Фильмы про настоящий сёрфинг

Фильмы про настоящий сёрфинг

Фильмы про настоящий сёрфинг

Голливуд давно поймал волну популярности сёрфинга – фильмы и сериалы про загорелых покорителей волн снимают уже несколько десятков лет. Только вот в них сёрфинг – это всего лишь канва, красивый и модный бэкграунд для классических сюжетов. Я же предлагаю вам посмотреть фильмы про настоящий сёрфинг, в которых раскрываются истории легендарных личностей и событий, ставших знаковыми в мире сёрфинга.

The Morning Of the Earth

Этот фильм про сёрфинг старше меня и, вероятно, большинства моих читателей – он снят в 1971 году. Действие начинается в Австралии, затем перемещается на Бали и, наконец, на Гавайи. Большая часть фильма – это кадры сёрфинга, между которыми есть небольшие вставки, передающие дух и образ жизни сёрферов того времени. Мне, конечно, больше всего понравилась часть про Бали, где показаны знакомые мне места, но без малого полвека назад. Спойлер и мой любимый кадр: белокурые сёрферы курят марихуану вместе с важными балийцами, сидя прямо в пещере Улувату. Герои фильма, включая Герри Лопеса, катаются на споте Улувату, и в общем-то считается, что именно они «распечатали» спот, после чего и начали ходить легенды о Бали, а остров стал развиваться в серфово-туристическом направлении. Что касается сёрфинга, картина сначала удивляет, потом впечатляет. Сейчас мы уже привыкли видеть, что крутой сёрфинг – это мощные манёвры, прыжки и куча спрея. Герои этого фильма и стоят, и двигаются очень необычно, поначалу мне даже показалось, что они как-то хреново катаются, а потом до меня дошло: 1971 год, ребята на больших, 7-8 футов, сингл-финах и без лишей! Механика движений и, соответственно, стиль совершенно иные, а волны большие, резкие и мощные. Учитывая вводные сразу понимаешь, насколько эти сёрферы по-своему круты. И серфят они очень стильно. В общем смотрела не отрываясь и очень захотела почаще кататься на коротком сингл-фине.

Take Every Wave: The Life of Laird Hamilton
( Король волн. Жизнь Лэйрда Хэмильтона)

Этот фильм вышел в прошлом году, но он как коллаж состоит по большей части из исторических съёмок многолетней давности, сопровождаемых рассказом и интервью главного героя и близких ему людей, снятыми уже в наше время. История начинается в 60-е в Сан-Франциско: молодая девочка-хиппи залетает не пойми от кого, становится одинокой матерью и переезжает на Гавайи, чтобы начать новую жизнь. Короткий рассказ о местном сообществе сёрферов того времени до смешного копирует наш современный образ жизни. Я с улыбкой подметила, что ничего не меняется. Так вот про сына этой девушки и идёт речь в фильме. Лэйрд Хэмильтон считается первым в мире бигвейв сёрфером. Это человек, который изобрёл тоу-ин сёрфинг (когда райдера разгоняет на большую волну джет), одним из первых катался на споте Peahi и, собственно, дал ему современное название – Jaws. Это первый сёрфер, прокатившийся на Teahupoo. Он придумал сёрфинг с подводным крылом. И при всём при этом, Лэйрд всегда был достаточно неоднозначной личностью, и многие его недолюбливали. Почему? Именно на этот вопрос и отвечает почти двухчасовой фильм.

Посмотреть бесплатно и с русской озвучкой на YouTube:

"

Скачать книгу «Фильмы про настоящий сёрфинг» fb2

Коментарии