Мастер комедии и драмы. Михаилу Ефремову исполнилось 60 лет | РБК Life

Мастер комедии и драмы. Михаилу Ефремову исполнилось 60 лет
Photoagency Interpress / Global Look Press
Сын создателя «Современника», который вырос за кулисами театра, искрометный артист, фильмография которого насчитывает более 190 проектов и «гражданин поэт» — все это про Михаила Ефремова. Сейчас, находясь в тюремном заключении, он занимается постановкой фильмов и сам снимается в них. 10 ноября заслуженному артисту России исполнилось 60 лет. РБК Life вспомнил знаковые роли Ефремова.
На сцене театра
Михаил Ефремов родился в семье актера, режиссера и создателя «Современника» Олега Ефремова и народной артистки РСФСР Аллы Покровской. Пришел в профессию он в юности: на театральную сцену МХАТа впервые вышел в 1976 году в спектакле «Уходя, оглянись!», в том же году состоялся и дебют в кино — «Дни хирурга Мишкина».
Сцена из спектакля «Уходя, оглянись!», 1976 год
В 1987 году Ефремов окончил Школу-студию МХАТ с перерывом на службу в армии. В том же году организовал театральную студию «Современник-2», которую сам и возглавил в качестве художественного руководителя. За несколько лет в качестве режиссера он поставил спектакли «Пощечина» по мотивам романа Юрия Олеши «Зависть», «Седьмой подвиг Геракла» по пьесе Михаила Рощина, а также «Тень» по мотивам пьесы Евгения Шварца.
Photoagency Interpress / Global Look Press
Сцена из спектакля «Хороший. Плохой. Злой», 2017 год
Ефремов был одним из ведущих актеров Московского художественного театра им. А.П. Чехова, где играл в «Чайке» по пьесе Антона Чехова, «Амадее» по пьесе Питера Шеффера, «Горе от ума» по пьесе Александра Грибоедова, «Борисе Годунове» по трагедии Александра Пушкина. В качестве приглашенного артиста он также выступал на сцене «Современника». Там Ефремов был задействован в постановках «Три сестры», «Анархия», «Амстердам», «Не становись чужим».
На телевидении
Гражданин Поэт / YouTube
Кадр из проекта «Гражданин поэт», 2011 год
Актер активно участвовал в телевизионных проектах. С 2006 по 2014 год был членом жюри КВН, вел передачу «Жди меня». Одним из самых громких был проект — «Гражданин поэт» (2011–2012), где Михаил Ефремов читал стихи на «злобу дня».
В кино
Всенародную узнаваемость артисту принесли его работы в кино. Михаил Ефремов снимался активно, за годы в профессии фильмография пополнилась почти двумя сотнями фильмов и сериалов. Это и школьник Петр Копейкин в фильме «Когда я стану великаном» (1978), и Дубровский в экранизации одноименного романа Александра Пушкина (1988), и старший лейтенант Алексей Жгут в многосерийном фильме «Граница. Таежный роман» (2000), и присяжный в драме «12» (2007), и отец Иннокентий в комедии «День выборов» (2007), и режиссер Федор Кривицкий в сериале «Оттепель» (2013), и наконец Владимир Успенский в драме «Француз» (2019). Последний фильм, в котором Михаил Ефремов снялся до тюремного заключения, — короткометражка «Процесс», где он сыграл адвоката.
Награды и знаковые проекты
Звание заслуженного артиста России актер получил еще в 1995 году. В копилке наград — Государственная премия в области литературы и искусства, кинопремии «Ника» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» и «Золотой орел» в номинации «Лучшая мужская роль в кино».
«Когда я стану великаном»
Киностудия им. М. Горького
Кадр из фильма «Когда я стану великаном», 1979
Это вторая работа актера в кино и первая главная. Михаилу Ефремову тогда было всего 14 лет. События романов о мушкетерах Дюма перенесли в реалии конца 1970-х годов. Актер сыграл подростка-хулигана и настоящего романтика Петю Копейкина. В эпизодах ленты появляется и отец артиста Олег Ефремов в роли представителя гороно.
