Иван Васильевич меняет профессию

Самозванец интересные факты о фильме

Юрий Васильевич Яковлев родился 25 апреля 1928 года в Москве. Будущий актёр работал, учился в вечерней школе, увлекался дипломатией и иностранными языками, собираясь поступать в МГИМО. Однако в 1948 году решил подать документы во ВГИК. Приёмная комиссия сочла внешность абитуриента «некиногеничной». Тогда Яковлев поступил в Щукинское училище, которое окончил в 1952 году. После училища сразу же поступил на службу в Театр Вахтангова.
В 1953 году дебютировал в советско-албанском историческом фильме «Великий воин Албании Скандербег»
Первая крупная роль — князь Мышкин в фильме «Идиот» Ивана Пырьева.
Огромную популярность Яковлеву принесли комедийные роли — в основном, Иван Грозный/управдом Иван Бунша в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» Леонида Гайдая и Ипполит в киноленте «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» Эльдара Рязанова.
Актёр также читал закадровый текст ко многим отечественным фильмам, дублировал зарубежные фильмы, озвучивал мультфильмы.
В последние годы актёр не снимался в кино.
Скончался 30 ноября 2013 года на 86 году жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Леонид Куравлёв родился 8 октября 1936 года в Москве. В 1955 году он успешно сдал экзамены и стал студентом ВГИКа, который окончил в 1960 году.
В кино дебютировал студентом в фильмах «Сегодня увольнения не будет…», «Из Лебяжьего сообщают», «Мичман Панин».
Сотрудничество с режиссёром Леонидом Гайдаем в 1970-1980-х годах принесло Куравлёву всесоюзную известность. Среди лучших комедийных ролей актёра – его участие в фильмах «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть» «Золотой телёнок», «Афоня». Любимая роль Куравлёва – шофёр Пашка Колокольников в фильме «Живёт такой парень», где актёр сыграл первую в своей жизни главную роль.
Леонид Куравлёв часто снимался и в драматических, и классических ролях многих знаковых фильмов советского времени. Например, «Семнадцать мгновений весны». В 2006 году Леонид Куравлёв был удостоен ордена святого Александра Невского «За труды и Отечество», а в 2012 году награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Среди коллег Леонид Вячеславович давно прослыл закрытым человеком. После смерти жены актёр ведёт затворнический образ жизни и окончательно ушёл из искусства на пенсию.

Савелий Крамаров родился 13 октября 1934 года в Москве. Окончив школу, поступал в театральный институт, но не был принят из-за «некрасивой внешности». Савелий начал заниматься в театральной школе, рассылал свои резюме киностудиям. Успех пришёл к артисту после фильма «Неуловимые мстители». К 1970 году Крамаров стал одним из самых известных комедийных актёров страны, поступил в ГИТИС и непрерывно снимался в фильмах. Актёр сыграл в фильмах «Город мастеров», «Трембита», «Двенадцать стульев», «Джентльмены удачи», «Большая перемена», «Эта весёлая планета», «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть!», «Мама» и других. Крамаров стал настоящей звездой советского кино.
В 1981 году Савелий Крамаров уехал в США, вступил в Гильдию киноактёров США. Актёр снимался в фильмах «Москва на Гудзоне», «Вооружён и опасен», «Красная жара» и других. В 1992 году актёр приехал в Россию как почётный гость кинофестиваля «Кинотавр». Второй раз в Россию он приезжал за год до смерти, в 1994 году. Скончался 6 июня 1995 года. Похоронен на мемориальном кладбище «Холмы Вечности» близ Сан-Франциско.

Наталья Селезнёва родилась 19 июня 1945 года в Москве. В 1953 году писательница Агния Барто настояла на том, чтобы именно Наталья играла в экранизации её книги «Алеша Птицын вырабатывает характер» (в титрах — Наташа Полинковская).
В 1961 году Селезнёва успешно прошла вступительные экзамены в театральное училище имени Щукина.
Успех пришёл в 1965 году с выходом фильма Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».
К числу выдающихся лент с её участием можно отнести и фильмы «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть!», «По улице комод водили», «Берегите мужчин», «Я Вас любил…», «Приключения жёлтого чемоданчика», «Тема» и другие. Популярностью актриса обязана ещё и телевизионному «Кабачку «13 стульев», где она сыграла роль пани Катарины.
В 1996 году удостоена звания Народной артистки Российской Федерации. Наталья Селезнёва - заслуженный деятель культуры Польши.
В настоящее время Наталья Игоревна продолжает блистать на сцене Театра сатиры и сниматься в кино.

