Симптомы, причины и признаки клаустрофобии

Симптомы, причины и признаки клаустрофобии

Как проявляется клаустрофобия у человека?


Готовы перестать думать о своей проблеме и наконец перейти к реальным действиям, которые помогут избавиться от проблем раз и навсегда? Тогда, возможно, вам будет интересна эта статья .

Психологи различают более 500 человеческих фобий. Лидирующие позиции занимает клаустрофобия. Острой формой этого недуга, сопровождающейся паническими атаками и обмороками, страдают 4-6% населения планеты. 15% людей ощущают легкую тревожность в ограниченном пространстве. Самостоятельно лечить психическую патологию не удастся, для устранения фобии понадобится медицинская помощь.

Определение

Клаустрофобией называют психопатологическую боязнь замкнутых и тесных пространств в виде необъяснимой, не поддающейся контролю панике.

Люди, страдающие данным психическим расстройством, боятся:

  • передвигаться в машине, в общественном транспорте,
  • пользоваться лифтом,
  • летать самолетами,
  • запирать в комнате двери,
  • находиться в тесной комнате, подвале, кладовке,
  • оказаться в толпе при выходе из метро, магазина, на демонстрации.

Ситуации, при которых проявляется фобия, индивидуальны и иногда странны. Известны случаи, когда стоматологическое кресло или стул в салоне красоты вызывали приступы клаустрофобии.

Кресло стоматолога вызывает приступ клаустрофобии

Клаустрофоб чувствует себя уверенно, если знает, что может беспрепятственно покинуть помещение в любое время. Поэтому он всегда располагается ближе к выходу, оставляет двери открытыми.

Распространенность

Клаустрофобия встречается довольно часто.

Категории лиц, подверженных приступам страха замкнутых пространств:

  • шахтеры, пережившие заточения после обвалов,
  • моряки подводных лодок после аварии субмарин,
  • бывшие военнопленные, перенесшие заточения,
  • лица, отбывающие наказание в исправительных заведениях, где передвижение ограничено территорией тюремной камеры.

По данным статистики, каждый десятый мужчина и каждая пятая женщина планеты подвержены приступам клаустрофобии.

Симптомы и признаки

Чувство тревожности проявляется у клаустрофоба в период его нахождения в небольшом помещении с минимальным количеством окон. Фобия возрастает при невозможности выбраться из данного пространства. Например, полет в самолете или круиз на лайнере. Человек избегает толпы, кабинок, магазинов с огромным количеством посетителей.


Готовы перестать думать о своей проблеме и наконец перейти к реальным действиям, которые помогут избавиться от проблем раз и навсегда? Тогда, возможно, вам будет интересна эта статья .

О том, как возможно определить приступы клаустрофобии, свидетельствуют поведенческие, психологические и физиологические признаки.

Поведенческие признаки

Человека, страдающего от навязчивой идеи замкнутого пространства, несложно определить среди людей по особенностям поведения.

Для клаустрофоба характерно:

  1. Проверять помещения на наличие запасного выхода, на возможность открытия оконных рам.
  2. Располагаться недалеко от выхода на массовых мероприятиях, проходящих внутри помещений.
  3. Оставлять дверь в квартире или гостиничном номере незапертой.
  4. Избегать лифтов.
  5. Стараться не использовать автомобиль в пиковые часы, чтобы не оказаться в пробке.
  6. Проявлять беспокойство в закрытой комнате, передвигаться бессистемно.

Люди, испытывающие боязнь перед замкнутым пространством, всячески избегают ситуаций, усиливающих страх.

Психологические симптомы

Для появления симптомов клаустрофобии человеку необязательно находиться в закрытом помещении. Достаточно мысленно представить себя, например, спускающимся в лифте. Либо сопереживать герою фильма, попавшему в закрытую комнату. Нахлынувшее чувство страха полностью завладеет сознанием человека.

Проявление клаустрофобии

К психологическим признакам клаустрофобии относят:

  • страх ограничения свободы,
  • боязнь удушья,
  • паника от мыслей о сумасшествии или смерти,
  • ожидание неотвратимого несчастья.

Первый приступ клаустрофобии случается внезапно и врезается в сознание больного. При повторении ситуации, человек боится не закрытого пространства, а своих ощущений.

Физиологические проявления фобии

Эти симптомы вызваны раздражением симпатической нервной системы.

Физиологические признаки клаустрофобии:

  • тахикардия – учащенный ритм сердцебиения,
  • першение в горле, покашливание,
  • дрожь по всему телу либо в некоторых его участках,
  • головокружение,
  • приступы тошноты, рвоты,
  • удушье,
  • повышенное потоотделение,
  • усиление пульсации крови в сосудах,
  • жар,
  • сбой в координации движений,
  • шум в ушах,
  • частые позывы к мочеиспусканию или опорожнению кишечника.

