14 удивительных фактов о «Списке Шиндлера»

14 удивительных фактов о «Списке Шиндлера»

14 удивительных фактов о «Списке Шиндлера»

o-o.png

Автор: Шон Хатчинсон (Sean Hutchinson
Иллюстрации: кадры из фильма "Список Шиндлера"

В 1993 году фильм Стивена Спилберга «Список Шиндлера» показал зрителям историю, которая оставалась нерассказанной со времен трагических событий Холокоста. Оскар Шиндлер, член нацистской партии, использовал свое влияние, чтобы спасти жизнь более чем 1000 евреев, привлекая их к работе на своей польской фабрике. Вот некоторые факты о потрясающем фильме Спилберга.
1. Эту историю Томас Кенэлли узнал в магазине кожгалантереи в Беверли-Хиллз
В октябре 1980 года австралийский писатель Кенэлли зашел в магазин кожаных изделий на Родео-Драйв. Он только что вернулся с кинофестиваля в итальянском городе Сорренто, где представлял фильм, основанный на одной из его книг. Когда владелец магазина Леопольд Пейдж узнал, что в Кенэлли писателя, он начал рассказывать ему «величайшую историю человеческого гуманизма». Эта история была о том, как Пейдж, его супруга и тысячи других евреев спаслись во время Второй мировой войны благодаря владельцу нацистской фабрики по имени Оскар Шиндлер.

Пейдж предоставил Кенэлли фотокопии документов, связанных с Шиндлером, в том числе повествования от первого лица и записанные свидетельства других евреев, а также подлинный список имен людей, которые спаслись таким образом. Это вдохновило Кенэлли на создание книги Ковчег Шиндлера , на которой основан фильм (книга и фильм носят разные названия, хотя в России они переводились одинаково – прим. перев.). Пейдж (чье настоящее имя было Полдек Пфефферберг) в конечном итоге стал консультантом фильма.

2. Кенэлли был не первым человеком, кому Пейдж рассказал о деятельности Шиндлера
Права на экранизацию истории Пейджа на самом деле впервые приобрела кинокомпания «MGM» за 50 000 долларов еще в 1960-х годах, после того как Пейдж схожим образом устроил засаду в своем магазине на жену кинопродюсера Марвина Гоша. Миссис Гош рассказала историю мужу, который согласился продюсировать ее киноверсию и даже нанял одного из сценаристов «Касабланки» Говарда Коха, чтобы тот написал сценарий. Кох и Гош начали брать интервью у шиндлеровских евреев, проживавших в окрестностях Лос-Анджелеса, и поговорили с самим Шиндлером, но потом проект застопорился, и история так и осталась неизвестной широкой публике.

3. Существует более чем один список.
Оскар Шиндлер и его соратники во время войны составили целых семь списков, и четыре из них существуют до сих пор. Два из них хранятся в Яд ва-Шем в Израиле (национальный мемориал Катастрофы (Холокоста) и Героизма, расположенный в Иерусалиме на Горе Памяти – прим. перев.), один – в американском музее Холокоста в Вашингтоне, округ Колумбия, и еще один ушел в частную коллекцию после продажи его на аукционе eBay в 2013 году.

Фильм обращается к первым двум спискам, составленным в 1944 году, известным также под наименованием «Списки жизни». Пять последующих списков были всего лишь обновлениями первых двух перечней, включавших имена более чем тысячи евреев, которых Шиндлер спас, привлекая к работе на своей фабрике.

картинка Count_in_Law

4. Стивен Спилберг впервые узнал о Шиндлере в начале 1980-х годов.
Президент «MCA / Universal» Сид Шейнберг, ставший «крестным отцом» Спилберга в кинематографе, дал режиссеру книгу Кенэлли, когда она была впервые опубликована в 1982 году, на что Спилберг якобы ответил: «Это чертовски восхитительная история. Это правда?».

В конце концов студия купила права на книгу, и когда Пейдж встретился со Спилбергом, чтобы обсудить эту историю, режиссер пообещал пережившему Холокост еврею, что он снимет экранизацию в течение 10 лет. Проект, однако, протосковал на дальней полке более десятка лет, потому что Спилберг никак не мог решиться взяться за такую серьезную тему. Сомнения Спилберга развеял ветеран Голливуда Билли Уайлдер, который решил сделать «Список Шиндлера» своим последним фильмом. Уайлдер попытался выкупить права на книгу, но Спилберг и «MCA / Universal» вернули их себе прежде, чем он сумел это сделать.

