Александр Калягин биография, фото, личная жизнь, жена, дети, возраст 2023 | Узнай Всё

Александр Калягин
Имя: Александр Калягин ( Aleksandr Kaliagin ) Отчество: Александрович Кто такой: актер, режиссер День рождения: 25 мая 1942 (81 год) Место рождения: п. Малмыж, Кировская обл. Рост: 172 см Вес: 94 кг Тезки: Александр (значение имени) Знак Зодиака: Близнецы (характеристика) Восточный гороскоп: Лошадь Ссылки:
Фото: Александр Калягин
Биография Александра Калягина
Александр Калягин – народный артист РСФСР, актер кино и театра, чьи работы отмечены двумя Государственными премиями Советского Союза. Поистине всенародную любовь принесла артисту роль Бабса Баберлея в знаменитой лирической комедии «Здравствуйте, я ваша тетя!», хотя его фильмография насчитывает десятки интересных разноплановых ролей. В 2022 году художественному руководителю московского театра Et Cetera и председателю Союза театральных деятелей России исполнилось 80 лет.
Детство, юность, семья
Александр родился весной 1942 года в семье Александра Калягина и Юлии Зайдеман. Родители были преподавателями в Московском педагогическом институте, который в начале Великой Отечественной войны эвакуировали в городок Малмыж Кировской области, где мальчик и появился на свет.
Александр Георгиевич скончался, когда сыну не было и года, заботу о нем взяла на себя Юлия Мироновна, переехавшая обратно в столицу. Помогали ей растить Сашу тетушки. Вспоминая детство, Калягин рассказывал:
Бедная моя мама! Как же ей доставалось от меня, я был неуправляемым. Ненавидел муштру, которая была в школе, какие-то предметы любил, а какие-то ненавидел. Особую ненависть у меня вызывал немецкий, хотя мама знала шесть иностранных языков.
Мама упорно пыталась сделать из него скрипача, хотя однажды своенравный Саша в знак протеста сел на скрипку и раздавил. Уже в семь лет Александр знал, что хочет стать артистом, когда вырастет, и, по его словам, «выстраивал свою жизнь как театр».
Надо сказать, что был достаточно хитер: когда надо, становился на редкость тихим, когда мне было выгодно, капризничал. Моя мимикрия была весьма изобретательной. И это уже тогда была актерская игра. Мама меня очень любила, и она пригласила плотника, который мне сделал маленький макет театра.
Мама Саши была очень талантливым педагогом и понимала, что сыну психологически трудно в школе. Поэтому на семейном совете было принято решение, что после восьмого класса юноша будет поступать в медицинское училище, чтобы получить «настоящую» профессию.
А он тем временем написал полное грамматических ошибок письмо Аркадию Райкину, в котором рассказал о своей мечте. Аркадий Исаакович ответил подростку: «Саша, я верю в труд. Что такое труд? Труд — это основа всего для меня…». Калягин всю жизнь бережно хранил его письмо, а в 1978 году прочёл его Райкину лично во время «Театральных встреч».
Александр Калягин читает ответ Аркадия Райкина на свое письмоИ всё же парень поддался на мамины уговоры и окончил медучилище по специальности «акушер». Два года работал фельдшером на скорой помощи, где увидел жизнь с изнанки и приобрел неоценимый опыт. Лишь после этого он все же осуществил свою мечту и поступил в ВТУ имени Бориса Щукина. Правда, учёба давалась Калягину с трудом, его едва не отчислили со второго курса. Но ректор Борис Захава разглядел в студенте творческий потенциал (тот сыграл перед ним сценку о трёх стадиях опьянения) и оставил его учиться дальше.
Театральная деятельность
К четвертому курсу Александр уже был одним из лучших выпускников, когда в числе других начинающих актеров его пригласили на службу в Театр драмы и комедии на Таганке, возглавляемый Юрием Любимовым.
