Что такое клаустрофобия: мифы и факты?

Что такое клаустрофобия: мифы и факты?
Клаустрофобия — это психическое расстройство, связанное со страхом замкнутого пространства. Страдающие этим недугом не могут находиться в лифтах, маленьких комнатах или в местах большого скопления людей. Клаустрофобией страдает от 15 до 37 % населения планеты. Довольно распространенное явление.
Рассмотрим мифы, а также опровержение таковых о клаустрофобии. Ниже представлен мифы и их медицинское обоснование.
Мифы и правда о клаустрофобии
Клаустрофобия – не болезнь
Как лечить клаустрофобию вопроса не возникает, если человек ей не подвержен. Счастливчики, которые запросто могут проехаться десяток этажей на лифте, считают, что это все выдумки. Однако, клаустрофобия – это на самом деле невроз, приступы которого сопровождают:
- учащенное сердцебиение,
- одышка,
- головокружения и обмороки,
- потливость,
- дрожь в теле,
- чувство угрозы.
Клаустрофобия – страх замкнутого пространства.
Рассуждая о том, что такое клаустрофобия, многие ошибочно считают, что страх распространяется только на лифты и маленькие комнатки. На самом деле, страх заключается не столько в самом ограниченном пространстве, сколько в ограниченности действий. Приступы могут начаться в любой ситуации, включая такие простые процедуры, как стрижка или маникюр. Психотерапевты рассказывают о случаях, когда пациентов настигает паника даже от тесно облегающей одежды.
Может развиться только в детстве
Действительно, обычно проблема проистекает из детства. Реже, из подросткового возраста. Обычно неврозу предшествует психотравма, связанная с ограниченностью пространства (пожар, злые шутки друзей, долгое застревание в лифте). Быть участником события необязательно. Достаточно понаблюдать за инцидентом или узнать о нем из СМИ, посмотреть фильмы ужасов или прочитать книги с сюжетами о погребении заживо.
Клаустрофобия — это не просто боязнь лифтов и пустых комнат
Причины клаустрофобии уходят корнями в детскую психотравму. Но врачи считают, что патология может развиться и во взрослом возрасте. Например, в результате панической атаки, которая произошла в тесном помещении, метро или сильной давке. Обычно это происходит у пациентов с вегето-сосудистой дистонией (ВСД).
По версиям некоторых медиков, клаустрофобия может передаваться по наследству. Есть даже теория гена клаустрофобии, однако она не достаточно обоснована и является лишь предположением.
Это не лечиться
Клаустрофобия – это психопатологическая фобия. Все психические расстройства, которые находят телесное выражение (одышка, учащенный пульс, холодный пот, скачки давления вверх-вниз) лечатся примерно одинаковыми методами. Дыхательные упражнения, медитативные техники и произношение аффирмации вслух или про себя помогут снять тревогу и настроится на успокоение. Это поможет в том случае, если тревожность и атаки не очень частые.
Как вылечить клаустрофобию
Психотерапия необходима при застаревшей психотравме, когда страх уходит глубоко в детство. Пациент может не помнить событие. Или в силу своего возраста на тот момент, или вытесняя его из сознания как травмирующее. Если психолог имеет достаточно опыта и владеет различными техниками психотерапии, то результат будет весьма эффективным. Методы, которые используют психотерапевты для лечения клаустрофобии:
- стратегическая психотерапия,
- когнитивно-поведенческая психотерапия,
- EMDR-терапия,
- гипноз.
Гештальт-терапия, психоанализ и другие методы, в основе которых лежит разговор с пациентом, не так эффективны.
Достаточно принять успокоительное средство, чтобы убрать атаку
Седативные препараты убирают симптом (атаку), но никак не влияют на причину. Если проблема клаустрофобии беспокоит и вносит в жизнь существенный дискомфорт, проблему нужно решать в кабинете у психолога.
Мы обновили эту статью 4 апреля, 2020.
"