Опередили Илона Маска и Тома Круза: В прокат вышел фильм Вызов - первая в истории кинематографа картина, снятая в космосе - Российская газета

Опередили Илона Маска и Тома Круза: В прокат вышел фильм Вызов" - первая в истории кинематографа картина, снятая в космосе
Уже 20 апреля в российский прокат выходит фильм Клима Шипенко "Вызов" - первая в мире картина, снятая в космосе. То, что такой фильм сняли, опередив Илона Маска и Тома Круза, у которых были планы создать подобное кино, - событие мирового масштаба. 12 апреля, в День космонавтики, состоялись сразу две премьеры картины. Первая - на Торжественном мероприятии "Роскосмоса", посвященном Дню космонавтики, вторая - светская премьера в кинотеатре "Октябрь".
И вот уже несколько дней москвичи и гости столицы могли наблюдать необычную промокампанию картины. 5 апреля на Манежной площади установили спускаемый аппарат корабля "Союз МС-18", на котором режиссер Клим Шипенко, актриса Юлия Пересильд и космонавт Олег Новицкий 17 октября 2021 года вернулись на Землю. Шипенко и Пересильд провели 12 дней на Международной космической станции, работая над космической драмой. В церемонии открытия инсталляции со спускаемым аппаратом участвовали летчик-космонавт Герой России Олег Новицкий и актеры фильма Евгения Ахременко и Беник Аракелян.
"РГ" с первой минуты, как объявили о съемках исторической картины, освещала каждый этап работы создателей. Так, например, режиссер Клим Шипенко дал нам интервью в преддверии полета в космос. После приземления на землю режиссер в соцсетях ответил на наш вопрос - обозреватель "РГ" спросила его о том, каковы были его первые слова, когда капсула коснулась земли. "Я волновался, как сняли посадку, и спрашивал, как сняли", - ответил Клим. Поясним: посадка капсулы снималась операторами и для будущего фильма "Вызов". Вполне возможно, именно эти кадры войдут в фильм.
Актриса Юлия Пересильд эксклюзивно поздравила наших читателей с 2022 годом. Тогда она сказала:
"Да, этот год для меня совершенно особенный, он разделил мою жизнь на "до" и "после", и когда я недавно невольно попыталась ответить самой себе на вопрос: "Что же на самом деле со мной случилось?", то совершенно парадоксально осознала, что произошло то, что, быть может, происходит с каждым из нас лишь однажды в жизни - поднявшись так бесконечно далеко в космос, поборов непреодолимый еще вчера страх, я почувствовала, как хрупок человек и как он мужественен. И вся планета с ее международными противоречиями и разноязычием вдруг уместилась в несколько кубических метров одного на всех воздуха, согретого простой человеческой надеждой, и это - очень, очень высоко. Маленькое общее пространство - окруженное величественным и чудовищно ледяным космосом. И 2021-й год я буду всегда теперь вспоминать как "самый успешный", как "самый страшный" и как "самый счастливый".
Факты о фильме• Фильм - совместный проект Первого канала, госкорпорации "Роскосмос", "Главкосмоса", кинокомпании Yellow, Black and White, онлайн-кинотеатра START, сделан при поддержке Фонда кино.
• Подготовка к съемкам картины началась осенью 2020 года, когда Первый канал объявил конкурс на главную роль в первом художественном фильме в космосе. Для начала все желающие должны были прислать самопробу - записать на видео монолог Татьяны из "Евгения Онегина" А.С. Пушкина.
Работа над фильмом доказала, что космос достоверно сымитировать нельзя• По окончании первого этапа приемная комиссия Первого канала отобрала 25 финалисток для дальнейшего участия в конкурсе. Затем врачебно-экспертная комиссия провела комплексную оценку финалисток конкурса на соответствие медицинским и психологическим требованиям, а также требованиям по физической подготовленности, необходимым для участия в космическом полете и работе в условиях космоса. По итогам медицинского отбора в финальной части конкурса определились две победительницы - исполнительница главной роли Юлия Пересильд и ее дублер - актриса Алена Мордовина.
• Подготовка к съемкам на МКС началась в марте 2021 года и продлилась до октября. По возвращении Клима Шипенко и Юлии Пересильд из космоса началась подготовка к съемкам на Земле. Земной период съемок в сумме съемочных дней продлился около двух месяцев.
• Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко активно готовились к полету в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Они тренировались в скафандрах, изучали конструкцию и оборудование МКС и корабля "Союз МС", проходили испытания на центрифуге и в барокамере, учились подавать сигналы SOS с помощью солнечных датчиков, сдавали зачеты по действиям в нештатных ситуациях. Также съемочная группа училась выживать в условиях дикой природы - на случай, если при посадке их спускаемый аппарат окажется не в расчетной точке, а где-то в глухом лесу или в ледяном озере.
• Дублирующий экипаж, включавший Алену Мордовину, Алексея Дудина, Олега Артемьева, также прошел всю подготовку к космическому полету.
• 18 сентября Юлия Пересильд, Клим Шипенко и Антон Шкаплеров, а также дублирующий экипаж отправились на космодром Байконур. Здесь они проходили теоретическую подготовку и ежедневные испытания на вестибулярных тренажерах, в монтажно-испытательном комплексе на космодроме "знакомились" со своим космическим кораблем "Союз": осуществляли примерку ложементов, проходили тренировки по работе с оборудованием.
• Киноэкипаж во главе с командиром Антоном Шкаплеровым подготовил индикаторы невесомости - мягкие игрушки, которые космонавты возьмут в свой корабль. В этот раз их было три. Один из них, галчонок, - символ одноименного благотворительного фонда Юлии Пересильд, который помогает детям с поражениями центральной нервной системы.
• 5 октября 2021 года киноэкипаж в составе актрисы Юлии Пересильд, режиссера Клима Шипенко и космонавта Антона Шкаплерова отправился на МКС.
• В момент старта ракеты с космодрома Байконур 5 октября 2021 года командир экипажа Антон Шкаплеров произнес традиционное: "Поехали!", на что Клим Шипенко и Юлия Пересильд ответили по-киношному: "Камера! Мотор! Начали!".
• На МКС каждому члену экипажа разрешено было взять с собой не более 1 кг личных вещей.
• Для всех участников съемок в космосе был распечатан сценарий, страницы которого были сшиты друг с другом вручную, так как скрепки на МКС использовать нельзя.
• Часть оборудования для съемок, в частности, камера, была отправлена на МКС заранее грузовым кораблем "Прогресс". Вместе с экипажем на станцию также полетели реквизит, дополнительные съемочные аксессуары, объективы, световое и звукозаписывающее оборудование.
• На МКС состоялось 12 съемочных смен, хронометраж отснятого материала - 78 часов 21 минута.
• 17 октября космическая киноэкспедиция успешно завершилась возвращением на Землю съемочной группы и командира экипажа космонавта Олега Новицкого.
• В рамках наземного съемочного блока состоялись 53 съемочные смены. Хронометраж отснятого материала наземного блока - 297 часов 48 минут.
• 3 смены прошли в самолете-лаборатории невесомости Ил-76 МДК.
• Съемки фильма также проходили в Центре подготовки космонавтов - в залах с тренажерами по управлению российским сегментом МКС и пилотируемых кораблей "Союз", комплексах гидролаборатории и центрифуги, а также на военном аэродроме Чкаловский.
• Отдельный блок съемок прошел в специально созданном павильоне с построенной копией Центра управления полетами (ЦУП) госкорпорации "Роскосмос" и декорациях Национального космического центра, созданного на базе санатория "Вороново" в городе Москве.
• Строительство декорации заняло два месяца.
• Среди актеров массовых сцен - как профессиональные актеры, так и сотрудники ЦПК и других предприятий "Роскосмоса". Для участия в групповых сценах было отсмотрено более 700 человек, а выбрано - 50. Отбор актеров-эпизодников проходил среди 300 претендентов, было отобрано 9 человек.
• В съемках было использовано более 4000 единиц реквизита.
• Более 2000 костюмов сшито и закуплено для фильма.
• В космос улетели и остались на МКС 3 кинокамеры и 7 GoPro.
• Флешка с отснятым материалом вернулась на Землю.
