Фильм Полено (2000) - KinoTree - твой проводник в увлекательном мире кино! Киножурнал и онлайн кинотеатр: новости, интересные факты о фильмах, живое общение на КиноТри

Полено интересные факты о фильме
- Смотреть
- Создатели
- Рецензии 1
- Кадры и факты
- Новости
- Похожие
- Отзывы 18
- Фильм в коллекциях 12
- Награды 2/5
Смотреть 
Трейлеры
Otesánek (2000) трейлер
Популярные отзывы
птица
Один из любимых фильмов Шванкмайера, не считая Алисы. Мне понравилась интерпретация всем известной сказки. Получилось живенько и задорненько. Вера творит чудеса, аж такие, что и полено оживет. Только в дочки-матери героине нужно было играть с обычной пластмассовой куклой, та может быть в настоящего мальчика бы превратилась. А так бездушный деревянный монстрик.
12k
кое как досмотрел эту сказку, неприятный фильм палата №6 и т.д.
Hellter-Skelter
Страшное полено. Оно придет ко мне во сне.
Показать все комментарииСоздатели
Экранизация по произведению
Карел Яромир Эрбен
(Karel Jaromír Erben)
Режиссер
Ян Шванкмайер
В ролях
Павел Нови
Вероника Жилкова в роли Bozena Horáková
Ярослава Кретчмерова
Кристина Адамцова
Иэн Харт
Арност Голдфлам в роли Gynaecologist
Зденек Палусга в роли Uniformed policeman
Яромир Каллиста
Радек Холуб в роли Young postman
Ян Гартль в роли Karel Horák
Йитка Смутна в роли Bulankova
Иржи Лабус в роли Policeman at station
Ярослава Кречмерова в роли Paní Stádlerová
Томаш Ганак в роли Radio presenter, озвучка
Франтишек Полата в роли Plainclothes policeman
Рецензии
Abu Salama
Сюрреализм семейных отношений
Ян Шванкмаер— чешский кинорежиссёр, сценарист, художник, сценограф, скульптор, аниматор. Автор манифеста нового прикладного искусства "Магия предметов" (Magie pfedmetu), в котором он призывает вернуть "иррациональному официальное пространство, адекватное месту, которое оно занимает в психике человека". Вот так вот, ни много - ни мало.
Картина "Полено" из разряда тех, от которых одни будут плеваться, другие восхищаться, третьи (подражая вторым) будут аплодировать, ничего не видя, кто-то скажет что король голый.
Скажу что увидел я. Автор перенёс сюжет сказки в нашу жизнь. Я бы сказал что здесь символизма больше чем сюрреализма. Во всех образах и поступках Шванкмайер подталкивает к различным ассоциациям. К примеру, семейная пара ("родители" полена), может ассоциироваться с непреодолимым желанием иметь "своего" ребёнка. Для этого люди готовы идти на сомнительные, аморальные эксперименты типа экстракорпорального зачатия или суррогатного материнства. Но кто знает, возможно плодом таких экспериментов и станет чудовище? Хотя детские дома переполнены, хочешь стать матерью, - пожалуйста. Здесь вспомнился замечательный фильм "Свои дети".
Поведение "матери" типичный пример безрассудной родительской любви. Напомнило тех матерей которые готовы отдать последние деньги на взятки в суде за сына-барыгу, который торгует наркотиками (материнская "любовь" позволит ему заниматься этим и дальше), и "благодаря" которому гибнут дети.
Семья Эльжбетки - "обычная" семья, в которой воспитание ребёнка сводится к его кормлению и вымытым рукам. Папа же, в критические моменты не скупится на подзатыльники, реагируя только на что-то из ряда вон выходящее. Сама же Эльжбетка, "просвещённая" современным школьным "секспросветом", запросто рассуждает о репродуктивных способностях супругов, "мёртвой" сперме и т.д. "Повзрослев" (какое безумие) раньше времени в тех вопросах, в которых ей ещё положено быть ребёнком, тем не менее она им и остаётся. Не находя ни любви ни понимания у своих родителей, она предпочитает "дружить" с монстром, скармливая ему соседей.
Можно было бы кратко сказать, что фильм является пародией и психоаналитическим стёбом над перекосами и аномалиями царящими в современных семьях. Вообще картина показывает общество где все персонажи ненормальны, взрослые, дети, дедушка-извращенец. Конечно, можно возразить что во многом это и есть наша жизнь, но фильм оставляет неприятный осадок. Много экранного времени отдано процессу потребления пищи, причём операторская работа вызывает чувство отвращения, крупные планы какого-то варева насыпаемого в тарелку и отправляемого в рот, губы, на которых соус. Крупные планы речевого аппарата, во время диалогов. Что это, какие-то личные комплексы режиссёра?
Подводя итог скажу, это третий фильм Шванкмайера, из которых более всего понравилась "Алиса". "Пережить свою жизнь" не досмотрел, т.к. считаю что для его понимания необходимо быть знакомым с психоанализом. Этот фильм вызвал противоречивые чувства. 50/50.
Рекомендовать могу только любителям экспериментального кино, всего необычного.
6/10
"Прожорливый желудок". Бездетная пара берет к себе в дом полено, своей формой отдаленно напоминающее маленького человечка. Полено оживает и превращается в самого настоящего ребенка. Супруги не могут поверить своему счастью, однако вскоре маленький мальчик, пожирающий все, что попадается ему на глаза, приводит их в отчаяние.
"