День врача — 2023: какого числа, история, традиции, интересные факты | РБК Life

Международный день врача: когда отмечают в 2023 году. История праздника
Международный день врача (International Doctor's Day) — это праздник работников сферы здравоохранения. Он считается днем солидарности врачей по всему миру. В 2023 году он приходится на 2 октября. РБК Life вспомнил, кто стал инициатором праздника, когда он отмечается и какие традиции сопутствуют этому событию.
- Когда отмечается
- История праздника
- Традиции праздника
- Интересные факты
Когда отмечается
Международный день врача отмечается ежегодно в первый понедельник октября. В 2023 году он выпадает на 2 октября. Однако в некоторых странах этот праздник может отмечаться в другие дни и даже месяцы. Например, в Австралии — в марте, власти объединили его с Национальным днем работников здравоохранения. В Индии праздник приходится на 1 июля, в Канаде — на 1 мая.
В России традиционно празднуется День медицинского работника. В 2023 году его отметили 18 июня. Праздник установили еще в СССР, и его до сих пор отмечают некоторые бывшие союзные республики. Например, в Белоруссии, Армении и Казахстане он также выпадает на третье воскресенье июня.
Однако российских представителей сферы здравоохранения поздравляют в том числе в октябре. Благодарил врачей за самоотверженный труд премьер-министр Михаил Мишустин. Настоящими героями называл медиков в своем поздравлении министр здравоохранения Михаил Мурашко.
Когда отмечают День медицинского работника. История праздника
История праздника
Этот праздник впервые отметили в марте 1933 года в США. Супруга доктора Чарльза Брауна Алмонда Эудора Браун Алмонд устроила праздник в знак благодарности за работу врачей. Медикам отправляли открытки, а на могилы погибших врачей приносили цветы. 21 февраля 1990 года праздник обрел статус национального.
starnewsonline.com
На фото: супруга доктора Чарльза Брауна Алмонда Эудора Браун Алмонд
Как утверждается, Международным день врача появился по инициативе международной гуманитарной организации «Врачи без границ», а также Всемирной организации здравоохранения — как день солидарности и активных действий врачей всего мира.
Организация «Врачи без границ» была основана группой врачей и журналистов в 1971 году во Франции. Это стало ответом на события, связанные с войной в самопровозглашенном государстве в юго-восточной части Нигерии Биафра (оно существовало в период с 1967 по 1970 год). Тогда, по разным оценкам, погибли от 1 млн до 3 млн человек, а мировая общественность о происходящем практически ничего не знала.
Среди создателей организации «Врачи без границ» были медики, которые работали в Нигерии волонтерами во время конфликта. Сегодня объединение насчитывает более 68 тыс. человек по всему миру.
Традиции праздника
Праздник становится еще одним поводом для обмена опытом между медиками, а также для продвижения здорового образа жизни. В этот день проводятся различные мероприятия: медицинские конференции, мастер-классы, семинары, сеансы бесплатного медицинского осмотра.
Интересные факты
Суеверия
Несмотря на рациональность и серьезность представителей этой профессии, им не чужды суеверия. Например, некоторые медики негативно относятся к пожеланиям «спокойной ночи», «хорошего дежурства». Считается, что якобы после этих фраз дежурство будет неспокойным и трудным.
Еще одно суеверие касается хирургов. Они считают, что упавшие инструменты в операционной свидетельствуют о том, что операция будет длиться долго. Есть и другая трактовка: после планируемой операции предстоит еще одна.
Клятва Гиппократа
Большинство медиков не дают клятву Гиппократа. Этот устоявшийся миф, который до сих пор бытует в обществе.
Клятва Гиппократа — клятва, которая содержит основополагающие морально-этические принципы поведения врача. Приписывается древнегреческому врачу и философу Гиппократу. На протяжении веков используется на выпускных церемониях во многих медицинских колледжах и университетах по всему миру.
Первой зафиксированной врачебной клятвой на русском языке стала присяга врача Советского Союза, принятая в 1971 году. В 1994 году ее сменила «Клятва врача России». В 2011 году она вошла в состав закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Статья 71 закона гласит, что специалист должен быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к пациенту. Также, согласно клятве, медик обязан действовать исключительно в интересах пациента независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, религиозных взглядов последнего.
"