Прямая речьКонстантин Эрнст, генеральный директор Первого канала, продюсер фильма:
- В этом фильме все впервые. Юля и Клим стали первопроходцами в мировом кинематографе. Но не только в нем. Все, что ни происходит в сотнях километрах от поверхности планеты, - это в принципе новый урок и новый опыт для землян. Без всякого преувеличения можно сказать, что "Вызов" - это еще одна ступенька в освоении человеком космического пространства.
И еще. Работа над фильмом доказала, что космос достоверно сымитировать нельзя. Настоящего космоса зритель в кино еще не видел. Ни в "Гравитации", ни в "Интерстелларе", нигде. А в "Вызове" увидит.
Клим Шипенко, режиссер:
- Для меня все началось со звонка продюсера Эдуарда Илояна, который рассказал мне о возникшей у Константина Эрнста и Дмитрия Рогозина идее съемки фильма в космосе. Мы встретились, начали обсуждать, проговаривать какие-то моменты… А я, даже сидя рядом с такими важными людьми, все не мог осознать, что мы реально говорим о возможности полета обычного человека - одной актрисы или меня и актрисы - на МКС. Но все действительно было очень серьезно.
И первое, что нужно было придумать, - как самый простой человек, который никогда не мечтал о космосе, вдруг может туда полететь. Так родилась идея отправить на МКС врача, которому предстоит сделать космонавту операцию. И проект, который и так был невероятно сложным в связи с космической тематикой, стал еще сложнее из-за добавления туда медицинской темы. Мы начали думать, какую операцию возможно было бы провести в невесомости. Очевидно, что не полосную. Тогда возникла идея торакальной хирургии. Медицинская часть сценария писалась по принципу: "Что бы вы делали, если…". Тут подключились все: и торакальные хирурги, каждый день занимающиеся этим на Земле, и медики Центра подготовки космонавтов, и работники обеспечения Центра управления полетами, которые в курсе, какие медицинские инструменты есть на станции. Все их разговоры, которые они вели между собой: "А это есть?" - "Нет" - "А что вместо этого?" - "Вот это" - мы с помощницей записывали и потом превратили в диалоги в фильме, чтобы добиться ощущения, что все придумывается здесь и сейчас, и космонавт умрет, если тут же не найдется какое-то решение.
Олег Новицкий, космонавт, исполнитель роли Олега Богданова:
- Сначала была большая доля сомнения в том, что этот кинополет состоится. Мы думали: сейчас просто поговорят, и на этом все закончится. Но когда начались читки ролей, отбор актрис и операторов на полет, мы поняли, что все серьезно. Будучи на МКС и общаясь с Землей, когда окончательно стало ясно, что экипаж в составе режиссера и актрисы прилетит, мы начали готовиться ко встрече с ними. По большей части на каком-то моральном уровне, понимая, что во время их пребывания на МКС могут быть какие-то нюансы, непредвиденные моменты.
Петр Дубров, космонавт, исполнитель роли Петра Кудрявцева:
- Когда мне сказали, что я буду сниматься в кино, я поначалу был пессимистично настроен. Зная, как станция устроена, как она работает, можно понять, что это не место для киносъемок. Все-таки она создавалась как научная лаборатория для специалистов, которые годами готовятся, тренируются. Поэтому я совершенно не представлял, как можно организовать там съемочный процесс. Но понимал, что в любом случае это будет очень интересный проект, необычный и полезный опыт, причем для всех - и для нас, и для киногруппы. Так что я проникся этой идеей и старался, чтобы фильм был снят максимально качественно и интересно для всех - и для людей, незнакомых с космической отраслью, и для специалистов.
Антон Шкаплеров, космонавт, исполнитель роли космонавта Антона:
- Узнав о планах снять фильм в космосе и о том, что именно мне предстоит доставить режиссера и актрису на МКС, я положительно отнесся к этой идее. Хотя такое было впервые: мне предстояло лететь с двумя непрофессиональными космонавтами, значит, выполнять задачи не только командира, но и бортинженера, который полностью управляет кораблем. Естественно, это повлияло на мою подготовку к полету. Немного был изменен и сам корабль, чтобы я один мог управлять как за своим пультом, так и за соседним пультом бортинженера. Но это был мой уже четвертый полет, так что мне все эти новые предложенные условия были очень интересны.
"