Фильмы про Москву 💥: подборка лучших советских фильмов о столице.

Фильмы про Москву 💥: подборка лучших советских фильмов о столице.

Знаменитые фильмы о Москве

Знаменитые фильмы о&nbsp,Москве

«Ещё раз про любовь», «Три тополя на Плющихе», «Покровские ворота» и другие советские кинохиты

Если вы любите советское кино, наверняка согласитесь, что российская столица появляется в кадрах знаменитых отечественных фильмов очень часто. Действие чуть ли не каждой второй ленты, ставшей отечественной киноклассикой, происходит в Москве — и в самые разные эпохи. Вспоминаем лишь некоторые из этих художественных фильмов и столичные локации, где проводились съёмки, а заодно и интересные факты, связанные с этими местами.

«Летят журавли» (1957)

Режиссёр: М. Калатозов

Сюжет: Вероника и Борис — молодые москвичи, собирающиеся пожениться и провести всю оставшуюся жизнь вместе. Но в их планы вмешивается война. Борис уходит добровольцем на фронт, а Вероника выходит замуж за двоюродного брата главного героя — не по любви… Всю Великую Отечественную Вероника ждёт своего возлюбленного с фронта до последнего дня.

Места съёмок: Сразу несколько знаменитых сцен фильма снимались возле Крымского моста. Он был построен во второй половине 1930-х в рамках Генерального плана реконструкции Москвы. Интересно, что его светильники со стороны Крымского Вала похожи на фонари маяков. Существует предположение, что на дизайн этих осветительных приборов повлияло популярное в то время высказывание: «Москва — порт пяти морей».

Крымский мост

В одной из сцен главная героиня идёт по Болотной площади, на которой стоят противотанковые ежи. Один из символов этого места — памятник И. Репину. Его установили здесь в 1958 году. А вот о том, что с 1964-го по 1992-й площадь носила имя знаменитого русского живописца, сегодня помнят, наверное, только москвичи старшего поколения.

Болотная площадь

В финале фильма Вероника раздаёт цветы фронтовикам, прибывшим на Белорусский вокзал. Когда-то в его здании, построенном в начале ХХ века, была предусмотрена зона для членов императорской семьи — Царский угол — и отдельная платформа.

Белорусский вокзал. Фото: Игорь Герман

«Девушка без адреса» (1958)

Режиссёр: Э. Рязанов

Сюжет: Строитель Паша знакомится в поезде с Катей — девушкой с неуживчивым характером, мечтающей стать артисткой. Молодые люди расстаются, не успев обменяться адресами. Но Паша решает во что бы то ни стало отыскать Катю — даже если ему придётся обойти всю Москву.

Места съёмок: Сцена, в которой главный герой понимает, что, возможно, он больше никогда не увидит свою попутчицу, разворачивается перед зданием Казанского вокзала — шедевром архитектуры стиля историзм. Он был построен по проекту А. Щусева. Знаменитый русский и советский архитектор (среди других его творений — Мавзолей Ленина) относился к этому зданию как к «воротам на Восток». Именно поэтому главный вход вокзала украшает 87-метровая многоярусная конструкция, стилизованная под башню Сююмбике в Казани.

У Казанского вокзала

Дедушка Кати — вахтёр в райсовете — проживает на Новокузнецкой улице в доме № 33/1. В начале ХХ века это был доходный дом Макарова — здание в стиле неоклассицизма, которое историки архитектуры считают одним из предвестников сталинского ампира.

Новокузнецкая, дом 33/1

Устроившись укладчицей асфальта, Катя обедает на Большом Краснохолмском мосту. Он соединяет Таганскую площадь с Нижней Краснохолмской улицей. Мост построили в конце 1930-х в рамках Генерального плана реконструкции Москвы, который сильно изменил исторический облик города.

Большой Краснохолмский мост

«Я шагаю по Москве» (1963)

Режиссёр: Г. Данелия

Сюжет: Молодой сибиряк Володя — монтажник и начинающий писатель — приезжает в столицу на один день. За это время он успевает не только познакомиться с московскими достопримечательностями и побывать в гостях у известного литератора, но и завести новых друзей.

