1941. Крылья над Берлином». Интересные факты о фильме. Фильмы и Сериалы. Первый канал

1941. Крылья над Берлином». Интересные факты о фильме. Фильмы и Сериалы. Первый канал

Фильмы и Сериалы 12+

«1941. Крылья над Берлином». Интересные факты о фильме

Видеоматериал © Первый канал, АО

На Первом телевизионная премьера — военная драма о подвиге советских летчиков, в 1941 году совершивших первый авиаудар по Берлину. Почему в фильме немного знакомых зрителю лиц, где возводились объекты для съемок и как восстанавливалась подлинная история первого вылета в глубокий тыл немцев — в материале 1tv.ru.

Смотрите военную драму «1941. Крылья над Берлином» 9 мая в 19:25

Реальная история подвига, затерявшаяся среди других героических сюжетов войны

7 августа 1941 года с аэродрома на эстонском острове Сааремаа, самой западной точки суши под контролем советских войск, был совершен секретный вылет 15 экипажей бомбардировщиков ДБ-3 Балтийского флота под командованием полковника Преображенского. Это был первый и самый громкий ответный авианалет советских войск на Берлин после разрушительных налетов фашистов на Севастополь, Смоленск, Киев и бомбежек Москвы в июле 1941 года.

Решение о бомбардировке Берлина в ответ на удары по Москве было принято лично Сталиным, а план операции разработан наркомом ВМФ СССР адмиралом Николаем Кузнецовым и генерал-лейтенантом Семеном Жаворонковым. Сложность задания заключалась не только в мощной противовоздушной обороне немецких территорий, но и в дальности полета – ударной группе было необходимо преодолеть почти 1800 километров без дозаправки, из них 1400 км – над морем. Через семь часов все 15 экипажей без потерь вернулись на Сааремаа.

Подвиг летчиков, обрушивших миф о непобедимости фашистской армии, за время войны оброс легендами, а позже затерялся в череде следующих героических поступков советских солдат. Создатели проекта с особенным интересом занимались изучением исторических документов, которые бы смогли восстановить ход событий тех лет и воскресить память о героях начала войны.

Алексей Бородачев

Вокруг этой истории существует множество мифов. Используя в работе различные источники информации, от автобиографий участников событий до исторических документов, мы воссоздавали картину того времени, опираясь, в том числе и на внутренние ощущения правды или вымысла.

Изображение © РБ Продакшн, ООО

102-летний ветеран авиации среди консультантов

За соблюдением исторической точности на проекте следили сразу несколько специально приглашенных экспертов. Во время подготовки сценария создатели проекта консультировались со специалистами из Центрального музея Военно-воздушных сил РФ. Кроме того, режиссер, сценаристы проекта, а впоследствии и актеры фильма неоднократно посещали музей авиации, в котором детально осматривали ДБ-3 и другие самолеты военных лет.

На протяжении всего съемочного периода на площадке каждый день присутствовал военно-исторический консультант, действующий летчик Олег Улиссов, ответственный за соблюдение исторической точности, реалистичности поведения летчиков, как во время ведения воздушного боя, так и на аэродроме. Он даже сыграл в небольшом эпизоде в фильме.

Особо важное событие – встреча с генерал-полковником авиации, Героем СССР Василием Васильевичем Решетниковым, на которой было записано подробное шестичасовое интервью. В свои 102 года Решетников является почетным председателем Совета ветеранов дальней авиации, а последний вылет совершил в 84 года на авиашоу «Легенды авиации». Василий Васильевич начинал войну в 751-м отдельном ночном дальнебомбардировочном полку майора Тихонова, предназначенном для нанесения ударов по объектам глубокого тыла противника. Летал на бомбардировщике Ил-4 (ДБ-3Ф). Лично в первом вылете с острова Сааремаа не участвовал, но впоследствии наносил авиаудары по Берлину, командному пункту Гитлера в Ангербурге и другим военным объектам.

Изображение © РБ Продакшн, ООО

Кастинг для актеров массовки и множество дебютантов

Кастинг длился порядка восьми месяцев, поскольку даже на эпизодические роли актеры отбирались из трех-четырех-пяти, а иногда и десяти кандидатов.

Константин Буслов

режиссер и продюсер

У меня нет задачи напичкать известными и популярными артистами всю картину, тем более такую, историческую. Цель в другом – я лично должен верить в то, что делаю как режиссер, и должен верить этому актеру, который воплощает в себе образ того или иного персонажа. Поэтому искать я могу долго, пока не найду.

Основным персонажем фильма можно назвать генерал-лейтенанта Семена Жаворонкова. Герой Сергея Пускепалиса – это реальный человек. Во время Великой Отечественной войны был Командующим авиацией ВМФ СССР, в июле 1941 года предложил Сталину нанести серию авиаударов по Берлину, после чего был назначен лично ответственным за выполнение этой задачи.

Сергей Пускепалис</p> Изображение © РБ Продакшн, ООО

Еще один реальный исторический персонаж – командир ударной группы Евгений Преображенский в исполнении Максима Битюкова. Помимо реальных исторических личностей в фильме также есть много совершенно разных героев, прописанных сценаристами.