Наталья Крачковская родилась 24 ноября 1938 года в Москве в актёрской семье. Девичья фамилия - Белогорцева, одно время носила фамилию Белогорцева-Крачковская.
После окончания школы поступила во ВГИК и начала учиться, но попала под машину и временно потеряла зрение. Врачи запретили ей учиться. Но Наталья всё же начала сниматься.
За более чем 50 лет кинокарьеры Крачковская снялась в 90 с лишним фильмах. Наиболее известные картины с её участием — «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Эта весёлая планета» и «Не может быть!».
80-е годы - самые счастливые в карьере актрисы: гастроли, съёмки. Да и в 90-е годы, когда кинематограф переживал тяжёлое время, Крачковская не осталась без работы. Она снималась в фильмах Аллы Суриковой, Леонида Гайдая, Михаила Кокшенова. Играла в антрепризных спектаклях.
Актриса умерла в 2016 году, похоронена на Троекуровском кладбище.

Александр Демьяненко родился 30 мая 1937 года в Свердловске (ныне – Екатеринбург). Окончив школу, приехал в Москву учиться на актёра. По окончании ГИТИСа играл на сцене театра имени Маяковского, а потом переехал в Ленинград, где жил и работал до конца своих дней.
В кино актёр дебютировал в картине Александра Алова и Владимира Наумова «Ветер». Актёр семь лет играл в кино честных и справедливых героев в фильмах, которые принесли ему некоторую известность в стране.
После комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» Александр Демьяненко стал комедийным актёром. Все три фильма Гайдая с участием Демьяненко — «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница» и «Иван Васильевич меняет профессию» — вошли в «золотой фонд» советского комедийного кино.
Демьяненко выступал в самых неожиданных образах и даже играл моноспектакли. Актёр много работал в театре, озвучивал анимационные фильмы, был одним из ведущих актёров дубляжа.
Скончался 22 августа 1999 года. Похоронен в Санкт-Петербурге..

шведский посол Сергей Филиппов зубной врач Антон Семёнович Шпак,
сосед Шурика Владимир Этуш кинорежиссёр Карп Савельевич Якин Михаил Пуговкин

Михаил Пуговкин родился 13 июля 1923 года в деревне Рамешки Ярославской области. После окончания школы увлёкся театром. В 1940 году его пригласили в труппу Московского театра драмы. В 1941 году состоялся дебют актёра в картине «Дело Артамоновых».
Началась Великая Отечественная война, и Пуговкин ушёл добровольцем в ополчение.
В августе 1942 года был тяжело ранен и комиссован. Вскоре актёр вернулся на сцену. В 1944 году поступил в Школу-студию при МХАТ, а в 1947 году окончил её.
В 1950-е годы артист много снимался, «звёздными» для него стали роли в фильмах «Солдат Иван Бровкин» и «Дело «пёстрых».
Наиболее яркие острохарактерные комедийные роли актёр сыграл в фильмах: «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Двенадцать стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Спортлото-82», сказках Александра Роу.
Снимался актёр и в киножурналах «Фитиль» и «Ералаш».
Умер Михаил Пуговкин 25 июля 2008 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
В 1997 году именем Михаила Пуговкина названа одна из малых планет Солнечной системы.

Владимир Этуш родился 6 мая 1922 года в Москве. В 1940 году был зачислен вольнослушателем в Театральное училище имени Бориса Щукина.
В июне 1941 года Владимир Этуш добровольцем ушёл на фронт. В 1943 году под Запорожьем тяжело ранен и был комиссован. В 1944 году вернулся на 4-й курс Театрального училища. В 1945 году был принят в труппу Театра имени Евгения Вахтангова. С 1976 года профессор, а с 1987 года – ректор Театрального училища имени Бориса Щукина.