При возникновении пяти и более характерных симптомов приступ клаустрофобии может вызвать паническую атаку.

Наши страхи на девяносто процентов относятся к тому, что никогда не случится. (М. Тэтчер)

Если у человека проявляются психологические и физиологические симптомы болезни, ему нужна консультация психотерапевта или психолога.


Более 9 000 человек избавились от своих психологических проблем с помощью этой техники .

Самостоятельно преодолеть клаустрофобию невозможно, она может перетечь в хроническую форму. Человек становится апатичным, подверженным длительным депрессиям.

Причины

У психологов нет единого мнения по поводу природы возникновения клаустрофобии.

Теории появления боязни замкнутого пространства:

  1. Эволюционная. В основе страхов лежат обстоятельства, угрожающие жизни и здоровью индивида. Проявление фобии выступает результатом инстинкта самосохранения. Наши предки, благодаря клаустрофобии, избегали тесных пещер с возможностью обвала. Наши современники унаследовали страх, хотя он утратил свою актуальность.
  2. Сбой в работе человеческого мозга. За проявление эмоций в организме человека отвечает миндалевидное тело, находящееся в височной зоне головного мозга. Исследования показали, что у клаустрофобов правая миндалина значительно меньше по размерам, чем у обычных людей. Она через гипоталамус влияет на работу внутренних органов: учащает сердцебиение, вызывает приступы удушья.
  3. Психологические травмирующие ситуации, пережитые в ограниченном пространстве. Большинство клаустрофобов переживает их в детском или раннем подростковом возрасте, со временем стирая из памяти истинную причину появления фобии. На подсознательном уровне человек ощущает негативные эмоции: панический страх за свою жизнь, безвыходность положения. При попадании индивида в схожие условия, организм повторяет реакцию, вызывая приступы клаустрофобии.
  4. Особенности воспитания. Излишняя осторожность родителей может спровоцировать возникновение фобий еще в детстве. На уровне подсознания воспринимаются родительские запреты типа: «Не катайся на лифте – застрянешь», «Не прячься в шкафу – не выберешься». Выросший из такого ребенка взрослый твердо убежден, что замкнутые помещения таят угрозу, хотя не помнят, откуда такая убежденность у них возникла.
  5. Желание постоянных перемен. Проведенные исследования выявили, что многие клаустрофобы – люди с богатой фантазией и постоянной потребностью перемен. Замкнутые пространства ограничивают их психологические потребности, отсюда и появляется фобия.

В ряде случаев клаустрофобия проявляется как симптом другого психического расстройства, например, невроза или шизофрении. Чем слабее психика индивида, тем выше риск появления фобии.

Диагностика

Не пытайтесь диагностировать клаустрофобию самостоятельно. Ведь для выбора оптимального метода лечения требуется не просто установить факт заболевания, но и определить степень развития фобии.


Более 9 000 человек избавились от своих психологических проблем с помощью этой техники .

Психолог установит наличие клаустрофобии

Выявить психологические и физиологические признаки клаустрофобии психолог сможет во время беседы в комфортной для пациента обстановке.

Степень развития заболевания помогут установить специальные опросники. Шкала реактивной и личностной тревожности выявит уровень тревоги человека. А метод анкетирования, разработанный Рахманом и Тейлором, определит симптомы клаустрофобии. Эффективность этих методов доказана практическими исследованиями.

Лечение

Чтобы избавиться от клаустрофобии, целесообразно применять комплексный подход – сочетание психотерапии с медикаментами. Для лечения фобии используют нейролептики, бета-блокаторы, психотропные или успокаивающие лекарства.

Методы лечения клаустрофобии:

  1. Когнитивно-поведенческая психотерапия. Чтобы положить конец страданиям клаустрофоба, психотерапевт сталкивает пациента лицом к лицу с его страхами, пытаясь выяснить первопричины появления фобии. В некоторых клиниках лечебные сеансы проходят в кабинах автомобилей или лифтах, чтобы более реально чувствовалась ситуация, вызывающая фобию. Для борьбы со страхами психологи учат пациента использовать дыхательные упражнения, релаксацию и другие методы. Этот метод считают наиболее эффективным по сравнению с другими.
  2. Гипноз. В процессе гипноза страхи подавляются, а не лечатся. В дальнейшем, у пациента может развиться невроз или депрессия. Вынести курс гипноза под силу далеко не всем.
  3. Психоанализ. Данная методика рассматривает причины появления клаустрофобии на уровне подсознания пациента – межличностные отношения, подавленные эмоции и желания. Клаустрофобия может быть вызвана трудностями при появлении человека на свет или его изолированностью от матери в раннем детстве. В таких случаях терапия продолжается длительное время. В процессе сеансов вырабатывается личная практика преодоления страхов и борьбы с паническими атаками.