Места съёмок: В одной из сцен собака кусает главного героя на Чистопрудном бульваре. Главная достопримечательность здесь — театр «Современник». Но, возможно, даже не каждый столичный театрал знает, что здание с элементами античной архитектуры начала ХХ века предназначалось для одного из первых московских кинотеатров — с говорящим названием «Колизей».

Он работал до 1917 года. А в 1920-х в здании разместился Первый рабочий театр: фильмы демонстрировали только по утрам, а по вечерам показывали спектакли. В начале 1930-х в «Колизей» переехал Московский драматический театр имени ВЦСПС, но ненадолго: в 1936-м его ликвидировали, а в помещении вновь заработал кинотеатр — вплоть до начала 1970-х. И только в 1975 году в здание въехал «Современник».

Чистопрудный бульвар

Героиня фильма Алёна работает продавщицей в отделе грампластинок ГУМа — в советское время здесь можно было купить абсолютно всё. Интересно, что самый известный магазин Москвы и когда-то самый крупный торговый центр Европы строился всего три года — с 1890-го по 1893-й.

В финале фильма Коля поёт знаменитую песню «Я шагаю по Москве» на эскалаторе станции метро «Университет», открытой в 1959 году. Она была известна тем, что именно здесь почти полвека находился склад забытых вещей Московского метрополитена. В 2015-м он переехал на станцию «Котельники», а сегодня у него также есть филиалы — на «Черкизовской» и «Деловом центре».

Эскалатор станции метро «Университет»

«Три тополя на Плющихе» (1968)

Режиссёр: Т. Лиознова

Сюжет: Колхозница Нюра — жена и мать двоих детей — приезжает в Москву, чтобы продать ветчину на Даниловском рынке. Неожиданное знакомство с одним случайным таксистом раз и навсегда меняет мироощущение женщины.

Места съёмок: В одной из начальных сцен фильма такси несётся по Лубянской площади — перед зданием «Детского мира» (сегодня — «ЦДМ на Лубянке»). Одним из его символов были огромные часы с кукушкой в атриуме: циферблат украшало солнце с глазами, а каждый час из деревянного домика на специальную платформу выезжали фигурки сказочных персонажей. Часы находились здесь вплоть до 2008 года, когда магазин закрыли на многолетнюю реконструкцию. Сегодня в «Детском мире» работают совсем другие часы — современный механизм из 21 шестерёнки и 13-метрового маятника.

Лубянская площадь. Фото: andreitass

В кинотеатре «Горизонт» на Комсомольском проспекте таксист Саша покупает билеты на фильм Н. Санишвили «Встреча в горах». Построенная в 1966 году, эта уютная площадка несколько десятилетий пользовалась популярностью как у любителей массового кинематографа, так и артхауса. В 2019-м «Горизонт» закрыли: сегодня бывшее здание кинотеатра арендовано под ресторан.

У кинотеатра «Горизонт». Современный вид — до 2019 года. Фото: jrcuk13

Золовка Нюры — Нина — живёт в Доме архитекторов на Ростовской набережной, 5. Полукруглое здание напротив Киевского вокзала, построенное по проекту А. Щусева в 1930-х, — памятник позднего конструктивизма. Кстати, жильцами этого дома были не только ведущие советские архитекторы, но и другие известные люди: среди них, например, автор многочисленных учебников и справочников по русскому языку Д. Розенталь и пианистка М. Юдина.

Дом Архитекторов на Ростовской набережной

«Ещё раз про любовь» (1968)

Режиссёр: Г. Натансон

Сюжет: Непростая история отношений циничного, но харизматичного физика Электрона и бортпроводницы Наташи — девушки с тонкой душевной организацией и непростым характером.

Места съёмок: В одной из сцен главные герои гуляют по ночному Кутузовскому проспекту, одним из символов которого являются Триумфальные ворота. Возведённые рядом с музеем-панорамой «Бородинская битва» в конце 1960-х, они — точная копия арки, построенной в 1830-х на площади Тверская Застава (в 1936-м её демонтировали в рамках Генерального плана). Сегодня рядом с воротами разбит цветник и установлены скамейки — 9 Мая отсюда удобно смотреть праздничный салют на Поклонной горе.

