Льюис Кэрролл: интересные факты

Льюис Кэрролл: интересные факты

Льюис Кэрролл: интересные факты

1. После прочтения «Алисы в Стране Чудес» и «Алисы в Зазеркалье» королева Виктория пришла в восторг и потребовала принести ей остальные работы этого чудесного автора. Просьбу королевы, конечно, выполнили, но остальные работы Доджсона были целиком и полностью посвящены… математике. Самые известные книги — это «Алгебраический разбор пятой книги Евклида» (1858, 1868), «Конспекты по алгебраической планиметрии» (1860), «Элементарное руководство по теории детерминантов» (1867), «Евклид и его современные соперники» (1879) и другие.

2. В англоязычных странах сказки Кэрролла занимают третье место среди наиболее цитируемых книг. Первое место заняла Библия, второе — произведения Шекспира.

3.Из первоначального тиража были изъяты и уничтожены 2 тысячи экземпляров ввиду претензий художника к качеству печати. Кэрролл отказался от заказа, и тираж, судя по всему, так и не поступил в продажу. Хотя такие исследователи, как Грэхэм Овенден и Джон Дэвис полагают, что возможно какая-то его часть была продана в Америке.]

4.Льюис Кэрролл — один из первых фотографов-портретистов XIX столетия, чьи модели сбросили тяжесть Викторианской эпохи и выглядят непринужденно и естественно. Первое упоминание о новом хобби — фотографии — появилось в дневнике писателя 22 января 1856 года: он попросил дядю Скеффингтона Лютвиджа достать ему фотографический аппарат. В Викторианской Англии быть фотографом было совсем непросто. Процесс фотосъемки был необычайно сложным и трудоемким: фотографии нужно было снимать с огромной выдержкой, на стеклянные пластинки, покрытые коллодиевым раствором. После съемки пластинки нужно было очень быстро проявлять. О Кэрролле как фотографе вновь заговорили в 1949 году в Англии благодаря Хельмуту Гернсхайму, историку фотографии. Он издал книгу «Льюис Кэрролл — фотограф», в которой опубликовал 64 его лучшие работы. С этого момента фотографии Кэрролла стали известны всему миру, и теперь его даже называют одним из лучших фотографов своей эпохи.

5. Во время одной из лекций Кэрролла у одного из студентов случился приступ эпилепсии, а Кэрролл смог помочь. После этого случая Доджсон всерьез заинтересовался медициной, и он приобрел и изучил десятки медицинских справочников и книг. Чтобы проверить свою выдержку, Чарльз присутствовал на операции, где пациенту ампутировали ногу выше колена. Увлечение медициной не прошло незамеченным — в 1930 году в больнице Святой Марии было открыто детское отделение имени Льюиса Кэрролла.

Идентификатор фотографии/негатива: Z-PH-LCA-H.13
Номер страницы: 13
Подпись: Dodgson, Charles Lutwidge
Название снимка: Amy Raikes

6. В Викторианской Англии ребенок до 14 лет считался асексуальным и бесполым. А вот общение взрослого мужчины с молодой девушкой могло разрушить ее репутацию. Многие исследователи полагают, что из-за этого девочки занижали свой возраст, рассказывая о дружбе с Доджсоном. О невинности этой дружбы можно судить и по переписке Кэрролла с повзрослевшими подружками. Ни одно письмо не намекает на какие-то любовные чувства со стороны писателя. Напротив, они содержат рассуждения о жизни и носят совершенно дружеский характер.

7. Исследователи никак не могут сказать точно, каким человеком в жизни был Льюис Кэрролл. С одной стороны, он тяжело заводил знакомства, а его студенты считали его самым скучным преподавателем в мире. Но другие исследователи говорят о том, что Кэрролл вовсе не был застенчивым и считают писателя известным дамским угодником. Они считают, что родственники просто не любили упоминать об этом.