В зависимости от степени тяжести психического расстройства при лечении фобии применяют индивидуальный или групповой подход.

Быть рабом страха – самый худший вид рабства. (Джордж Бернард Шоу)

Для лечения клаустрофобии применяются также нейролингвистическое программирование, аутогенная тренировка, самовнушение.

Как помочь человеку, у которого приступ клаустрофобии

В многолюдных местах, ограниченных пространством (метро, концертные залы, библиотеки), высока вероятность встретить человека, страдающего от клаустрофобии. При возникновении приступа ему потребуется сторонняя помощь.

Человеку требуется сторонняя помощь

Что делать во время приступа клаустрофобии:

  1. Говорите на отвлеченные темы, но не пытайтесь убедить его в беспочвенности страхов.
  2. Возьмите человека за руку, если это ваш знакомый, обнимите его, поглаживая голову – пусть он посчитает ваш пульс или постарается подстроить под вас свое дыхание.
  3. Если у вас получится вызвать улыбку человека, испытывающего приступ, то в течение 1-2 минут страх отступит.
  4. Попросите клаустрофоба сконцентрировать внимание на лице, одежде или рекламном проспекте в лифте – пусть он запомнит как можно больше деталей, а через 40-50 секунд закроет глаза и назовет их.
  5. Гаджеты приходят на помощь – посмотрите фото, напишите смс или позвоните знакомым.
  6. Дыхательные упражнения – дыхание глубокое, медленное, под счет.
  7. Совместное пение – подойдет любая мелодия, главное – отвлечься от тревожных мыслей.

Нельзя оставлять человека, страдающего клаустрофобией, во время приступа наедине с собой. Главное – не дать почувствовать одиночество, чтобы не обострить фобию, и отвлечь его от негативных ощущений любым способом.

Последствия

Люди часто замалчивают чувство тревожности, которое они испытывают в небольших помещениях, не считая это серьезной проблемой, а зря.

Опасные последствия прогрессирующей клаустрофобии:

  • подавленный страх расшатывает нервную систему, человек становится раздражительным, вспыльчивым,
  • снижается работоспособность, острота мышления, способность анализировать и принимать адекватные решения,
  • одна фобия порождает другую – клаустрофобы зачастую боятся темноты, высоты, большого скопления людей,
  • длительное течение фобий приводит к преждевременному старению,
  • невылеченная клаустрофобия может привести к более серьезным психическим расстройствам, например, неврозу.

Кроме того, человек становится менее общительным, неуверенным, замыкается в себе, страдает от длительных депрессий. Наиболее слабые личности пытаются заглушить приступы страха с помощью алкоголя или наркотиков, но этим только усугубляют ситуацию.


Если вы не хотите сдаваться и готовы реально, а не на словах, бороться за свою полноценную и счастливую жизнь, вам может быть интересна эта статья .

Прогрессирующая клаустрофобия заставляет организм постоянно испытывать страх: как известно, из-за психических расстройств у индивида может проявиться психосоматика. Фобии провоцируют появление заболеваний, не всегда открыто связанных с человеческой психикой.

Американские ученые доказали, что запущенная форма клаустрофобии провоцирует возникновение онкологических заболеваний.

Профилактика клаустрофобии

В периоды обострения нервных переживаний рекомендован прием гомеопатических и растительных успокоительных препаратов.

Меры профилактики клаустрофобии:

  • занятия спортом или танцами: физические нагрузки в спортзале, фитнес, утренняя гимнастика, пробежки на свежем воздухе,
  • восстановление организма после стресса: дыхательные упражнения, полноценный сон, медитация, акватерапия,
  • включение в рацион питания продуктов, полезных для мозговой деятельности, богатых белком и витаминами: морепродукты, орехи, абрикосы, морковь,
  • соблюдение режима труда и отдыха: ночной сон более 8 часов, ежегодный отпуск и регулярные перерывы в течение рабочего дня каждые 3 часа,
  • полноценная сексуальная жизнь, способствующая выработке серотонина и эндорфина, положительно влияющих на работе сердца и нервной системы,
  • отказ от продуктов, содержащих кофеин,
  • ведение здорового образа жизни,
  • отказ от просмотра фильмов ужасов.

