Фильм Буффало-66 (США, Канада, 1998) – Афиша-Кино

Фильм

Билли Браун только что вышел из тюрьмы. По дороге домой он захватывает заложницу. Но даже с заложницей дома его не ждут — мать до сих пор тихо ненавидит Билли за то, что в 1966 году она пропустила исторический матч любимой команды, поскольку именно в этот момент рожала сына. Билли вместе с заложницей намерен завоевать расположение своих родителей.
«Не прикасайся ко мне, не целуй меня!
Мы пара и мы не прикасаемся друг к другу!»
Стерео спектакль в исполнении Галло и Риччи. Порой экспрессивно, но чаще трогательно-меланхолично. Надо знать Галло, его манеру говорить, петь, снимать фильмы, чтобы проникнуться статичной красотой «Буффало 66». Его дебют в кинематографе оказался очень личным. Дело даже не в том, что Галло опровергает известную истину о кино, как коллективном искусстве, выступая в качестве актера, режиссера, сценариста и композитора. Дэвид Линч в «Голове-ластике» тоже выполнял все эти функции. Винсент идет дальше – он снимает собственную биографию, средствами кинокамеры раскрывает внутренние переживания, которые так эмоционально ярко и искренне способна передать разве что книга.
Стилистическая ориентация на старую школу 60-х/70-х, от композиции в кадре до саундтрека, не случайна. «Буффало 66» - грустное воспоминание о детстве мистера Галло (оно пришлось как раз на эти годы), в котором не было родительской любви и ласки. Печальный реверанс в сторону своих родственников, выходцев с Сицилии, «подлинных обезьян», как называет их Винсент. Резкое, порой грубое поведение героя, которому чуждо женское внимание, стоит искать именно там, в прошлом, в единственной, измятой фотографии сохранившейся у родителей. На ней изображен маленький мальчик. Он еще не понимает, что один в этом мире. Совсем один.
Исправить положение призвана кукольная Лейла /Кристина Риччи. Особа не менее странная, она отлично справляется с ролью импровизированной жены, однако может дать Билли/Винсу гораздо больше - доселе неведомое ему чувство - любовь. Любовь, благодаря которой на лице вечно хмурого героя, наконец, появится улыбка. Да, ради этого определенно стоит жить.
"