Кутузовский проспект

Одно из любимых мест встречи героев — северный вестибюль станции метро «Динамо», построенный в 1930-х. Он оформлен в античном стиле: работая над этим проектом, известный советский архитектор Д. Чечулин вдохновлялся воспоминаниями о поездке по Италии и Греции.

Вестибюль станции метро «Динамо»

Ещё одна яркая сцена фильма — в зоопарке на Большой Грузинской улице. Здесь главные герои кормят бубликами верблюда. Один из старейших зоопарков Европы построили в 1864 году. На момент открытия в его вольерах содержалось около 300 обитателей, а сегодня он насчитывает уже более 1200 видов животных.

Зоопарк на Большой Грузинской

«Джентльмены удачи» (1971)

Режиссёр: А. Серый

Сюжет: Заведующий московским детским садом Трошкин как две капли воды похож на главаря банды, похитившей у археологов шлем Александра Македонского. После длительных уговоров сотрудников полиции воспитатель соглашается помочь следствию и внедряется в криминальную среду.

Места съёмок: В самом начале фильма Трошкин приезжает на Ленинский проспект, чтобы почитать свежие новости у газетного стенда возле универмага «Москва». Помимо этого торгового центра, построенного в своё время по новаторскому проекту, на этой 14-километровой улице можно увидеть памятник Юрию Гагарину. Высота этого установленного к Олимпиаде-80 титанового монумента — 42,5 метра.

Ленинский проспект, перед домом 60/2

Знаменитый «Мужик в пиджаке» — памятник М. Лермонтову, который ищут для ориентира члены воровской банды, — находится на Лермонтовской площади у станции метро «Красные Ворота». Монумент установили в 1965-м. Возле пьедестала со статуей поэта можно увидеть живописную решётку: она посвящена известным произведениям классика.

Лермонтовская площадь. В кадре мы видим особнячки, снесенные для строительства ГВЦ МПС

Подмосковной дачей профессора археологии Мальцева стал дом в Серебряном Бору, принадлежащий одному из участников съёмочной группы фильма. Сегодня район соединён с Крылатским построенным в 2007 году мостом через Москву-реку. Красная металлическая конструкция в форме дуги оборудована смотровой площадкой на самом верху, поэтому сюда любят приезжать, чтобы полюбоваться панорамой города.

Дача профессора Мальцева в Серебряном Бору и современный вид на Живописный мост

«Иван Васильевич меняет профессию» (1973)

Режиссёр: Л. Гайдай

Сюжет: Инженер-изобретатель Шурик с помощью созданной им машины времени открывает портал в прошлое. В результате в Москве 1970-х оказывается Иван Грозный, а в ХVI веке — управдом Бунша и вор-рецидивист Милославский.

Места съёмок: Как и герой фильма «Девушка без адреса», Шурик проживает на Новокузнецкой улице. Правда, не в историческом здании, а в новой многоэтажке. Но «лепоту», открывающуюся взору Ивана Грозного с балкона Шурика, снимали в другом месте — высотке на проспекте Калинина (сегодняшний Новый Арбат).

Дом Шурика на Новокузнецкой улице

Великого князя всея Руси восхищают и здание СЭВ (Новый Арбат, 36) — 33-этажный дом, похожий на открытую книгу, — и Новоарбатский мост (его проект был разработан ещё в 1930-х, но строительство началось только в 1954-м), и гостиница «Украина» (Кутузовский проспект, 2/1, стр. 1) — седьмой (и последний по счёту) сталинский небоскрёб, возведённый уже после смерти «вождя народов».

Здание СЭВ, Новоарбатский мост и гостиница «Украина» и те же здания с другого берега

«Москва слезам не верит» (1979)

Режиссёр: В. Меньшов

Сюжет: Москва, конец 1950-х. Целеустремлённая Катя, авантюрная Люда и скромная Тоня — провинциальные девушки, приехавшие в столицу в поисках счастья. Они пытаются поступить в институт, остаются в городе на время учёбы, но у каждой из них жизнь складывается совершенно по-разному.

