Мексиканский ковер. Подробное описание экспоната, аудиогид, интересные факты. Официальный сайт Artefact

Мексиканский ковер

Этот ковер, как и другие предметы мексиканского декоративно-прикладного искусства, Сергей Эйзенштейн привез из Мексики в 1932 году. В центре композиции схематично изображен мексиканский вождь-герой, который отождествляется с пернатым змеем Кецалькоатлем — божеством, почитаемым индейцами Латинской Америки с древнейших времен.
Маленький коврик из Мексики с похожей стилизованной фигурой и геометрическим орнаментом лежал, вероятно, в библиотеке квартиры режиссера или украшал его дачу в поселке Кратово.
ГЦМК КП-12860-63. Э-48_ предмет декоративно-прикладного искусства — предмет обихода. Коврик мексиканский. Мемориальный предмет С.М. Эйзен_1.JPG
Коврик мексиканский. Конец 1920-х–1931 годЕще один ковер из Мексики — тоже с изображением мифологического вождя и бога Кетцалькоатля в центре. Вокруг него изображены фигуры мексиканских воинов в масках, а по углам ковра можно увидеть национальный символ Мексики — птицу каракару со змеей в клюве. Эйзенштейн купил этот ковер в Мексике в период съемок фильма «Que viva Mexico!». В квартире на Потылихе ковер покрывал тахту в спальне режиссера.
ГЦМК КП-12860-61. Э-46_ предмет декоративно-прикладного искусства — предмет обихода. Ковер мексиканский большой. Мемориальный предмет С. _1.JPG
Ковер мексиканский большой. Конец 1920-х–1931 годТак выглядела спальня Сергея Эйзенштейна — акварельный рисунок сделал художник Георгий Гривцов сразу после кончины режиссера в феврале 1948 года. Спальню наполняет самый разный красочный декор с сакральными мотивами народов мира. С разноцветными коврами, фотографиями в оранжевых паспарту, старинными японскими гравюрами, масками из разных стран мира, разнообразными статуэтками сочетались стены «цвета малины со сливками» — Сергей Эйзенштейн попросил выкрасить комнату именно в этот цвет, который напоминал ему о детстве.
Полосатый ковер-палас украшает экспозицию зоны «Спальня». Он, скорее всего, сшит из традиционных шерстяных накидок-сарапе — их режиссер тоже привез из Мексики. Художница экспозиции «Кабинет Сергея Эйзенштейна» Анна Колейчук стилизовала геометрический орнамент с ковра — белые, оранжевые, темно-коричневые и тонкие синие полосы — и перенесла его на скамейки для посетителей.
ГЦМК КП-12860-64. Э-49_ предмет декоративно-прикладного искусства — предмет обихода. Ковер-палас мексиканский. Мемориальный предмет С.М. _1.jpg
Ковер-палас мексиканский. Конец 1920-х–1931 годПривез Сергей Эйзенштейн из поездки и традиционные сосуды из сушеной тыквы, сделанные руками женщин на юге Мексики, на перешейке Теуантепек между Мексиканским заливом Атлантического океана и Тихим океаном. Аналогичные сосуды в 1931 году были сняты в эпизоде «Сандунга» фильма «Que viva Mexico!».
ГЦМК КП-12860-130. Э-115_ предмет декоративно-прикладного искусства. Сосуд из тыквы большой (зеленого цвета). Мемориальный предмет С.М. Эйз_1.jpg
"