Это позже «Таганка» станет легендарной, но в 1965 году худрук только начинал свои эксперименты. Его импульсивность и непредсказуемость отвадили от театра многих талантливых артистов, не избежал этого и Калягин. Тогдашний директор Николай Лупак рассказывал гораздо позже:
С Сашей он поступил вообще отвратительно. Калягин играл Галилея в очередь с Высоцким. Просит однажды у меня шесть пропусков для друзей из киногруппы. За 20 минут до спектакля ко мне влетает Любимов: «Ставьте Высоцкого, я ему позвонил, он уже подъезжает» – «Но сегодня играет Калягин» – «А я сказал Высоцкий!» – «Тогда мы можем потерять Калягина – он пригласил нескольких друзей» – «Мне плевать!». Спустя полчаса Александр Александрович положил мне на стол заявление об уходе.
После инцидента Калягин перешел на службу в Театр имени Марии Ермоловой, где блестяще сыграл Поприщина в «Записках сумасшедшего», но и там надолго не задержался.
С 1970 года он – актер «Современника», а спустя несколько месяцев вошел в труппу МХАТа, после раскола которого вместе с Олегом Ефремовым попал в труппу МХТ имени Антона Чехова. Именно на этой сцене Александр Александрович сыграл свои лучшие театральные роли: Шалимова в «Дачниках», Тригорина в «Чайке», Симона в «Тамаде», Ленина в постановке «Так победим!».
В 1992 году Калягин основал и возглавил собственный театр Et Cetera. Свое решение объяснял часто, в том числе и так:
Я не хочу бросать камни в Ефремова, своего учителя. Я его люблю и уважаю. Но мне кажется, что все началось с раздела театра. Разрушили, но ничего не создали взамен. Хочешь - не хочешь, МХАТ тогда был первым театром страны. Мощнейшие режиссеры ставили. Это очень больной разговор. Актеры начали уходить, конфликтовать с Ефремовым. Многие мои спектакли сняли. Я практически остался тогда с одним спектаклем. И вдруг в одночасье понял, что сижу у разбитого корыта, что оказался без любимого дела. Я решил, что нужно общаться только с молодыми. Как-то сразу воспрял духом, и в меня поверили.
Несколько лет Калягин арендовал различные помещения, а в 1995 году обосновался на Новом Арбате. Через десять лет он построил для театра новое здание. На его открытии побывал президент России Владимир Путин.
За время существования в Et Cetera выпущено множество премьер, режиссером некоторых из них был сам Александр Александрович, к примеру, спектакля «Лица» по рассказам Антона Чехова, «Подавлять и возбуждать» по произведению Максима Курочкина. Также Калягин сыграл главные роли в постановках «Дон Кихот», «Шейлок», «Король Убю».
Кинематограф
Фильмография Александра Калягина насчитывает более сотни ролей, многие из которых стали живой классикой. Дебютом в кино стала роль в фильме «Николай Бауман», вышедшего на экраны в 1967 году.
Самые знаменитые образы актером были созданы в семидесятые-восьмидесятые годы. Это и железнодорожник Ванюкин в истерне Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих», и начальник гестапо Франц Маггиль в фильме «Вариант “Омега”», и кинорежиссер Колягин в «Рабе любви».
Но всесоюзную любовь зрителей получил персонаж Бабс Баберлей. Этот бродяга из трагикомедии «Здравствуйте, я ваша тетя!» долгое время был визитной карточкой актера, хотя на «тетушку Чарли из Бразилии» пробовались вместе с Калягиным Олег Табаков, Евгений Евстигнеев, даже Евгений Леонов. Но после того как фильм вышел на экраны, представить в этой роли кого-то, кроме Калягина, было невозможно.
«Здравствуйте, я ваша тётя!» – Избранные цитатыЕму стали поступать новые предложения от режиссеров. Александр Александрович с блеском сыграл школьного учителя Михаила Платонова в «Неоконченной пьесе для механического пианино», Павла Чичикова в «Мертвых душах», Петра Полуорлова в фильме «Старый Новый год», Эзопа в одноименной картине.