Места съёмок: В начале фильма во время прогулки по городу Катя и Люда ненадолго задерживаются на площади Маяковского (сегодня — Триумфальная площадь). Здесь перед памятником советскому поэту собравшиеся слушают «Параболическую балладу» Андрея Вознесенского в исполнении автора. Интересно, что в начале ХХ столетия одной из главных достопримечательностей этого места был «Цирк братьев Никитиных»: в 1924-м его переоборудовали под первый советский мюзик-холл, а с 1965-го в нём работает Московский академический театр сатиры (Триумфальная площадь, 2, стр. 1).

Памятник Маяковскому

Катин дядя — профессор Тихомиров — живёт в сталинской высотке на площади Восстания, 1 (сейчас — Кудринская площадь). Этот элитный дом (один из «семи сестёр») строили с 1948-го по 1954-й, а его жильцами в разные годы были лётчик-испытатель С. Анохин и шахматист В. Смыслов, музыкант О. Лундстрем и актриса Э. Быстрицкая.

Высотка на Кудринской площади

Возле Курского вокзала знакомый Кати Гоша решает проводить её до дома. За большим стеклянным сооружением с алюминиевыми переплётами и зубчатой крышей (его построили в начале 1970-х) спряталось старое здание вокзала. Кстати, реконструированный фасад этой постройки конца ХIX века и сегодня можно рассмотреть со стороны платформ МЦД.

Курский вокзал

«Покровские ворота» (1982)

Режиссёр: М. Козаков

Сюжет: Вторая половина 1950-х. Жители одной из московских коммуналок — позитивные, хотя и очень разные люди. Среди них: Костик — легкомысленный аспирант истфака, Маргарита Павловна — «сказочного ума» переводчица, Велюров — слабохарактерный артист Мосэстрады. В обычной московской коммуналке разворачиваются их судьбы и личные истории — грустные и забавные.

Места съёмок: Герои фильма проживают в Нащокинском переулке — в доме № 10, построенном в конце XIX века. Когда-то здесь жил известный зоолог и художник-анималист А. Формозов. По сюжету это здание должны снести, однако оно сохранилось до наших дней: в 1990-х его полностью реконструировали, и сегодня этот дом не узнать. А вот интерьером коммунальной квартиры стал павильон «Мосфильма».

Нащокинский переулок, дом 10. Фото: Тэми Лет

Один из жителей коммуналки (Хоботов) назначает молодой девушке Людочке свидание у лаборатории. Она расположена в здании Государственного университета по землеустройству на улице Казакова, 15. Интересный факт: предшественником этого учебного заведения был Константиновский межевой институт, который с 1835-го по 1838-й возглавлял С. Аксаков. Автор знаменитой сказки об аленьком цветочке занимался не только литературной деятельностью, но и служил чиновником.

Государственный университет по землеустройству

Ещё одна яркая сцена со свиданием — Костика и девушки Риты — снималась в одном из самых романтических мест Москвы — на Пушкинской площади. До 1931-го она называлась Страстной — по названию располагавшегося здесь монастыря, основанного в середине XVII века. В 1937 году обитель снесли — сейчас на её месте расположен музыкальный театр «Россия», открытый в здании одноимённого кинотеатра постройки 1960-х годов.

Пушкинская площадь

Заключение

Благодаря советскому кино можно совершить путешествие в прошлое и узнать, каким был главный город большой страны и как он менялся. А если вы хотите специально походить по местам съёмок любимых фильмов о Москве, стоит обратиться к местным гидам. Среди них есть и знатоки родного города, которые организовывают кинопрогулки. Они не только покажут нужные локации, но и расскажут об этих местах много интересного.

Автор: Максим Тувим

"

Скачать книгу «Фильмы про Москву 💥: подборка лучших советских фильмов о столице.» fb2

Коментарии