«Граница: Таежный роман»
Общественное Российское Телевидение (ОРТ)
Кадр из сериала «Граница: Таежный роман», 2000 год
История про любовный треугольник, который случился в военном гарнизоне. К нему старший лейтенант Алексей Жгут отношения не имеет, он герой второстепенный, но один из самых запоминающихся в многосерийном фильме Александра Митты. Жгут полон минусов — пьет, играет в карты и слабохарактерный, однако российскому зрителю герой Ефремова полюбился. Критики эту работу тоже оценили. За эту роль артист получил «Нику» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» (2002).
«12»
Студия Тритэ
Кадр из фильма «12», 2007 год
В ремейке драмы «12 разгневанных мужчин» (1957) у героя Михаила Ефремова, как и у остальных персонажей, нет имен. Он один из присяжных под номером 8. На первый взгляд легкий, веселый и непосредственный персонаж оказывается небезразличным и способным на глубокие переживания. Он одним из первых голосует за невиновность подозреваемого.
«День выборов»
Кадр из фильма «День выборов», 2007
Отец Иннокентий в исполнении Ефремова становится пассажиром теплохода, который был мобильным штабом одного из кандидатов на региональных выборах. Ничто мирское ему не чуждо — герой жаден до денег, любит выпить. Более того, он самый настоящий жулик, и он помогает работникам радиостанции проводить предвыборную кампанию.
«Кошечка»
ИП Константинопольский Г.М.
Кадр из фильма «Кошечка», 2009 год
В психоделической комедии режиссера Григория Константинопольского Ефремов сыграл главную роль в одной из пяти новелл. В «Бешеной балерине» он играет пожилую и одинокую балерину Варечку. Она пьет, курит и сетует на плохую наследственность. За полчаса монолога на экране разворачивается драма, в которой совсем не остается места юмору.
«Generation П»
Generation P
Кадр из фильма «Generation P», 2011 год
Леонид Азадовский, герой, которого сыграл Ефремов в фильме по роману Виктора Пелевина, получился неприлично богатым, порочным, а самое главное запоминающимся, хотя экранного времени у актера было не так уж и много.
«Оттепель»
Мармот-фильм
Кадр из сериала «Оттепель», 2013 год
В сериале Валерия Тодоровского Ефремов сыграл режиссера Федора Кривицкого. Герой страдает от алкоголизма, а его жизнь контролирует молодая жена. Его образ частично списан с режиссера, директора «Мосфильма» Ивана Пырьева. Кривицкий — тоже любимчик власти, лауреатом Сталинской премии становился шесть раз. Прообраз и герой тяготели к жанру комедии, за плечами у них несколько браков.
В заключении
Комсомольская правда / Global Look Press
Михаил Ефремов у Пресненского суда в Москве, 2020 год
Сейчас Михаил Ефремов отбывает наказание в Белгородской колонии. В июне 2020 года актер, будучи в состоянии алкогольного опьянения, устроил ДТП на Смоленской площади в Москве. Его автомобиль вылетел на встречную полосу и врезался в фургон Lada. Им управлял 57-летний курьер Сергей Захаров, он умер в больнице. Пресненский суд приговорил Ефремова к восьми годам колонии общего режима, затем Мосгорсуд снизил срок до семи с половиной лет.
В колонии Михаил Ефремов снял два фильма «Переоценка ценностей» и «Жизнь после тюрьмы». Над первым он работал в качестве режиссера и даже получил спецприз на IX всероссийском кинофестивале «Надежда» в Челябинске. Во второй ленте он и сам появляется в кадре. В фильме артист рассказал, как привыкал к жизни в неволе, а также о работе на швейном производстве и том, как проводит свободное время.
"