7 интересных фактов: что роднит Пересильд с императрицей.

7 интересных фактов: что роднит Пересильд с императрицей
На экраны выходит новый исторический фильм, главную роль в котором сыграла Юлия Пересильд . Какие реальные факты о Елизавете Петровне нашли отражение в картине?
Новый исторический фильм-реконструкция «Императрицы» охватывает период, когда молодая империя, построенная Петром I, перешла в руки женщин: Екатерины I (ее сыграла Ксения Утехина ), Анны Иоанновны ( Анна Уколова ) и главной героини картины — Елизаветы (Юлия Пересильд). Какие факты из жизни Елизаветы Петровны нашли отражение в картине?
Рост и внешность
По описанию современников, Елизавета была по-европейски хороша собой. Высокая, с красивой фигурой, она имела слегка рыжеватые волосы, выразительные серо-голубые глаза, правильной формы рот, здоровые зубы. Испанский посланник герцог де Лирна в 1728 году писал о цесаревне: «Принцесса Елизавета такая красавица, каких я редко видел. У нее удивительный цвет лица, прекрасные глаза, превосходная шея и несравненный стан…» Так что выбор Юлии Пересильд на эту роль оказался очень удачным. Волосы, цвет глаз, фигура — совпало все. Ну или практически все. Императрица отличалась высоким ростом: 180 см, что было значительно выше среднего роста женщин того времени. У Юлии Пересильд рост 168 см, но за счет объемных нарядов, каблуков и королевской осанки она выглядит выше. Кстати, когда актриса разместила свое фото в роли императрицы в своем блоге, многие даже отметили сходство с молодой Елизаветой.
Характер
«Она не лишена ума, грациозна и очень кокетлива», — писал про императрицу герцог де Лирна. Режиссер Андрей Кравчук признался, что сразу увидел в Пересильд Елизавету, так как в ней есть «и сила, и характер, и азарт»: «Работать с Юлией было очень приятно: удивительно талантливая, точная, имеющая характер и человеческий стержень, без чего очень трудно сыграть императрицу».
Любовь к балам
Цесаревну обучали танцам, музыке, умению одеваться, этике. Правление Елизаветы было временем излишеств и роскошной жизни. Императрица обожала балы и, можно сказать, превратила свое царствование в сплошной праздник. «Недавно я услышала любопытное сравнение: «Если рассматривать государство как поезд, а каждого правителя как вагон, то Елизавета была бы вагоном-рестораном». По-моему, замечательный образ», — говорит Пересильд. Эти таланты и любовь к празднествам найдут отражение в картине — одной из самых ярких сцен станет сцена бала.
Законодательница моды
Главной слабостью Елизаветы была страсть к нарядам. После смерти императрицы в ее гардеробах осталось 15 тысяч платьев, тысяча пар туфель. О пышности и вычурности нарядов императрицы можно судить по ее портретам, написанным живописцами XVIII века. «Мы воссоздавали десятки костюмов — как известно, одна только Елизавета Петровна никогда не надевала один и тот же наряд дважды», — рассказывает режиссер Андрей Кравчук. Платья, в которых появляется Юлия Пересильд , поражают своей роскошью.
Фаворитизм
Постоянная смена любовников во время царствования Елизаветы Петровны стала частью политики. Одним из главных партнеров Пересильд на площадке стал Роман Васильев, который играет роль фаворита императрицы — Алексея Григорьевича Разумовского, которого называли «ночной император». Был распространен слух, что Елизавета состояла в тайном браке с Алексеем Разумовским, но свидетельств не сохранилось. «Если верить источникам, он был очень достойный и набожный человек, державшийся в стороне от большой политики. И я надеюсь, что это была искренняя любовь, насколько она могла быть такой, учитывая обстановку двора и обязанности Елизаветы», — говорит о своем герое Васильев. Их роман показан достоверно и ярко.
Дух эпохи в деталях
«Консультантами на проекте были лучшие историки, которые специализируются на этом периоде. Съемки проходили в Москве и Санкт-Петербурге: мы строили павильоны, задействовали множество дворцов и усадеб, чтобы детально воссоздать дух эпохи», — делится режиссер. В Екатерининском дворце Царского Села проходила съемка императорского бала — артисты в роскошных нарядах органично вписались в изысканные дворцовые интерьеры XVIII века. Как рассказал оператор Морад Абдель-Фаттах, натурные съемки в Северной столице тоже были: на месте, которое показалось создателям фильма максимально аутентичным тому времени. Речь об эпизоде с несостоявшейся казнью Остермана, который снимали на площади у здания Двенадцати коллегий.
Расцвет искусства
Все историки отмечают, что время правления императрицы стало настоящим ренессансом в искусстве. «Я очень рада, что мне выдалось играть именно Елизавету Петровну. Ее политика была направлена на жизнь, на радость, на красоту, на расцвет искусства. Это хорошая задача, которую Елизавета выполнила», — поделилась Пересильд. Проект является продолжением картины « Петр I . Последний царь и первый император», которая в 2022 году стала самой кассовой среди художественно-документальных фильмов, собрав почти 300 миллионов рублей.
"