Константин Буслов

Жизнь на экране делают яркие персонажи, их характеры, действия и поступки. Что-то из этого при создании сценария мы берем из исторической основы героя, что-то, в разумных пределах, рождается собирательно. Важно, чтобы созданные, так называемые вымышленные, персонажи не противоречили духу времени, не переворачивали вверх дном историю.

Один из таких персонажей – герой Сергея Гилева капитан Выдрин, молчаливый, «закрытый» и строгий командир экипажа бомбардировщика. Совершенно другого по своему характеру и поведению летчика, еще одного командира экипажа, играет Александр Метелкин. Острый на язык похититель девичьих сердец – именно таким в начале картины предстает для зрителей лейтенант Черемис. Но остров Сааремаа дарит бравирующему летчику настоящую любовь и совсем новую мотивацию для выполнения сложнейшего вылета на Берлин – снова увидеть любимую.

Сергей Гилев</p> Изображение © РБ Продакшн, ООО

В роли «той самой» девушки, эстонской учительницы и переводчицы Эммы, дебютировала Леонела Мантурова. Для подготовки к своему первому проекту девушка три года занималась с педагогами актерского мастерства и более полугода изучала эстонский язык. Педагог-консультант также присутствовал на съемочной площадке, чтобы следить за произношением актрисы.

Леонела Мантурова</p> Изображение © РБ Продакшн, ООО

«1941. Крылья над Берлином» – вообще картина, богатая на дебюты. Константин Буслов планировал задействовать эстонских актрис, которых не удалось пригласить из-за эпидемиологических ограничений. Выход нашли через привлечение к проекту молодых актрис из Эстонии, которые обучались в российских театральных вузах. Кастинг длился более полугода, а отдельным важным этапом стали прослушивания у композитора – все девушки должны были обладать отличными вокальными данными, поскольку в фильме звучит не только эстонская речь, но и эстонские народные песни.

Константин Буслов

Я искал лица, которые бы передали атмосферу того времени, начала войны. Лица, которые не ассоциировались бы у нашего зрителя с каким-то гламуром. Отсюда столько дебютов – это все лица не столь известные, не примелькавшиеся в большом кино. Важно было найти органику, чтобы все сложилось, и многие артисты себя отлично показали!

Масштабные съемки на фоне пандемии

Ограничения, введенные из-за эпидемии COVID-19, помешали не только задействовать иностранных артистов. По задумке Буслова, съемки должны были проходить в Эстонии. Но в роли аэродрома «Кагул» на острове Сааремаа в итоге выступил комплекс «Военфильм» в Калужской области.

Было изготовлено несколько полноразмерных моделей дальнего бомбардировщика ДБ-3 – «главного героя» картины. Помимо них специально для фильма были построены модель истребителя И-16, миниатюрного «Ишачка», которым в фильме управляет советский летчик-испытатель Владимир Коккинаки, а также модель военного «транспортника» Ли-2, в фильме – самолет маршала авиации Семена Жаворонкова.

Изображение © РБ Продакшн, ООО

Съемочная группа совершила несколько экспедиций: помимо Калужской области киношники побывали в Санкт-Петербурге, Москве и по всей Псковской области (в том числе в Изборске), при этом уложились в 45 съемочных дней. Усадьба под Ломоносовым послужила декорацией для школы военных курсантов, а отдельные сцены были сняты в Кронштадте, в легендарном форте «Риф». Дом героини Леонелы Мантуровой снимали в Музее-усадьбе народа Сето в деревне Сигово Псковской области. Заключительные натурные съемки были самыми долгожданными – после многочисленных переносов съемочная группа получила разрешение снять некоторые сцены фильма на Красной площади.

Натурные съемки заняли чуть боле половины съемочных дней, остальное время группа работала в павильонах Мосфильма. Эти дни стали новым вызовом, как техническим, так и творческим. Актерам, например, пришлось примерить зимние костюмы летчиков и даже ощутить на себе «снег».

Максим Битюков

Все в павильонах сидели, облепленные пенопластом. Мы же в кислородных масках, а этот пенопласт летит, все время куда-то попадает, все отплевываются. Но это же и азарт, и получилась роль на сопротивлении. Ну, а что – до Берлина ребята летели в холоде, а мы вот в жаре немножко попотеем.

Для съемок эпизодов внутри бомбардировщика была отдельно построена внутренняя часть фюзеляжа ДБ-3. Модель была изготовлена с тщательным соблюдением всех технических тонкостей интерьера, начиная от каждого шпангоута, рации, кислородных баллонов до масок, прикрепленных специальными шнурами. Подготовка «внутрянки» проводилась под руководством военно-исторического консультанта Михаила Кужима, специализирующегося на данном виде бомбардировщиков. Декорация была выстроена в форме огромной трубы и установлена на гимбл (специальная рама на пневмо-устройствах). С помощью этого механизма стало возможно снять сцены с участием стрелков во время вылетов – перегрузки, турбулентность, крен, пикирование, облегчения после сброса бомб.

"

Скачать книгу «1941. Крылья над Берлином». Интересные факты о фильме. Фильмы и Сериалы. Первый канал» fb2

Коментарии