Фильм Полный облом (Великобритания, 2006) – Афиша-Кино

Фильм

Криминальная комедия с коэновским сюжетом, но без коэновского качества. Двое недотеп в провинциальном городке ввязываются в историю с шантажом.
Выберешь синюю – вернешься к своей прежней скучной жизни.
Выберешь красную ¬– …
Редко когда абсурдные комедии приходятся мне по душе. «Полный облом» – это один фильм из ста, который пересматриваю с большим удовольствием. И главная причина тому – Дэвид Швиммер, отличающийся уникальным комедийным талантом.
Сюжет сей басни от самого начала и до победного финала пропитан экстравагантным черным юморком, который придется по душе не всем. Это вам не Росс из друзей, а не менее робкий, но куда более рисковый Чарли Вуд, влипший по уши. К тому же в компании с ним «продуманный» Гас в исполнении Саймона Пега и обворожительная, но не отличающаяся чем-то выдающимся Джози (Элис Ив). У ребят был продуманный план, как сорвать большой куш, а вместо этого они наломали дров, убили кучу людей и пережили самое невероятное в своей жизни краткое путешествие. Улыбнули некоторые отсылки к другим, культовым фильмам, вызвав в памяти приятные ассоциации.
Мораль кино заключается в том, что довольствоваться лучше малым, тем, что имеешь. Но я не согласен в корне, поскольку финансового благополучия ребята могли достичь мирными способами, только в более «широком» временном коридоре. Правда, что сделано, то уже сделано.
Рекомендую фильм тем, кто любит жесткий юмор и хочет отвлечься от бытовых или рабочих проблем. Вряд ли вы посмотрите его больше пары раз, но он однозначно стоит внимания. Хотя бы ради актеров, динамичного сюжета и трясущего саундтрека.
Неожиданно неожиданный детективотриллер оказался. Комедия? А, ну да, комедия. Даже знаменитый своей бесцветностью и убогостью британский комик Саймон Пегг тут не раздражал, а совсем наоборот - был вполне к месту. Сюжет достаточно оригинальный и вмеру навороченный, снято тоже хорошо. И до самого конца хрен поймёшь, чем кончится.
Не ставлю пять только потому, что тут написано "Гениально", а это обозначает дикий восторг, отрыв башки, перехват дыхания и всё такое, а "Полный облом" это просто хороший фильм, без отрывов и перехватов.
Вынужденный не работать по причине потери памяти интеллектуал Чарли (David Schwimmer) начинает чувствовать угрызения совести перед своей семьёй. Его книжка не продается, денег практически нет, а у дочки давно не было новых игрушек. Только его любящая жена-коп (Natascha McElhone) по прежнему верит в него. Такое положение дел его, понятно, совсем не прельщает, и он устраивается на работу в службу поддержки одной технической компании, где прорабатывает ровно один день, после чего его увольняют. В общем неудача на неудаче, но к несчастью счастью на работе ему удаётся познакомиться с общительным Гусом (Simon Pegg). У Гуса тоже проблема с деньгами, зато у него есть замечательный план о том как разбогатеть. План прост как две копейки - имея выход на некоторую конфиденциальную информацию, надо всего лишь пошантажировать нужных людей и 100 тысяч долларов будут их. Об этом он и рассказывает Чарли в баре, который нехотя соглашается.
Балансирующий на грани черной комедии, абсурда и криминального триллера "Полный облом" ("Big Nothing") явно навеян творчеством братьев Коэн.
Начиная от места действия - американского захолустья и заканчивая катящимся, как снежный ком, сюжетом. Каждую мизансцену ситуация меняется и герои получают результат диаметрально противоположный задуманному. Благодаря этому фильм интересно смотреть до самого конца, ибо сценаристам удается всё время держать руку на пульсе и постоянно удивлять продолжением сцен тянущихся к своему логическому завершению.
Но в тоже время, если сравнивать "Полный облом" с лучшими образцами черных комедий, то до их уровня фильм явно не дотягивает. Слабый музыкальный ряд, резкий монтаж и невнятное использование скетчевых набросков ключевых сцен вызывают недоумение.
В общем "посмотреть, но не пересматривать".
Сложно оценивать комедию, снятую французами в Великобритании, главные роли в которой сыграли американские и английские актеры второй величины, по-своему культовые, но отнюдь не рейтинговые. С одной стороны, в успех подобного кино верится с трудом, с другой стороны, иногда из самого абсурдного рецепта рождаются очень вкусные блюда, повторить которые практически невозможно.
Первый герой – стремительно теряющий память писатель-неудачник, ради сведения концов с концами устроившийся в службу поддержки. Он знает море фактов, но они никому не нужны, как и он сам. А еще у него жена – полицейский. Второй герой – пройдоха-неудачник, который мечтает о том, как сорвать куш на шантаже клиентов службы поддержки. А еще он переспал с малолеткой. Третий герой – та самая малолетка, травящая мужиков таллием после первой ночи. А еще она тоже хочет участвовать в большом деле и сорвать куш. И вот, три наших героя решаются на шантаж. В качестве жертвы выбран священник, который очень любил порносайты. Сначала все пошло хорошо, но в один момент начинаются проблемы. То недобитого священника по ошибке топят в калоотстойнике. То он оказывается вовсе не священником. Несуразицы валятся на героев как лавина в горах, в сумасшедшую историю ввязывается все больше персонажей. Все это приправлено отличным юмором, доводящим каждую ситуацию до абсурда. В конце умрут все. Но каждая смерть доставит массу удовольствия зрителям.
Фильм, откровенно говоря, не нов в своей концепции. Особо въедливые зрители сразу вспомнят ленту «Кровавый четверг», где герой так же попал в водоворот абсурдных событий. Но в этом фильме не будет кровавых убийств и расчлененки: максимум насилия, которое покажут – утопление тела в выгребной яме с привязанным к груди декоративным гномом - чтобы быстрее утонуло.
Но основное блюдо – это не сюжет, фабула выступает в фильме скорее вместо соуса, которым поливают сочный стейк – непосредственно репризы, сцены, гэги, из которых и состоит весь фильм. Случайная цепь событий приводит героев то в лес, то в полицейский участок, то в центр ночного города. Невольно вспоминается еще один фильм – «11:14», где все герои – взаимосвязаны, все действие происходит в течение одной ночи, весь сюжет так же строится на трагических случайностях и абсурде.
Театр абсурда вообще интересная вещь. Был такой спектакль – «В ожидании Годо». В течение всего спектакля к дереву приходят два человека. Один спрашивает – чего, мол, ты ждешь, второй отвечает – я жду Годо, первый говорит – он придет завтра. На следующий день все повторяется вновь, и где-то к концу недели зрителю становится понятно – Годо никогда не придет, потому что завтра никогда не наступит. Так и в этом фильме, развязка, которая вроде бы должна была наступить еще в середине фильма, постоянно откладывается, на радость, отмечу, зрителя. Да и финал фильма практически остается открытым. Абсурд, с первого и до последнего кадра, но приятный, интересный и, позволю себе использовать этот эпитет – «вкусный». Он как конфета Dumbo – сладкий и тягучий. Можно быстро съесть, а можно и посмаковать. Это уж кому как нравится.
Вердикт: весьма хороший фильм, посмотреть рекомендую.
"