Девяностые и начало двухтысячных принесли Калягину еще несколько ярких ролей. Он появлялся на экранах в образах Ивана Расплюева («Дело Сухово-Кобылина»), Сан Саныча Любомудрова в «Прохиндиаде-2», Василия Жуковского в «Бедной Насте».
С 1996 года народный артист России является бессменным председателем Союза театральных деятелей, для съемок в кино почти не оставалось времени.
В 2007 году вышла последняя на данный момент картина с участием Калягина. В компании Армена Джигарханяна он появился в приключенческой комедии «Руд и Сэм», после чего перестал принимать предложения о съемках. Актер считает, что для кино он сделал все, что мог.
Личная жизнь Александра Калягина
Впервые Александр женился на втором курсе института. Его избранницей стала Татьяна Корунова. Свадьбы у двух студентов-актеров не было, своего жилья тоже. Молодожены поселились в родительской квартире Калягина.
Семейная жизнь складывалась счастливо. Они вместе играли в Театре на Таганке и вместе ушли оттуда, в 1967 году родилась их дочь Ксения. Ничего не предвещало беды, пока Татьяна Фёдоровна в считанные месяцы не сгорела от рака. Её не стало в 1972 году, а спустя 11 месяцев Александр ждал ещё один удар – ушла из жизни его мама. Он остался вдовцом с ребенком на руках, на нервной почве начал много есть, располнел.
Пять лет после смерти жены мы жили с дочкой вдвоем. Я тогда поклялся: «Поставлю Ксюшку на ноги, чего бы это ни стоило. Чтобы хоть перед Татьяной не было стыдно».
Пять лет они с Ксенией жили одни, привести чужую женщину в их с Татьяной дом казалось Калягину кощунством. Но когда на съемках «Неоконченной пьесы для механического пианино» Александр встретил актрису Евгению Глушенко, мысли о новой семье стали появляться чаще.
Калягин отважился сделать женщине предложение только после того, как Ксюша сама заявила, что хочет, чтобы «тетя Женя» переехала к ним с папой жить. В 1978 году Калягин и Глушенко поженились, а в 1980 году родился их сын Денис.
Ксения с детьми и мужем сейчас живет в Америке, она программист. Денис окончил престижную американскую школу «Джордж-скул», стал журналистом.
Казавшийся крепким на протяжении многих лет брак актеров не единожды находился под угрозой. Всему причиной стала череда слухов о любвеобильности Калягина. В число его пассий, как утверждали СМИ, попали актрисы Екатерина Редникова, Анастасия Бегунова, а Татьяна Щанкина и вовсе заявила, что родила от Александра Александровича дочь, будучи студенткой ГИТИСа. В 2019 году появилась информация о том, что Глушенко и Калягин развелись, но официальных подтверждений этим слухам не последовало.
Александр Калягин сейчас
В 2022 году народному артисту РСФСР исполнилось 80 лет. Он остается художественным руководителем московского театра Et Cetera и председателем Союза театральных деятелей России.
Несмотря на проблемы со здоровьем (осенью актер попал в отделение кардиологии одной из столичных клиник), Александр Александрович признался в интервью, что не ощущает тяжести прожитых лет и продолжает творческую деятельность как на сцене театра, так и на радио, где он ведет авторский проект «Отзвуки театра» с Александром Калягиным». В театральном репертуаре актера – роли в постановках «Ревизор. Версия», «Лица».
Интересные факты
- Ещё в юности у Александра Калягина вошло в привычку вести личный дневник. Если поначалу это были максималистские заметки с претензией на то, что его «гениальные записи» прочтут потомки, то позже актер стал записывать мысли о персонажах, которых он играл на сцене и в кино. Он анализировал роли, продумывал образ, прорисовывал детали и нюансы.