5. Спилберг отказался от гонорара за фильм.
Хотя Спилберг к тому времени был уже очень богатым человеком, поскольку успел стать одним из самых успешных режиссеров Голливуда и снять немало высокобюджетных фильмов, он решил, что история «Списка Шиндлера» настолько важна, что ее не следует делать с прицелом на денежное вознаграждение. Режиссер отказался от гонорара за фильм и любых процентов с выручки, настаивая, что извлечение личной выгоды в этом случае было бы «кровавыми деньгами». Вместо этого Спилберг использовал прибыль от фильма, чтобы основать «Фонд Шоа» («Шоа» на иврите означает «Катастрофа» – прим. перев.), который посвящался памяти выживших в период Холокоста и занимался сбором и сохранением личных воспоминаний и интервью участников тех событий.

6. Прежде чем решиться сделать фильм самому, Спилберг пытался привлечь к съемкам других режиссеров.
Нежелание Спилберга приступать к съемкам фильма основывалось, помимо прочего, на том, что он не чувствовал себя готовым и достаточно зрелым для того, чтобы взяться за фильм о Холокосте. Поэтому поначалу он пробовал нанять других режиссеров, чтобы они сняли фильм вместо него. Сначала он обратился к режиссеру Роману Полански, который сам пережил Холокост и чья мать была убита в Освенциме. Полански отказался участвовать, но со временем сделал собственный фильм о Холокосте, «Пианист», который принес ему «Оскар» за лучшую режиссуру в 2003 году. Тогда Спилберг предложил кресло режиссера Сидни Поллаку, который также ответил отказом.

Затем проект предложили легендарному режиссеру Мартину Скорсезе, который дал согласие участвовать. Скорсезе уже собирался запустить фильм в производство, когда на съемках истории о Питере Пэне и капитане Крюке Спилберг вдруг понял, что он, наконец, готов взяться за «Список Шиндлера» сам. Для того, чтобы компенсировать потерю Скорсезе, Спилберг передал ему права на фильм, который собирался снимать позже – римейк «Мыса страха».

7. Фильм был большим финансовым риском для «Universal», поэтому они заставили Спилберга пойти на сделку с динозаврами.
Когда Спилберг наконец решился снимать «Список Шиндлера», он занимался им так долго, что Шейнберг и «Universal» были готовы от него отказаться. Трехчасовой черно-белый фильм о Холокосте с относительно небольшим бюджетом (23 млн. долларов) рисковал провалиться в прокате, поэтому они попросили Спилберга возглавить еще один проект, который собиралась запустить студия – «Парк Юрского периода». Сделаешь нам прибыльный летний хит, сказали они, и можешь тогда дальше заниматься столь полюбившимся тебе проектом. Спилберг согласился, и оба фильма вышли на экраны в 1993 году: «Парк Юрского периода» в июне и «Список Шиндлера» в декабре.

картинка Count_in_Law

8. Спилберг не хотел, чтобы роль Шиндлера исполняла известная голливудская звезда
На роль Оскара Шиндлера пробовались Кевин Костнер и Мэл Гибсон. На неё также претендовал актер Уоррен Битти, который даже дошел до такой стадии кинопроцесса, как читка сценария. Но, по словам Спилберга, Битти в итоге было отказано, потому что «Уоррен сыграл бы его, будто Оскар Шиндлер сам был Уорреном Битти».

В итоге эту роль Спилберг отдал почти неизвестному ирландскому актеру Лиаму Нисону, которого режиссер увидел на сцене в бродвейской постановке под названием «Анна Кристи». «В моем понимании, Лиам был максимально похож на того человека, каким был Шиндлер, - рассказал Спилберг в интервью «The New York Times». – Его обаяние, то, как женщины его любят его, его внутренняя сила. Он на самом деле выглядит чуточку похожим на Шиндлера. У них даже одинаковый рост, хотя Шиндлер был более упитанным. Если бы я делал фильм в 1964 году, я бы выбрал на роль Герта Фрёбе, покойного немецкого актера. Вот как он выглядел».

Приглашая Нисона на прослушивания, режиссер также сказал ему, чтобы тот изучил жесты бывшего председателя «Time Warner» Стивена Дж. Росса, еще одного наставника Спилберга и человек, которому он посвятил фильм.