При появлении подозрения на клаустрофобию, необходима консультация специалиста. Симптомы фобии не уйдут сами по себе, а лишь обострят ситуацию со временем.

Интересные факты

Клаустрофобия – часто встречающееся психическое расстройство, поэтому ее изучением вплотную занимаются многие психологи.

Любопытные факты о клаустрофобии:

  1. Представительницы прекрасного пола из-за повышенной впечатлительности страдают патологией в два раза чаще мужчин.
  2. Средний возраст клаустрофобов от 25 до 45 лет, но патология встречается и в раннем возрасте. В детстве фобия переносится сложнее. У людей, проживших более полувека, проявления фобии ослабевают.
  3. Развитие психического расстройства происходит волнообразно. У личностей, испытывающих страх перед замкнутыми помещениями, периоды ремиссии чередуются с приступами, количество которых достигает со временем 4-5 в неделю.
  4. Создатели кинофильмов, при ограниченности бюджета картины, специально помещают героя в замкнутое пространство.

Человеческая психика таит в себе много загадок и секретов. Возможно, со временем, человечество сможет дать логическое объяснение причинам панических атак, вызванных клаустрофобией.

Знаменитости, страдающие клаустрофобией

Боязнь замкнутых пространств распространена среди голливудских звезд:

  1. От нее страдают Дженнифер Лав Хьюитт, Мишель Пфайффер, Наоми Уоттс, которые испытывают ужас перед поездками на лифте.
  2. В контракте у актрисы Роуз МакГоун есть пункт, согласно которому она ни при каких обстоятельствах не снимается в лифте или его декорациях.
  3. Уме Турман, подверженной клаустрофобии, пришлось ради съемок во второй части фильма «Убить Билла» побороть свой страх. Несколько дней она снималась в закрытом гробу.
  4. Не обошла фобия и шоу-бизнес. Кумир подростков Джастин Бибер, боясь тесных помещений, поднимается на любой этаж небоскреба по лестнице. Клаустрофобия у него развилась после жизненной ситуации, когда ему пришлось несколько часов провести в застрявшем лифте.

Как видите, это успешные люди, сумевшие обуздать страхи.

Фильмы про клаустрофобию

Идея использовать клаустрофобию в кинематографе принадлежит Хичкоку. В 1938 году на экраны вышел фильм «Леди исчезает». Естественно, фильм снят в жанре триллера.

Топ-5 фильмов про клаустрофобию:

  1. «Дьявол». Основная мысль фильма – ни один проступок в жизни не останется безнаказанным. Пятеро незнакомых людей застревают в лифте высотки, из окна которой выпрыгнул недавно человек, разбившись насмерть. Вскоре начинают происходить жуткие вещи: гаснет и включается свет, люди умирают неестественной смертью. Оставшиеся в живых пытаются убить друг друга. Оказывается, у каждого из пятерых за спиной есть грешок, сам дьявол пришел наказать их.
  2. «Куб». Действие фильма происходит в одном помещении. Несколько людей очнулись в небольшой комнате, схожей со знаменитым кубиком Рубика. Покинуть это место практически невозможно. Фильм потреплет нервы зрителям, не оставив никого равнодушными.
  3. «127 часов». Фильм, основанный на реальных событиях, рассказывает о нелегкой судьбе альпиниста, упавшего в горную расщелину. Ситуация обостряется зажатой огромным камнем рукой, которую герою придется себе отрезать. Шесть дней наедине с собой без шансов на выживание – тяжелое психологическое испытание, которое зритель переживет вместе с героем.
  4. «Погребенный заживо». Главного героя террористы похоронили заживо. Весь фильм он пытается выбраться из гроба. У него с собой оказывается зажигалка и мобильный телефон. За время съемок Райан Рейнолдс, сыгравший главного героя, поменял 7 гробов. Его ограничили на две недели в общении с близкими для большей правдоподобности образа. Фильм непредсказуемый, и зрители не будут свидетелями хэппи-энда.
  5. «Клаустрофобия». Фильм рассказывает о группе молодых людей, ставших участниками популярного квеста. Разгадывая головоломки, герои понимают, что игра действует против них.

Тема клаустрофобии затрагивается во многих фильмах – если действие картины разворачивается в самолете, подводной лодке, подземных пещерах или катакомбах, в метро или лифте. Мэтры киноиндустрии умело используют человеческие фобии, чтобы пощекотать зрителям нервы и заинтересовать в просмотре своего произведения.


Если вы не хотите сдаваться и готовы реально, а не на словах, бороться за свою полноценную и счастливую жизнь, вам может быть интересна эта статья .
"

Скачать книгу «Симптомы, причины и признаки клаустрофобии» fb2

Коментарии