Фильм «Калашников» к 100-летию великого конструктора-оружейника: режиссер и продюсер Константин Буслов рассказал о работе над картиной

Фильм «Калашников» к 100-летию великого конструктора-оружейника: режиссер и продюсер Константин Буслов рассказал о работе над картиной
Фильм «Калашников» к 100-летию великого конструктора-оружейника: режиссер и продюсер Константин Буслов рассказал о работе над картиной
- 15 августа 2019
- Ольга Шмелева
- 9172
В мировом и российском кинематографе сейчас обозначилась тенденция к созданию биографических фильмов и картин, снятых на основе реальных событий. К столетию со дня рождения советского и российского конструктора стрелкового оружия Михаила Тимофеевича Калашникова кинокомпания «РБ-Продакшн» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства культуры и концерна «Калашников» выпускает полнометражный фильм «Калашников».
«В нашем художественном фильме мы рассказываем об определенном периоде жизни М.Т.Калашникова — с его раннего детства и до 1949 года, когда за создание своего легендарного АК-47 конструктор-оружейник Калашников получил Сталинскую премию.
Над сценарием работали три автора: Анатолий Усов, Сергей Бодров и Алексей Бородачев.
Картина начинается с событий Великой Отечественной войны – Михаил Тимофеевич был танкистом, есть развернутые эпизоды танкового боя, где он, будучи командиром танка, получив тяжелое ранение, выполнил боевую задачу. Далее, после госпиталя, активный период изобретательской деятельности Калашникова, его поиски и неудачи, попытки вернуться на фронт, участие во Всесоюзных оружейных конкурсах, где старший сержант Калашников, на равных конкурировал с ведущими конструкторами-оружейниками страны. События киноленты завершаются в 1949 году, когда знаменитый АК-47 был принят на вооружение. Безусловно, в фильме будет рассказана и личная история Михаила Калашникова, лирическая составляющая кинокартины — его знакомство и взаимоотношения с будущей супругой Екатериной Моисеевой — рассказал генеральный продюсер и режиссер-постановщик фильма «Калашников» Константин Буслов.
По его словам, фильм «Калашников» – это художественное кино, и поэтому неизбежно присутствуют драматургические художественные допущения. Тем не менее, авторы фильма внимательно относились к фактам биографии конструктора-оружейника. Сценарий написан с опорой на воспоминания самого Михаила Калашникова. Кроме того, в работе над фильмом участвовали консультанты АО Концерна «Калашников», дочь конструктора Елена Михайловна Калашникова – президент Межрегионального общественного фонда имени М. Т. Калашникова — так же оказывала информационную и консультационную поддержку кинопроекту.
Фото со съемок фильма «Калашников»
Особое внимание создатели фильма уделили сюжетной линии, связанной с разработкой оружия: авторы кинокартины хотели как можно точнее воссоздать этот процесс на экране.
«Наши художники и реквизиторы на основе предоставленных исторических чертежей самостоятельно разработали, а заводские мастера изготовили прототипы оружия в первозданном виде. Все это – настоящее оружие, правда, охолощенное, так как этого требуют правила техники безопасности на съемках. Возможно, мы подарим прототипы оружия Музею «Мосфильма», – отметил Константин Буслов.
По словам Константина Буслова, в фильме показан весь цикл-создания оружия – начиная от Первого прототипа пистолета-пулемета Калашникова, разработанного в кустарных условиях в паровозном депо в 1942 году и заканчивая заводскими образцами АК-47 и его испытаниями в самых невероятных условиях.
«Первые прототипы оружия Михаил Калашников изготавливал при помощи имевшихся инструментов и подручных средств: с использованием тисков и напильника, на старых довоенных станках, в паровозном депо, станции Мотай, в Казахстане. Мы хотели полностью показать весь нелегкий, полный сомнений, переживаний, внутренних конфликтов и неудач, путь, который прошел молодой конструктор, по сути мальчишка (28 лет), вплоть до изготовления оружия-легенды АК-47. Этот автомат по сей день является символом оружейной мысли XX и даже XXI века», – отметил Константин Буслов.
Работа над масштабным сложнопостановочным фильмом «Калашников» началась в августе 2018 года, и было очень много экспедиций. Съемки проходили в Московской области, в Крыму, в Торжке, в Тверской области, в Санкт-Петербурге. В поселке Шушары под Санкт-Петербургом снимались сцены с участием паровозов. Также одной из локаций стала усадьба Апраксиных в селе Ольгово Дмитровского района Московской области.
Роль знаменитого конструктора-оружейника в фильме «Калашников» исполнил Юрий Борисов, а главного героя в возрасте 8 лет играет юный артист Савелий Кудряшов. Первую жену Михаила Калашникова Екатерину сыграла Ольга Лерман. В актерском ансамбле фильма – Виталий Хаев, Сергей Газаров, Алексей Вертков, Артур Смольянинов, Анатолий Лобоцкий, Валерий Баринов, Валерий Афанасьев, Дмитрий Богдан и др.
Фото со съемок фильма «Калашников»
Сейчас фильм «Калашников» находится на стадии монтажа. В Шестой студии перезаписи Dolby Premier прошел просмотр первой «сборки».
«Мы активно пользуемся услугами «Тонстудии» на «Мосфильме» и планируем проводить здесь озвучивание и перезапись. В съемочный период мы арендовали большое количество костюмов и реквизита из фондов «Мосфильма», – добавил Константин Буслов.
Фото со съемок фильма «Калашников»
Планируется, что фильм выйдет в прокат ко Дню защитника Отечества – 23 февраля 2020 года.
«Эта дата предварительная, точную дату премьеры мы сейчас согласовываем с прокатчиком «WDSSPR». Несколько показов пройдет и до официальной даты начала проката. Один из них состоится ко Дню оружейника, который отмечается 19 сентября. Показы киноленты запланированы в рамках различных праздничных мероприятий. К примеру, большую заинтересованность в фильме проявляет Ижевский машиностроительный завод в Удмуртии (входит в состав концерна «Калашников»).
Уже сейчас мы ведем большую работу по продвижению картины: презентация фильма прошла на каннском кинорынке», – подвел итог Константин Буслов.
Фото предоставлены кинокомпанией «РБ-Продакшн», при использовании ссылка на источник обязательна.
"