10 фактов о кино - в День российского кинематографа

10 фактов о кино - в День российского кинематографа

10 интересных фактов о российском кинематографе - к Дню кино в России

Герой Андрея Миронова в фильме «Человек с бульвара Капуцинов» / Мосфильм

27 августа празднуется День российского кинематографа, и для наших читателей мы собрали 10 интересных фактов, показывающих историю развития отчественного кино. Из российских кинотеатров и стриминговых сервисов ушли голливудские фильмы, и на этом фоне резко вырос интерес аудитории к российскому кино. «Зритель всё равно хочет идти в кино. Если у нас будет продукт соответствующего качества, мы получим качественно другую ситуацию в кинематографе. У нас всё-таки рынок немаленький. Не случайно же к нам все западные крупнейшие производители приходили. С точки зрения кино у нас был пятый мировой рынок, это значимая доля мирового рынка, привлекательная и интересная. Давайте её сами освоим,» — сказал об отчественном рынке начальник Управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков. Кинематограф как вид исскуства намного моложе, чем книги или театр, но его развитие происходило экспоненциально и было тесно связано с тем, как развивались технологии. Но давайте оглянемся назад и посмотрим, с чего всё начиналось.

Первый российский фильм

Это была 7-минутная картина «Понизовая вольница» (0+), премьера которой состоялась 15 октября 1908 года. Её режиссёром был Владимир Ромашков, а сюжет связан с народной песней о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень».

Первый цветной фильм

В 1925 году на экраны вышел первый российский цветной фильм — известный «Броненосец Потёмкин» (0+) Сергея Эйзенштейна. В этой работе лично Сергей Эйзенштейн раскрасил флаг, который был поднят над кораблем восставших матросов, придав ему красный оттенок. К сожалению, этот момент остался единственным цветным кадром в фильме. Затем, в 1936 году, на экраны вышел ещё один цветной фильм — «Соловей-соловушко». Первым же цветным фильмом, снятым на многослойную цветную киноплёнку AGFA, стал фильм, посвящённый Параду Победы 1945 года.

Первый кинофестиваль в России

В 1935 году под руководством Эйзенштейна состоялся I Международный Московский Кинофестиваль, на котором «Чапаев» (6+) братьев Васильевых получил первую премию.

Декорации

Первые фильмы в жанре игрового кино как в отечественной, так и в зарубежной кинематографии, были сняты на фоне относительно простых театральных декораций, созданных на холсте. Хотя для театральных сцен такой подход был вполне обоснованным, на экране эти декорации выглядели статичными и лишёнными жизни, разочаровывая своей неестественностью. Однако к концу 1910 года молодой художник и скульптор Б. Мухин, работавший в Московском художественном театре, предложил революционную идею — создание декораций с использованием настоящих дверей, окон и объемных элементов.

Вначале это новшество было встречено режиссерами с недовольством, некоторые даже пытались активно противостоять ему. Однако Мухин не побоялся воплотить свою идею на практике, и преимущества его подхода оказались настолько очевидными, что они обрели широкое признание и применение

«Оскар»

  • в 1942 году документальный фильм «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой» (12+) Леонида Варламова и Ильи Копалина был отмечен этой выдающейся наградой,
  • «Радуга» Марка Донского (12+), вышедшая в 1944 году,
  • «Война и мир» Сергея Бондарчука (16+),
  • «Дерсу Узала» (16+) Акиры Куросавы (1975), представляющая совместное творение СССР и Японии,
  • «Москва слезам не верит» (18+) Владимира Меньшова (1980)
  • «Утомлённые солнцем» (16+) Никиты Михалкова в 1994 году.

В 2000 году премией «Оскар» был отмечен российский режиссёр и художник-мультипликатор Александр Петров за его короткометражный мультфильм «Старик и море», созданный по мотивам произведения Хемингуэя. Это был совместный проект России, Канады и Японии.

Первый советский боевик

«Пираты XX века» (18+) — советский фильм, снятый в 1979 году под режиссурой Бориса Дурова. Этот фильм, считающийся «первым советским кинобоевиком» согласно мнению многих кинокритиков, дебютировал на больших экранах осенью 1979 года. Впечатляющий успех картины не заставил себя ждать — в 1980 году её посмотрели около 90 миллионов зрителей, а к 1990 году это число увеличилось до примерно 120 миллионов. «Пираты XX века» по праву считается самым успешным фильмом в истории советского и российского кинопроката по количеству зрителей. Особенностью этой картины стало впервые показанное искусство боя карате в советском кинематографе.

Первый советский фильм-катастрофа

«Экипаж» (18+) заслуженно считается первым советским фильмом-катастрофой. В 1980 году он взорвал кассовые сборы, собрав более 70 миллионов зрителей.

Уникальность фильма заключается в его структуре — он состоит из двух серий, каждая из которых находится в абсолютной гармонии с другой, несмотря на разные жанры. Первая серия удивляет бытовой мелодрамой, в то время как вторая — настоящим фильмом-катастрофой.

Самый дорогой советский фильм

Художественный роман Льво Толстого о войне и мире по праву признан одним из шедевром мировой литературы, а его экранизация стала самым дорогим проектом советского кинематографа. По данным сайта imdb.com, бюджет киноэпопеи оценивается в $100 миллионов в ценах 1967 года. В ценах 2007 года это примерно было равно $500-700 млн.

Для примера, бюджет голливудского фильма «Трансформеры» (12+) вышедшего в 2007 году, был равен $147 млн.

Киноэпопея «Война и мир» была достаточно успешна в прокате, всего его посмотрели около 135 млн зрителей.

Самый длинный советский сериал

Эпический телесериал-драма по одноимённому роману Анатолия Иванова «Вечный зов» (12+) демонстрировался на экранах телевизоров с 1973 года по 1983 год. Семейная сага о судьбе трёх братьев охватила период с 1902 по 1960 годы, показав все драматические события первой половины 20-го века и держала у телеэкранов весь СССР.

Первый российский фильм ужасов

«Вий», но не тот советский фильм 1967 года, а немая короткометражка Василия Гончарова. Она была снята в далёком 1909 году, но до наших дней не сохранилась. Параллельно с этим фильмом была снята ещё одна картина в этом жанре — «В полночь на клабище», зрители могли её увидеть зимой 1910 года. Таким образом, эти две ленты ознаменовали начало нового жанра в российском кинематографе.

Материал подготовлен на основе открытых источников.

"

Скачать книгу «10 фактов о кино - в День российского кинематографа» fb2

Коментарии