- Калягин сознался в одном из интервью, что работая над образом вождя революции, прошел целый диссидентский антиленинский ликбез: «У меня ведь и в семье были репрессированные. Я наполовину еврей, по линии мамы. Дядя при Сталине сел, вся семья это тяжело перенесла. Мама всегда всего боялась». Актер испытал настоящий ужас, когда на спектакль «Так победим!» во главе с Леонидом Брежневым явилось Политбюро в полном составе. Чтобы генеральный секретарь лучше слышал, сотрудники театра рассовали микрофоны везде, где только можно. Перестарались настолько, что у Брежнева в ушах начало фонить. Иногда артистам казалось, что он просит повторить все сначала, но они мужественно доиграли.
- У фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!» был очень скудный бюджет. Съемки проводились в маленьком павильоне «Останкино», сцены старались снять с одного дубля, поскольку гардероб персонажей было нечем чистить. Калягин не снимал женский костюм даже в обеденный перерыв, избавлялся лишь от парика. Люди в буфете впадали в ступор, видя там «тетеньку с лысой головой».
- Голосом Александра Калягина разговаривал Кот Леопольд из знаменитого мультфильма, а в 1983 году артист записал пластинку на фирме «Мелодия» со всеми песнями, которые исполнял в различных сериях. Диск вышел под названием «Ребята, давайте жить дружно».
Важные события в жизни
- 1959 год: окончил медицинское училище по специальности «акушер».
- 1962 год: женился на актрисе Татьяне Коруновой.
- 1965 год: окончил ВТУ имени Бориса Щукина. Поступил на службу в Театр на Таганке. Дебютировал в спектакле «Десять дней, которые потрясли мир».
- 1967 год: родилась дочь Ксения. Перешел в Театр имени Марии Ермоловой. Дебютировал в спектакле «Лейтенант Шмидт» и фильме «Николай Бауман».
- 1971 год: перешел в труппу МХАТа.
- 1972 год: овдовел. Снялся в фильме «Пятнадцатая весна».
- 1974 год: снялся в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих».
- 1975 год: сыграл главную роль в фильме «Здравствуйте, я ваша тетя!».
- 1977 год: сыграл главную роль в фильме «Неоконченная пьеса для механического пианино».
- 1978 год: женился на Евгении Глушенко. Удостоен звания заслуженного артиста РСФСР.
- 1980 год: родился сын Денис. Сыграл главную роль в фильме «Старый Новый год».
- 1981 год: удостоен Государственной премии СССР за роль Сейфи Ганиева в фильме «Допрос».
- 1983 год: удостоен Государственной премии СССР за роль Владимира Ленина в спектакле «Так победим!». Удостоен звания народного артиста РСФСР.
- 1984 год: сыграл главную роль в фильме «Мертвые души».
- 1986 год: сыграл главную роль в фильме «Последняя дорога».
- 1987 год: перешел в труппу МХТ имени Антона Чехова.
- 1992 год: основал собственный театр Et Cetera.
- 1994 год: сыграл главную роль в фильме «Прохиндиада-2».
- 1996 год: избран председателем Союза театральных деятелей России.
- 2002 год: награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
- 2003 год: удостоен премии «Золотая маска» за роль папаши Убю.
- 2007 год: награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. Сыграл главную роль в фильме «Руд и Сэм».
- 2009 год: удостоен национальной премии «Музыкальное сердце театра» в номинации «Лучший продюсер».
- 2012 год: награжден орденом Почета.
- 2017 год: награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.
- 2022 год: отметил юбилей 80 лет. Награжден орденом Дружбы (Южная Осетия).
Лучшие фильмы
- 1987: «Крейцерова соната»
- 1976: «Раба любви»
- 1976: «Неоконченная пьеса для механического пианино»
- 1975: «Здравствуйте, я ваша тетя!»
- 1974: «Свой среди чужих, чужой среди своих»
- 1973: «Черный принц»