Уэс Андерсон. «Отель Гранд Будапешт»

Уэс Андерсон
Журнал Sight & Sound признал «Отель „Гранд Будапешт“» одним из лучших фильмов 2014 года, а Time отдал картине первое место в своем топ-10. Поговорим об одном из самых узнаваемых фильмов.
Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
🏩 «Отель „Гранд Будапешт“» был отмечен гран-при Берлинского фестиваля. Это один из самых упоминаемых фильмов 2014 года.
✏️ Аннотация. Фильм рассказывает о приключениях легендарного консьержа Густава и его юного друга, портье Зеро Мустафы. Сотрудники гостиницы становятся свидетелями кражи и поисков бесценных картин эпохи Возрождения, борьбы за огромное состояние богатой семьи и драматических изменений в Европе между двумя кровопролитными войнами 20 века.
Кинокритик Антон Долин пишет о премьере на Берлинском кинофестивале 👇
🗣 «За двенадцать лет, что сюда езжу, такого ажиотажа не припомню: гигантский CinemaxХ перед первым показом «Отеля „Гранд Будапешт“ Уэса Андерсона был похож на жужжащий улей, к дверям залов не протолкнуться. На первый из двух сеансов места закончились за 45 минут до старта, на второй — за полчаса».
❌ Существенное отличие этого фильма от других, более камерных картин режиссера, в том, что он впервые основывает картину на историческом материале и даже затрагивает тему нацизма. Фактически он говорит о гибели старой Европы. Густав, главный герой фильма — представитель старой Европы. Эта культура гибнет, а андерсоновская феерия разворачивается накануне катастрофы. Скоро мир Гранд отеля будет уничтожен.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
Посмотрим, как работали над фильмом 👇
🏩 Отель. Главный вопрос, который занимает фанатов фильма — есть ли этот отель на самом деле и можно ли туда поехать. Интерьер отеля «Гранд Будапешт» частично был снят в атриуме универмага немецкого города Герлиц, а частично — на киностудии. Когда мы видим здание снаружи, это не реальная локация, а макет, созданный художником Адамом Штокхаузеном на основе старых фотографий отеля «Бристоль Палас» в Карловых Варах и отеля «Геллерт» в Будапеште. Он выглядит нарочито-мультяшным: этого и хотел добиться режиссер.
📍 Другие локации. Вымышленный город Луцк, в котором происходит действие фильма, на самом деле снимался на улицах немецкого Герлица. Там Голливуд часто снимает исторические фильмы. Частично съемки проходили в Дрездене и в замках Саксонии, но большая часть фильма снималась в павильоне. Немецкие города были выбраны еще и потому, что там дешевле снимать, чем в Америке. Кстати, название республики Зубровка происходит от названия польской водки.
🎭 Актеры. В фильме снова ансамбль звезд. 17 актеров из этого ансамбля показаны на постере, что редкость — чаще всего акцент делают на одной звезде, а тут — на всем коллективе. Многие актеры уже неоднократно работали с Уэсом Андерсоном: Билл Мюррей, Эдвард Нортон, Оуэн Уилсон, Тильда Суинтон, Харви Кейтель, Уиллем Дефо, Джейсон Шварцман и другие.
🎧 Музыка. Автором музыки в очередной раз выступил Александр Деспла. Любопытно, что он использовал русские фольклорные мотивы, например, русские-народные песни «Светит месяц» и «Камаринская» плясовая: эту музыку исполняет государственный академический русский-народный ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной. Действие фильма происходит в Восточной Европе, а интерьеры и характеры вдохновлены больше культурой центральной Европы, но при этом звучит балалайка — получается смешение всего, что придает фильму особое очарование.
⛓ Структура. Андерсон использовал сложную повествовательную технику, создавая сюжет-шкатулку, сюжет-матрешку. Он вообще любит мелкие детали и обилие характеров и действий, но тут он «мельчит» еще и на уровне повествовательной структуры: перед нами роман, в то же самое время это воспоминания одного из героев, и этого же героя мы видим уже постаревшим. Эта многослойность — чисто постмодернистский прием.
"