Купить билет в кино и оказаться в космосе. Фильм «Вызов», второй день в прокате, и колоссальный успех, а еще огромное внимание за рубежом, признание даже от западной прессы, мировая киносенсация.
Фантастика, эффект такой, что замирает сердце и вжимаешься в кресло. В общем, уровень эмоций космический.
Наш фильм «Вызов», для съемок которого группа совершила уникальное путешествие с Байконура на МКС, бьет рекорды проката в России. Такого восторга у зрителей не вызывала, пожалуй, еще ни одна художественная лента.
Главный фильм года, «Вызов», на широком экране. Ради этих уникальных кадров киногруппа 12 дней провела на орбите. И вот результат.
Фильм идет по всей стране. Достаточно взять билет на сеанс, чтобы самому оказаться в атмосфере космической реальности. Впервые на большом экране космос как он есть.
Океан эмоций и реальный шанс прикоснуться к истории. В столичном Манеже — капсула, в которой на Землю вернулись Юлия Пересильд, Клим Шипенко и Герой России Олег Новицкий.
«Вызов» – первая художественная картина, снятая на борту МКС в 400 км от Земли. В ролях: Юлия Пересильд, Владимир Машков, Милош Бикович, Олег Новицкий, Антон Шкаплеров, Александр Балуев и другие.
Создатели фильма «Вызов» – о работе над картинойКреативные индустрии. Владимир Машков – о фильме «Вызов», наследии Табакова и новых талантах. Выпуск от 25.04.2023
В гостях у подкаста «Креативные индустрии» — народный артист России Владимир Машков, сыгравший одну из главных ролей в нашумевшем фильме «Вызов». Артист расскажет о своем герое, а также о подготовке к съемкам. Как этот фильм может повлиять на умы зрителей и вернуть мечту о космосе?
Генеральный директор Первого канала и продюсер фильма «Вызов» Константин Эрнст рассказал о детской мечте, долгом пути к съемкам фильма и людях, которые помогли осуществить этот проект космического масштаба.
20 апреля в широкий прокат вышел фильм «Вызов» — первый в мире кинофильм, снятый в космосе. Исполнительница главной роли Юлия Пересильд рассказала, что для нее было самым сложным во время съемок, и поделилась ожиданиями от проката. А ее дочь Анна призналась, что восхищается мамой, и рассказала, какой подарок прилетел к ней из космоса.
Режиссер картины «Вызов» — первого в мире художественного фильма, снятого в космосе, — раскрывает подробности уникальной экспедиции и обещает автору и ведущей рубрики Екатерина Мцитуридзе подарить книгу «Космос для девочек».
С 20 апреля во всех кинотеатрах страны — первый в истории кинематографа фильм «Вызов», снятый на Международной космической орбите. О том, как это было, программе «Доброе утро» рассказал Герой России, космонавт-испытатель Антон Шкаплеров.
Константин Эрнст о фильме «Вызов»: «Мы сняли этот фильм, чтобы напомнить о героической работе в космосе»
Генеральный директор Первого канала, выступая в Государственном Кремлевском дворце на торжественном мероприятии, посвященном Дню космонавтики, рассказал о фильме «Вызов» — первом художественном фильме, снятом в космосе. Это совместный проект Первого канала и Роскосмоса.
Синопсис
Торакальный хирург Женя за месяц должна подготовиться к космическому полету и отправиться на МКС, чтобы спасти космонавта. Удастся ли ей справиться с испытаниями? Сможет ли она преодолеть неуверенность и страхи? Получится ли у нее провести сложнейшую операцию в условиях невесомости, от которой зависят шансы космонавта вернуться на Землю живым?
Интересные факты о фильме
Подготовка к съемкам картины началась осенью 2020 года, когда Первый канал объявил конкурс на главную роль в первом художественном фильме в космосе. Для начала все желающие должны были прислать самопробу — записать на видео монолог Татьяны из «Евгения Онегина» А.С.Пушкина.
По окончании первого этапа приемная комиссия Первого канала отобрала 25 финалисток для дальнейшего участия в конкурсе. Затем врачебно-экспертная комиссия провела комплексную оценку финалисток конкурса на соответствие медицинским и психологическим требованиям, а также требованиям по физической подготовленности, необходимым для участия в космическом полете и работе в условиях космоса. По итогам медицинского отбора в финальной части конкурса определились две победительницы — исполнительница главной роли Юлия Пересильд и ее дублер — актриса Алена Мордовина.
Подготовка к съемкам на МКС началась в марте 2021 года и продлилась до октября. По возвращении Клима Шипенко и Юлии Пересильд из космоса началась подготовка к съемкам сцен на Земле. Земной период съемок в сумме съемочных дней продлился около двух месяцев.
Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко активно готовились к полету в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Они тренировались в скафандрах, изучали конструкцию и оборудование МКС и корабля «Союз МС», проходили испытания на центрифуге и в барокамере, учились подавать сигналы SOS с помощью солнечных датчиков, сдавали зачеты по действиям в нештатных ситуациях. Также съемочная группа училась выживать в условиях дикой природы — на случай, если при посадке их спускаемый аппарат окажется не в расчетной точке, а где-то в глухом лесу или в ледяном озере.
Дублирующий экипаж, включавший Алену Мордовину, Алексея Дудина, Олега Артемьева, также прошел всю подготовку к космическому полету.
18 сентября Юлия Пересильд, Клим Шипенко и Антон Шкаплеров, а также дублирующий экипаж отправились на космодром Байконур. Здесь они проходили теоретическую подготовку и ежедневные испытания на вестибулярных тренажерах, в монтажно-испытательном комплексе на космодроме «знакомились» со своим космическим кораблем «Союз»: осуществляли примерку ложементов, проходили тренировки по работе с оборудованием.
