Екатерина II Великая: биография, годы правления, дети императрицы

Екатерина II Великая: чем прославилась императрица
Екатерину II за ее реформы, ее правление Россией назвали Великой, как и Петра I, и она по праву считается преемницей дела Петра Великого, ведь российская императрица вошла в историю нашей страны прежде всего как просветительница
Биография Екатерины II Великой
Детские годы Раздробленная на сотни отдельных княжеств Пруссия была в восемнадцатом веке настоящей ярмаркой невест. Немудрено, что будущую невесту для будущего же российского государя российский двор тоже отправился искать в Пруссию.
Великая российская императрица родилась 21 апреля 1729 года в Германии, в небольшом провинциальном городке Штеттин. Ее родителями были Кристиан Август Ангальт-Цербстский и Иоганна Елизавета. Это была очень родовитая, но не очень богатая семья, которая однако роднилась с самими королями. Едва девочке только исполнилось три года, уже тогда начались переговоры о сватовстве Софии Фредерики (первое имя императрицы) с будущим российским монархом Петром III.
София Фредерика получила отличное по тем временам образование, знала несколько языков - немецкий, английский и французский, но не русский.
В Россию!Обещать не значит жениться, и никто уже не помнил о том сватовстве и том обещании, которое дали Иоганне и Кристиану Августу, и не вспомнил бы, если бы в 1743 году русская императрица Елизавета не озаботилась выбором невесты для Петра III, которого она хотела таким образом отвлечь от его детских игр в солдатики, сделав из него настоящего мужчину.
На совете было предложено несколько кандидатур, но выбор остановился на Софии Фредерике. Уже 1744 году будущую императрицу в пятнадцатилетнем возрасте вместе с матерью пригласили в Россию, чтобы там она сочеталась браком с Петром Федоровичем, который на минуточку был ее хоть и троюродным, но братом. Еще в дороге принцесса занялась изучением русского языка, стала интересоваться историей, традициями и религией России. А по приезде продолжила занятия уже с российскими преподавателями Ададуровым, Тодорским, Ланге.
Позже София Фредерика приняла православное крещение и по настоянию императрицы Елизаветы взяла имя Екатерина Алексеевна. Имя, которое прославило ее на века.
Конечно, то, что немка находилась при дворе российской императрицы, не мог не использовать в своих интересах прусский король Фридрих II. Он надеялся через нее и прежде всего ее мать шпионить за Россией, а также оказывать влияние на внешнюю политику и по возможности сместить с должности строптивого канцлера Бестужева.
Но о шпионаже прознали и выдворили Иоганну из России. А отношение Екатерины к ее нынешнему положению было диаметрально противоположным тем задачам, которые перед ней ставились на Западе. Она говорила "София Фредерика умерла, теперь есть только Екатерина Алексеевна".
И 1 сентября 1745 года Екатерину наконец обвенчали с Петром Федоровичем. Так дочь мелкого немецкого принца внезапно стала женой российского наследника престола.
"