В фильмографии народного артиста картины: «Кавказская пленница», «Двенадцать стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Председатель», «Старая, старая сказка», «Миссия в Кабуле», «Тень», «Цирк зажигает огни», «31 июня», «Приключения Буратино», «Классик», «Три мушкетёра» и другие.
Владимир Абрамович Этуш — полный кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством», лауреат Вахтанговской премии «Человек театра», имеет множество наград и званий за вклад в развитие отечественной культуры и за высочайшее актёрское мастерство.
Владимир Абрамович Этуш ушёл из жизни 9 марта 2019 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Сергей Николаевич Филиппов родился в 1912 году в Саратове. В школе учился очень плохо, прослыл хулиганом и был отчислен.
Сергей Филиппов начал сниматься в кино в 1937 году. Дебютировал в фильме «Падение Кимас-озера».
За недолгое экранное время актёр умел создать незабываемых гротескных персонажей: «Карнавальная ночь» (лектор), «Укротительница тигров» (Казимир Алмазов), «Иван Васильевич меняет профессию» (шведский посол), «Собачье сердце» (богатый старик-клиент профессора Преображенского), «Музыкальная история» (начальник клуба).
Филиппов во всех фильмах исполнял опасные трюки самостоятельно без дублёров. Он был мастером как больших и сложных ролей, так и эпизодов.
В 1965 году Филиппову удалили опухоль мозга, но он продолжал сниматься. После фильма «12 стульев», в котором актёр сыграл Кису Воробьянинова, Филиппов уже не мог свободно ходить по улице - прохожие его узнавали, просили автограф.
Скончался актёр 19 апреля 1990 года. Похоронен на Северном кладбище Санкт-Петербурга.
В Пятигорске и Чебоксарах стоят памятники Сергею Филиппову в роли Кисы Воробьянинова.

Предисловие

Это я удачно зашёл", "Не приставай к царю!",

"Вот что крест животворящий делает!",

"Всё, что нажил непосильным трудом, всё погибло!",

"Паки, паки. Иже херувимы!"…

Эти и другие фразы давно вошли в золотой фонд цитат из отечественного кино. Но о том, что придумали их не авторы фильма «Иван Васильевич меняет профессию», знают не все. Пьесы Михаила Булгакова «Блаженство» и «Иван Васильевич» стали основой знаменитой киноленты.
Комедия «Блаженство» – это история о том, как инженер по имени Евгений Рейн создаёт машину времени. Сначала Рейн переносит в Москву 1930-х Ивана Грозного, а затем сам попадает в Москву XXII века, именуемую «Блаженством». Причём компанию ему составляют секретарь домоуправления Святослав Бунша-Корецкий и вор-домушник Юрий Милославский. Завязка истории в «Блаженстве» близка к той, которую мы знаем по фильму «Иван Васильевич меняет профессию». В пьесе много забавных фраз, несущих на себе отпечаток времени.
Булгаков переписывал «Блаженство» несколько раз, пьеса так и не появилась на театральной сцене. Спустя год на её основе была написана другая – «Иван Васильевич». В ней действуют все знакомые нам лица – от инженера Тимофеева, которого здесь зовут не Шурик, а Кока – то есть Николай, до режиссёра Якина и Марфы Васильевны. Действие «Ивана Васильевича» происходит всё в тех же 1930-х годах. Никакого светлого будущего в ней нет – только настоящее и времена Ивана Грозного, как и в фильме Гайдая.
Пьеса «Иван Васильевич» так и не была поставлена при жизни Булгакова – несмотря на хэппи-энд и более яркий мотив сна в финале. Об экранизации произведения Булгакова Леонид Гайдай думал ещё в 1960-е годы, но тогда его планы не осуществились. В начале 1970-х он снова вернулся к этой идее после того, как увидел постановку булгаковской пьесы «Иван Васильевич» на сцене Театра киноактёра.
Сценарий писали у режиссёра дома – сценарист Владлен Бахнов оказался соседом Гайдая по площадке. Все эпизоды, которые цензуре могли показаться сомнительными, изначально старались убирать. В сценарии Леонида Гайдая и писателя Владлена Бахнова история стала более музыкальной, жулик Милославский – более привлекательным, а придуманные сценаристами гэги не помешали бережно сохранить лучшие булгаковские словечки, органично вплетённые в современный контекст.
Когда завершились съёмки, после окончательного монтажа режиссёр показал черновой вариант картины дирекции «Мосфильма». И случилось то, чего он так опасался: многие эпизоды настоятельно порекомендовали вырезать, особенно те, в которых встречались двусмысленные фразы.
Спустя месяц фильм ещё раз показали в урезанном и «причёсанном» варианте, и на этот раз чиновники дали добро. В 1973 году «Иван Васильевич…» стал лидером советского кинопроката. И в наши дни гениальная комедия остаётся популярной и не теряет своей актуальности.

"

Скачать книгу «Иван Васильевич меняет профессию» fb2

Коментарии