9. Для фильма Спилберг провел свое собственное исследование.
Для того, чтобы получить более личное видение будущего фильма, режиссер до начала съемок съездил в Польшу, чтобы поговорить с выжившими во время Холокоста и побывать в тех реальных местах, которые он собирался показать в своей картине. В Польше он посетил бывшую штаб-квартиру гестапо на Поморской улице, настоящую квартиру Шиндлера и виллу Амона Гёта.
В итоге фильм был снят в Польше за 92 дня, а концлагерь Плашов воссоздали в находящейся неподалеку заброшенной каменоломне. Киношникам также разрешили снять несколько сцен за воротами Освенцима (снимать внутри им так и не позволили – прим. перев.).

картинка Count_in_Law

10. Девочка в красном пальто действительно существовала.
Символ невинности (девочка в красном пальто, которая появляется в фильме во время ликвидации гетто) основан на образе реального человека. Роль девочки сыграла актриса Оливия Дабровска, которая – в трехлетнем возрасте – пообещала Спилбергу, что не будет смотреть фильм, пока ей не исполнится 18 лет. Похоже, она все-таки нарушила обещание и посмотрела фильм, когда ей было 11, после чего несколько лет опровергала случившееся. Позже в интервью «Daily Mail» она сказала: «Я поняла, что была частью чего-то, чем могла гордиться. Спилберг был прав: я должна была вырасти, чтобы посмотреть этот фильм».

Настоящую девочку в красном пальто звали Рома Лигоцка. Выжившая в краковском гетто, она была известна среди живших там евреев благодаря своему красному зимнему пальто. Сейчас Лигоцка – художник. Она живет в Германии и написала автобиографию о Холокосте, которая носит название «Девочка в красном пальто».

11. Фильм не должен был выйти на английском языке.
Чтобы усилить ощущение реальности происходящего, Спилберг изначально хотел снять фильм полностью на польском и немецком языках, с английскими субтитрами, но потом решил, что не стоит так делать, потому что почувствовал, что субтитры будут отвлекать от важности происходящего на экране. По словам Спилберга, он «хотел, чтобы люди смотрели на изображение, а не читали субтитры. Чтение помогло бы им оставаться в безопасности. Это стало бы оправданием возможности отвести взгляд от экрана и посмотреть куда-то еще».

12. Студия не хотела, чтобы фильм был черно-белым.
Единственным человеком в «MCA / Universal», который согласился со Спилбергом и оператором Янушем Камински в том, чтобы снимать фильм в черно-белом цвете, был глава студии Шейнберг. Все остальные выступали против этой идеи, считая, что так Холокост будет выглядеть стилизованным. Спилберг и Камински решили снимать фильм в формате и стилистике, вдохновленных кинолентами немецких экспрессионистов и итальянских неореалистов. Кроме того, по мнению Спилберга, «это было вполне уместно, поскольку я только что пережил Холокост посредством свидетельств других людей и разглядывания архивных фотографий, которые все, разумеется, были черно-белыми».

картинка Count_in_Law

13. Страстное желание Спилберга воплотить этот проект окупилось «Оскарами».
«Список Шиндлера» одержал крупную победу на 66-й церемонии вручения наград американской киноакадемии. В общей сложности фильм получил семь «Оскаров», в том числе Спилбергу были вручены награды за лучший фильм и лучшую режиссуру. Нисон и Ральф Файнс были номинированы за свои роли, фильм также был представлен в номинациях «Лучшие костюмы», «Лучший грим» и «Лучший звук».

14. Формально «Список Шиндлера» является студенческим проектом.
Спустя 33 года после того, как он бросил колледж, Стивен Спилберг, наконец, получил степень бакалавра в области кино- и видеопроизводства в своей новой альма-матер «Cal State Long Beach». Произошло это в 2002 году. Свое обучение режиссер держал в тайне, зарабатывая оценки за эссе и проекты, которые он представлял под псевдонимом. Для того, чтобы завершить курс кинематографии, он представил «Список Шиндлера» в качестве студенческого проекта. Спилберг описывает временной разрыв между окончанием школы и началом получения своей степени как «самый длинный в жизни пост-продакшн».

  • count_in_law
  • интересные факты
  • лингвопанды
  • список шиндлера
  • экранизация книги
"

Скачать книгу «14 удивительных фактов о «Списке Шиндлера»» fb2

Коментарии