Фантомас вышел на экраны 56 лет назад: интересные факты о легендарном фильме - Шоу-биз на

Фантомас" вышел на экраны 56 лет назад: интересные факты о легендарном фильме
Франко-итальянскую приключенческую комедию «Фантомас», вышедшую в прокат в 1964 году, советские зрители увидели на два года позже. Первая часть трилогии понравилась представителям всех возрастных категорий.
Знаковый показ фильма Анри Юнебеля состоялся в рамках Недели французского кино. Жители Франции в то же время сумели прикоснуться к легендарной «Анне Карениной» с Татьяной Самойловой в главной роли. С этого культурного обмена началось увлечение жителей СССР комедийным криминальным персонажем. Joinfo.com предлагает освежить в памяти или познакомиться с интересными фактами о знаменитой киноленте и Фантомасе – главном герое в зеленой маске.
Феномен «фантомасомании»
По мнению специалистов в области киноискусства и психологии, оглушительный успех картины в СССР был связан с целым рядом объективных и субъективных причин.
К числу главных можно отнести:
• небольшой объем аналогичных фильмов в советском прокате,
• специфику «железного занавеса»,
• чрезвычайный недостаток честной информации о жизни простых людей за границей.
Фильм о криминальном персонаже порадовал зрителей роскошными интерьерами, нюансами французского быта, красивыми автомобилями, стильно одетыми людьми и их любопытными повседневными привычками.
Любовь к Фантомасу
Преступный гений, ловко извлекающий личную выгоду на фоне красивой жизни Запада, пришелся по сердцу и снискал многочисленных поклонников в основном из-за разницы в менталитетах жителей разных стран.
Французы, выросшие на комиксах, прекрасно понимали комедийный сюжет киноленты, соответственным было и отношение к главному герою. А вот тем, кто проживал на просторах Советского Союза и имевшим иное представление о приключенческих эпизодах, был непонятен скрытый смысл деяний храброго и удачливого преступника. Они не осознали, что посмотрели лишь пародию на дешевые бульварные романы.
Оглушительный успех
Уже первая лента трилогии поразила невероятным результатом: в зрительные залы пришли 45 миллионов человек. Пользуясь французскими справочниками, можно утверждать, что третья часть картины стала еще более востребованной со своими 60 миллионами зрителей: их было в 10 раз больше, чем на родине «Фантомаса».
Известно, что некоторые поклонники фильма смотрели его неоднократно: рекорд составил 30 посещений! И это при том, что афиши изготавливались без упоминания слова «комедия».
Перенос фантазий в реальную жизнь
В результате популярности фантазийного фильма возник феномен массового копирования его деталей:
• подростки пугали незнакомых людей зловещими телефонными звонками, обещая явление Фантомаса наяву,
• воры и грабители оставляли на месте своих деяний записки от имени французского криминального гения,
• целые банды начинали орудовать, маскируясь при помощи черных чулок на голове.
В итоге по постановлению министра внутренних дел Щёлокова прокат популярной картины был запрещен уже в 1970 году.
Места съемок
Первая часть трилогии снималась с июля по сентябрь 1964 года. В самом начале фильма автомобиль Фантомаса Rolls-Royce показывается на парижской площади Согласия и затем оказывается у отеля де Сегюр (Вандомская площадь).
Первый мошеннический эпизод связан с ювелирным магазином Van Cleef & Arpels, а затем в фильме мелькают улица Кастильон, проспект Елисейских полей, площадь Наций, природные особенности местностей департаментов Валь-д’Уаз, Буш-дю-Рон и Жиронда.
Исполнители главных ролей
В кинокартине занят звездный европейский состав. Главную роль Фантомаса, а заодно журналиста Фандора, лорда Шелтона, тюремного надзирателя мастерски исполнил гениальный Жан Маре. В русском переводе его озвучивал Владимир Дружников.
Бесподобный образ комиссара Жюва создал удивительно талантливый комедийный артист Луи де Фюнес. Комиссар, гонявшийся за преступником, выглядел не менее ярко и убедительно и часто перетягивал на себя зрительские симпатии. Для советских зрителей его голос продублировал Владимир Кенигсон.
В роли Элен снялась Милен Демонжо (дубляж Татьяны Конюховой).
Но не только фильм о Фантомасе сопровождал оглушительный успех. Не так давно был установлен новый рекорд: женщина из Австралии ходила в кинотеатр на «Богемскую рапсодию» 108 раз. Вот это любовь к искусству!
"