8. Льюис Кэрролл очень любил писать письма. Он даже поделился своими мыслями в статье «Восемь или девять мудрых слов о том, как писать письма». А в 29 лет писатель завел журнал, в котором фиксировал всю входящую и исходящую корреспонденцию. За 37 лет в журнале было зарегистрировано 98 921 письмо.

9. Кроме обвинения в педофилии, существует маргинальное мнение, что Кэрролл был Джеком Потрошителем.

10. Неизвестна точная дата той памятной лодочной прогулки по Темзе, во время которой Кэрролл рассказал свою историю про Алису. Принято считать, что «июльский полдень золотой» — это 4 июля 1862 года. Впоследствии данные сведения подверглись сомнению. Хельмут Гернсхайм] отправил запрос в 1950 году в Лондонское метеорологическое ведомство, которое сообщило, что погода близ Оксфорда в тот день была «прохладной и довольно влажной». Некий Филипп Стюарт из Оксфордского департамента лесного хозяйства подтвердил, что Обсерватория Радклиффа 4 июля зафиксировала дождь, облачность и максимальную температуру в тени, равную 67,9 градусов по Фаренгейту. По мнению Гарднера, указанные сведения свидетельствуют о том, что Кэрролл и Алиса спутали эту поездку с какой-то другой, проведённой в солнечные дни, хотя оставляют возможность, что в тот день всё же могло быть солнечно и сухо.

11.Считается, что прототипом образа протагонистки являлась подруга автора, Алиса Плезенс Лидделл, хотя сам Доджсон несколько раз упоминал, что образ его «маленькой героини» не был основан на реальном ребёнке и является полностью вымышленным. . Однако 26 ноября 1864 года Доджсон подарил Алисе Лидделл свою работу под названием «Приключения Алисы под землёй» с подзаголовком «Рождественский подарок Дорогой Девочке в Память о Летнем Дне» в 1928 году Алиса Лидделл была вынуждена продать рукопись на аукционе Сотбис за 15 400 фунтов стерлингов. Ей пришлось это сделать, так как ей нечем было платить за дом.

Алиса Лидделл, одетая как попрошайка. Фотография сделана Льюисом Кэрроллом, около 1859 года

12. Существует синдром Алисы в Стране Чудес. Во время острого приступа определенного типа мигрени люди ощущают себя или окружающие объекты непропорционально маленькими или большими и не может определить расстояние до них. Эти ощущения могут сопровождаться головной болью или проявляться самостоятельно, а приступ может длиться месяцами. Помимо мигреней причиной синдрома Алисы в Стране чудес может быть опухоль головного мозга или прием психотропных препаратов.

13. Чарльз Доджсон страдал бессонницей. Пытаясь отвлечься от грустных мыслей и уснуть, он выдумывал математические головоломки, и сам же их решал. Свои «полуночные задачи» Кэрролл выпустил в 1893 году отдельной книгой. «Математическихе курьёзы» («Полуночные задачи»)

14. Льюис Кэрролл был диаконом, а в то время православная и англиканская церкови пыталась наладить прочные контакты. Вместе с другом-богословом Генри Лиддоном он посетил Россию, встретился с митрополитом Филаретом в Сергиевом Посаде. В России Доджсон побывал в Санкт-Петербурге, Сергиевом в Посаде, Москве и Нижнем Новгороде и нашел путешествие захватывающим и познавательным.
Это была единственная заграничная поездка Кэрролла. Её описал он сам в «Дневнике путешествия в Россию 1867 года» (не предназначался для печати, но издан посмертно), где приводятся туристические впечатления от посещённых городов, заметки о встречах с русскими и англичанами в России и записи отдельных русских фраз.

15. У Кэрролла кроме фотографии было еще одно страстное увлечение — театр. Он, будучи знаменитым писателем, лично присутствовал на репетициях своих сказок, проявляя глубокое понимание законов сцены

Темы: льюисс кэрролл

Тамара Г

Тамара Г 15/01/2016

"

Скачать книгу «Льюис Кэрролл: интересные факты» fb2

Коментарии