Киноэкипаж во главе с командиром Антоном Шкаплеровым подготовил индикаторы невесомости — мягкие игрушки, которые космонавты возьмут в свой корабль. В этот раз их было три. Один из них, галчонок, — символ одноименного благотворительного фонда Юлии Пересильд, который помогает детям с поражениями центральной нервной системы.
5 октября 2021 года киноэкипаж в составе актрисы Юлии Пересильд, режиссера Клима Шипенко и космонавта Антона Шкаплерова отправился на МКС.
В момент старта ракеты с космодрома Байконур 5 октября 2021 года командир экипажа Антон Шкаплеров произнес традиционное: «Поехали!», на что Клим Шипенко и Юлия Пересильд ответили по-киношному: «Камера! Мотор! Начали!»
На МКС каждому члену экипажа можно взять с собой не более 1 кг личных вещей.
Для всех участников съемок в космосе был распечатан сценарий, страницы которого были сшиты друг с другом вручную, так как скрепки на МКС использовать нельзя.
Часть оборудования для съемок, в частности, камера, была отправлена на МКС заранее грузовым кораблем «Прогресс». Вместе с экипажем на станцию также полетели реквизит, дополнительные съемочные аксессуары, объективы, световое и звукозаписывающее оборудование.
На МКС состоялось 12 съемочных смен, хронометраж отснятого материала — 78 часов 21 минута.
17 октября космическая киноэкспедиция успешно завершилась возвращением на Землю съемочной группы и командира экипажа космонавта Олега Новицкого.
В рамках наземного съемочного блока состоялись 53 съемочные смены. Хронометраж отснятого материала наземного блока — 297 часов 48 минут.
3 смены прошли в самолете-лаборатории невесомости Ил-76 МДК.
Съемки фильма также проходили в Центре подготовки космонавтов — в залах с тренажерами по управлению российским сегментом МКС и пилотируемых кораблей «Союз», комплексах гидролаборатории и центрифуги, а также на военном аэродроме Чкаловский.
Отдельный блок съемок прошел в специально созданном павильоне с построенной копией Центра управления полетами (ЦУП) Госкорпорации «Роскосмос» и декорациях Национального космического центра, созданного на базе санатория «Вороново» в г. Москве.
Строительство декорации заняло два месяца.
Среди актеров массовых сцен как профессиональные актеры, так и сотрудники ЦПК и других предприятий «Роскосмоса». Для участия в групповых сценах было отсмотрено более 700 человек, а выбрано — 50. Отбор актеров-эпизодников проходил среди 300 претендентов, было отобрано девять человек.
В съемках было использовано более 4000 единиц реквизита.
Более 2000 костюмов сшито и закуплено для съемок.
В космос улетело и осталось на МКС: 3 кинокамеры и 7 GoPro.
Флешка с отснятым материалом вернулась на Землю.
От идеи к сценарию
Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала, продюсер фильма:
В этом фильме все впервые. Юля и Клим стали первопроходцами в мировом кинематографе. Но не только в нем. Все, что ни происходит в сотнях километрах от поверхности планеты, — это в принципе новый урок и новый опыт для землян. Без всякого преувеличения можно сказать, что «Вызов» — это еще одна ступенька в освоении человеком космического пространства.
И еще. Работа над фильмом доказала, что космос достоверно сымитировать нельзя. Настоящего космоса зритель в кино еще не видел. Ни в «Гравитации», ни в «Интерстелларе», нигде. А в «Вызове» увидит.
Эдуард Илоян, генеральный продюсер студии Yellow, Black and White, продюсер фильма:
«Вызов» — это проект невероятного масштаба не только для нашей страны, но и для всей мировой киноиндустрии. Космос объединился с кино, чтобы зритель почувствовал себя высоко на орбите. Во многом эта история о смелости. Смелости Юлии Пересильд и Клима Шипенко, отправившихся в космос ради нашего фильма, смелости всех участников и партнеров проекта, которые в него верили и справлялись с вызовами каждый день. Результат нашей колоссальной работы зритель по-настоящему почувствует уже в кинотеатрах. Тут с уверенностью можно сказать: «Такого вы еще не видели»!
Клим Шипенко, режиссер:
Для меня все началось со звонка продюсера Эдуарда Илояна, который рассказал мне о возникшей у Константина Эрнста и Дмитрия Рогозина идее съемки фильма в космосе. Мы встретились, начали обсуждать, проговаривать какие-то моменты… А я, даже сидя рядом с такими важными людьми, все не мог осознать, что мы реально говорим о возможности полета обычного человека — одной актрисы, или меня и актрисы — на МКС. Но все действительно было очень серьезно.
И первое, что нужно было придумать – как самый простой человек, который никогда не мечтал о космосе, вдруг может туда полететь. Так родилась идея отправить на МКС врача, которому предстоит сделать космонавту операцию. И проект, который и так был невероятно сложным в связи с космической тематикой, стал еще сложнее из-за добавления туда медицинской темы. Мы начали думать, какую операцию возможно было бы провести в невесомости. Очевидно, что не полосную. Тогда возникла идея торакальной хирургии. Медицинская часть сценария писалась по принципу: «Чтобы вы делали, если…» Тут подключились все: и торакальные хирурги, каждый день занимающиеся этим на Земле, и медики Центра подготовки космонавтов, и работники обеспечения Центра управления полетами, которые в курсе, какие медицинские инструменты есть на станции. Все их разговоры, которые они вели между собой: «А это есть?» – «Нет» – «А что вместо этого?» – «Вот это» – мы с помощницей записывали и потом превратили в диалоги в фильме, чтобы добиться ощущения, что все придумывается здесь и сейчас, и космонавт умрет, если тут же не найдется какое-то решение.
"